Фондовые биржи перестают быть просто площадками, на которых формируется цена крупнейших мировых компаний. Конкуренция заставляет их осваивать новые рынки и новые континенты. Процесс слияний и поглощений идет стремительными темпами, в результате образуются новые биржи, которые занимают достойное место среди крупнейших компаний мира.
Фондовые биржи до последнего времени представлялись прежде всего площадками, на которых формировались рыночные цены на акции. Это были скорее некоммерческие партнерства, вся прибыль которых шла на развитие и организацию процесса торгов. Однако взрывной рост фондового рынка в конце 90-х годов прошлого века заставил по-другому взглянуть на привычный рыночный институт. Буквально за последнее десятилетие XX века индекс Dow Jones вырос в четыре раза, в четыре-пять раз вырос и объем торгов (количество заключенных контрактов) на NYSE. Индекс NASDAQ за это же время вырос в три раза, а вот объемы торгов на крупнейшей в мире электронной площадке выросли в десятки раз. Биржи становились акционерными обществами, акции которых торговались на этих же биржах, принося своим владельцам значительную прибыль. В настоящее время лишь у двух из десяти крупнейших бирж (по рыночной капитализации компаний) акции не котируются (см. таблицу). По итогам прошлого года крупнейшие биржи показали чистую прибыль в сотни миллионов долларов. Например, чистая прибыль Deutsche Borse в 2006 году выросла более чем в 1,5 раза, до €666 млн. Прибыль NYSE Group превысила $207 млн, рост за год — более чем в пять раз. Рентабельность этих финансовых организаций доходит до 30%, причем у таких гигантов, как LSE или Deutsche Borse.
С ростом рынка технология напольной торговли уже не обеспечивала прохождения того объема заявок, который поступал на биржу. Все больше площадок переходило на электронную систему торгов, приобретая соответствующие подразделения. К настоящему времени львиная доля торгов проводится в электронном режиме. Для привлечения клиентов биржи начали предлагать круглосуточную торговлю. Впрочем, пока она прижилась лишь на срочных биржах. Классические фондовые биржи продолжают торговать, что называется, в рабочее время. В борьбе за клиентов классические биржи стали сами выкупать срочные биржи или создавать себе соответствующие структуры. К выходу в другие страны и континенты биржи подтолкнул и бурный рост высокотехнологичного сектора в конце 90-х. Но первая экспансия NASDAQ в Европу закончилась провалом — падение рынка высокотехнологичных компаний заставило участников рынка повременить со сделками до лучших времен.
Процесс объединения европейских бирж был необратим, к нему подталкивало и объединение самой Европы. Кроме того, выход на мировые фондовые рынки компаний из развивающихся стран, прежде всего из России, Китая, Бразилии, обострил конкуренцию за обладание ими в качестве клиентов. В 2000 году путем слияния Брюссельской, Амстердамской и Парижской фондовых бирж появилась первая объединенная европейская биржа Euronext. В 2002 году к Euronext присоединилась Лондонская международная биржа фондовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и Португальская биржа. В 2003 году в результате слияния фондовых бирж Стокгольма и Хельсинки появилась электронная биржа OMX AB. Через два года к ней присоединилась Копенгагенская фондовая биржа. LSE совместно с OMX создает площадку по торговле деривативами — EDX, Deutsche Borse развивает срочную биржу Eurex. Одновременно биржи организуют альтернативные площадки с более низкими требованиями к эмитентам ценных бумаг.
В последние два года процесс консолидации фондовых бирж вновь стал приобретать глобальный масштаб. Основная борьба развернулась за London Stock Exchange (LSE). Впрочем, это вполне объяснимо: LSE — крупнейшая по объему торгов в Европе и третья в мире торговая площадка. В 2005 году немецкая Deutsche Borse неоднократно делала предложение Лондонской бирже, но получила отказ. В прошлом году биржа NASDAQ не раз обращалась к LSE с предложениями о покупке. Цена предложения дошла до $4,17 млрд, однако руководству Лондонской биржи она показалась заниженной. Американская биржа начала приобретать акции строптивой европейской биржи на открытом рынке, доведя свой пакет в общей сложности до 28,75%. Однако ни это, ни увеличение предлагаемой суммы до $5,1 млрд не изменило позицию LSE.
Сейчас NASDAQ находится в довольно сложном положении. На поглощение своего конкурента она затратила значительные средства — более $1 млрд. Это негативно отразилось на репутации американской площадки. В прошлом году международное агентство Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг долговых бумаг NASDAQ до спекулятивного уровня (BB+). Ходят слухи, впрочем, никак не комментируемые биржей, что она ищет инвесторов на приобретенный пакет акций LSE. Одновременно биржа рассматривает и более приемлемые варианты выхода на европейский фондовый рынок. Например, в качестве объекта для возможного поглощения называется биржа OMX. При этом сама OMX рассматривает варианты сотрудничества с российским биржами, в частности с ФБ "Санкт-Петербург".
Но не только американские биржи не имеют успеха на континенте. В прошлом году Deutsche Borse (после неудачи с LSE) сделала предложение Euronext. Однако на пути немецкой биржи встала американская NYSE. И хотя сам президент Франции Жак Ширак выступал за то, чтобы партнером Euronext по слиянию стала Deutsche Borse, немецкая биржа опять потерпела неудачу. NYSE приобрела Euronext за $10 млрд. 4 апреля начались торги акциями первой трансатлантической фондовой биржи, NYSE Euronext.
