СНГ в грузино-абхазском урегулировании

Содружество готово использовать миротворческие силы

       На московском саммите главы государств СНГ, входящих в систему коллективной безопасности, заявили о готовности ввести войска в зону грузино-абхазского конфликта, если СБ ООН в ближайшее время (конкретные сроки названы не были) не решится провести собственную миротворческую операцию в Грузии. Впрочем, намерение Содружества установить мир в этой зоне может не выйти за рамки декларации, поскольку Абхазия заняла довольно жесткую позицию.
       
       Для использования сил СНГ (сегодня их функции фактически возложены на войска России) нужно согласие конфликтующих сторон. А представители Абхазии в ходе очередного раунда двусторонних переговоров в Женеве выступили против инициативы Тбилиси объявить Гальский район демилитаризованной зоной. Это значит, что предлагаемое и Москвой, и ООН разделение сторон по реке Ингури может не состояться. Сухуми также продолжает ревностно следить за контактами Москвы и Тбилиси. На днях Верховный Совет Абхазии обратился к России с просьбой не ратифицировать договор о дружбе с Грузией до окончательного урегулирования отношений между Абхазией и Грузией.
       Сроки введения "голубых касок" в зону конфликта зависят и от еще одного фактора — реакции ООН на ультимативное, по сути, заявление стран СНГ. Лидеры Содружества не могли не знать, что ООН по ряду причин (в том числе финансовым) не в состоянии раньше августа направить значительный контингент "голубых касок" в зону грузино-абхазского конфликта. Эдуард Шеварднадзе сделал все возможное, чтобы упредить негативную реакцию ООН на решение саммита, которое, по его мнению, не означает игнорирования роли ООН, но продиктовано заботой о безопасности беженцев, возвращающихся в Абхазию. Вообще же Тбилиси не может ждать до августа — положение Грузии критическое. А без скорого прогресса в переговорах с Абхазией Шеварднадзе вряд ли сможет удержаться у власти.
       Таким образом, решительное заявление лидеров Содружества (даже Украина, не являющаяся членом системы коллективной безопасности, поддержала идею) должно быть подкреплено делами — отправкой войск и финансированием всей операции. Но все может опять свестись к односторонним шагам Москвы. Впрочем, возможно и такое: "коллективный мандат" СНГ был нужен России лишь для того, чтобы легитимизировать свои действия в глазах ООН.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...