Вечером 15 апреля президенты России и Украины подписали соглашение о поэтапном урегулировании проблем Черноморского флота. Однако последовавшие вслед за этим "разъяснения" из Москвы и Киева создают впечатление, что Борис Ельцин и Леонид Кравчук не только говорили на разных языках, но и подписывали нечто друг от друга отличное.
Соглашение оставило больше вопросов, чем ответов. Например, решение разделить базирование ВМС Украины и ЧФ даже приблизительно не определяет местонахождения военно-морской базы России на Украине. Киев утверждает, что это — предмет будущих переговоров. При этом заявление замминистра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка о том, что "база-бомж" может быть предоставлена России в аренду до пяти лет, вызывает недоумение. Нет ответа на логичный вопрос: что потом? Перегон флота на тихоокеанские и североморские базы или же третье за его историю затопление? А "многообещающее" суждение Кравчука о необходимости ратификации украинским парламентом договора об аренде делает бессмысленными все договоренности. Их все равно "потопят" депутаты.
Кравчук уверяет, что им совместно с Ельциным якобы "определены параметры и процентное соотношение раздела ЧФ", и нужно лишь отработать механизмы осуществления договоренностей. Пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков высказывается по этому вопросу несколько конкретнее: по его словам, Киеву причитается 15-20% ЧФ. Украинская сторона трактует договоренности по-своему: по словам министра обороны Украины Виталия Радецкого, речь идет о разделе ЧФ пополам, а уже из своей половины Украина, якобы, продаст России ненужные ей 30-35%. Что вовсе не тождественно тому, что понимают под "процентным соотношением" в Москве — Павел Грачев трактовку украинского коллеги начисто опровергает. А тот же Костиков теперь не только обвинил Киев в "односторонней интерпретации", но и напомнил, что в разговорах о "национальной святыне", коей является ЧФ, торг неуместен.
Президенты дали своим правительствам для доработки соглашения о разделе 10 дней. За это время должна быть проведена полная инвентаризация ЧФ. А это более 390 кораблей и точно не известное число береговых сооружений от Измаила до Керчи. Но представляется, что и эти "10 дней" в Москве и Киеве понимают по-разному. Кравчук увязывает теперь согласование раздела ЧФ не с декадным сроком, а с "масштабным договором о дружбе и сотрудничестве". Это как минимум — 2-3 месяца. Согласование же условий "дружбы" вообще сулит происходить в напряженной обстановке. Кравчук не скрывает, что его не устраивает персона командующего ЧФ адмирала Эдуарда Балтина. По словам Леонида Макаровича, он готов отозвать свою подпись под его назначением и сделает это, если "процесс переговоров затянется". Что такое "затянется" он не разъясняет.
Бывший командующий ЧФ адмирал Алексей Калинин, никак не связанный дипэтикетом, оценивает соглашение как "оттяжку, сохраняющую очаг напряженности на юге Украины и в Крыму" и выгодную Кравчуку. Судя по первым откликам представителей ЧФ (в беседе с корреспондентом Ъ), на флоте отношение к "странному соглашению" сдержанное, и в эффективность переговоров московских и киевских политиков там уже не верят. Складывается впечатление, что рубить "гордиев морской узел" многие моряки ЧФ намерены чисто по-военному. То-есть сплеча.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