Основным направлением работы новой биржи гендиректор NYSE Euronext Джон Тэйн считает соперничество за новые IPO с LSE: "Если компания не идет на листинг в США, мы хотим, чтобы она пришла на Euronext". По его словам, трансатлантическая площадка дает эмитентам, не желающим подчиняться жесткому американскому регулированию, прямой доступ к инвесторам из США. Впрочем, на LSE не боятся конкуренции со стороны трансатлантического альянса. По словам представителей LSE, между ними и Euronext всегда существовала конкурентная борьба, которую LSE с успехом выигрывала. А с появлением трансатлантической биржи мало что изменится, потому что от объединения двух площадок их ликвидность не возросла. При этом аналитики также отмечают, что листинг на Euronext не означает автоматическое включение в списки на NYSE. По мнению главного аналитика по фондовым биржам агентства Moody`s Хайда Джеймса, главное преимущество объединенной биржи — прежде всего в усовершенствованной технологии, что, в свою очередь, привлекает инвесторов.
Впрочем, движение к объединению идет не только с запада на восток, но и в обратном направлении. На прошлой неделе Deutsche Borse заявила о том, что сделала предложение о дружественном поглощении нью-йоркской площадке по торговле производными инструментами International Securities Exchange (ISE). Если ISE примет предложение на $2,8 млрд, в результате объединения двух площадок будет создана самая крупная в мире трансатлантическая биржа по торговле производными инструментами с ежегодным объемом торгов 2,1 млрд контрактов. По словам аналитиков, за ISE может развернуться борьба, подобная той, что была в прошлом году за Euronext. Биржевой аналитик компании Keefe Bruyette & Woods Ричард Эрр отмечает: "Представители NYSE говорили о желании улучшить позиции на американском рынке деривативов. И ISE в этом случае для них — наиболее привлекательная биржа. К тому же у NYSE достаточно средств, чтобы сделать более выгодное предложение, чем Deutsche Borse".
Сейчас в протекционистскую борьбу включаются и регулирующие органы. Регулирующие органы США собираются либерализовать правила проведения IPO на американском рынке. Чиновники недовольны тем, что основной объем размещений, в том числе и российских эмитентов, проходит в Лондоне. Заместитель директора по иностранным банкам Федеральной резервной системы (ФРС) Джек Дженнингс заявил, что власти США "готовы оказать сопротивление тенденции, когда основной объем размещений, в том числе и российских эмитентов, происходит в Лондоне". Эмитенты, выходя на зарубежный рынок, предпочитают размещаться на европейских биржах, прежде всего в Лондоне, из-за жестких требований американского законодательства. По данным агентства Thomson Financial, в 2006 году на LSE компании привлекли $51,2 млрд. Объем IPO на фондовой бирже Гонконга составил $41,2 млрд. На NYSE компании привлекли лишь $29,2 млрд. По данным PricewaterhouseCoopers, на LSE в 2006 году было осуществлено 297 IPO. Второе место в Европе заняла биржа Euronext (116 IPO). Deutsche Borse второй год подряд сохраняет третье место (81 IPO). В конце марта Европа впервые с первой мировой войны опередила США по капитализации рынков акций. Так, суммарная капитализация 24 фондовых рынков Европы, включая Россию и другие развивающиеся рынки, выросла, по данным Thomson Financial, до $15,72 трлн. Тогда как стоимость американских акций составила лишь $15,64 трлн. По мнению аналитиков, Европа догнала США благодаря повышению курса евро к доллару, росту восточноевропейских рынков, в частности российского, и более быстрому росту фондовых рынков.
Тем не менее аналитики склонны считать, что в результате растущей конкуренции среди мировых бирж LSE может сместиться с лидирующих позиций. И именно NYSE Euronext может стать главным конкурентом Лондона. К тому же британские регуляторы в апреле заявили о своих планах по ужесточению правил проведения IPO иностранных компаний. И если требования в Великобритании будут изменены, то США, воспользовавшись ситуацией, смогут рассчитывать на переход эмитентов. По мнению аналитиков, конкуренция между иностранными биржами выгодна в первую очередь самим эмитентам. Как пояснил ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, "по объему торгов американский рынок в пять раз больше, чем британский, поэтому для эмитентов там больше возможностей". Но некоторые аналитики полагают, что США несколько опоздали, потому что растет влияние не только LSE, но и Deutsche Borse, которая к тому же собирается действовать на американском рынке.
В итоге биржи сами становятся крупнейшими компаниями мира. На сегодняшний день две из них вошли в топ-500 — NYSE Euronext и Deutsche Borse: их капитализация превышает $20 млрд. Со временем к ним наверняка присоединятся и другие торговые площадки. Тем более что своего слова не сказали еще азиатские площадки, также обладающие весьма значительными ресурсами. В последнее время эмиссары из LSE и NYSE зачастили в Японию — договариваться о совместных проектах с крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржей.
Крупнейшие мировые фондовые биржи
|
По итогам 2006 года.
*По данным на 30 апреля 2007 года.
**По данным на 28 февраля 2007 года.
Использованы данные World Federation of Exchanges.