Ежегодная сессия ЕБРР в Санкт-Петербурге

В царских дворцах дискутируют о российском рынке

       Такого нашествия влиятельных особ, как на открывшейся вчера сессии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Петербург не знал, пожалуй, со времени празднования 300-летия дома Романовых. Его почтили присутствием почти 3 тысячи бизнесменов и банкиров, среди которых делегации стран "семерки" и международных финорганизаций. И речь идет о делах вполне конкретных: выступая в Таврическом дворце на открытии сессии, Виктор Черномырдин отметил, что Совет управляющих ЕБРР уже изучил 16 крупных проектов по инвестированию в российскую экономику, оцениваемых почти в $2 млрд, и останавливаться на достигнутом не намерен.
       
       Инициатива проведения ежегодной сессии ЕБРР именно в Петербурге восходит еще ко временам президентства бывшего главы банка Жака Аттали, явно питавшего к России слабость. Его преемник — Жак де Ларозьер — от планов ушедшего в отставку коллеги не отказался, предпочтя претендовавшей на роль хозяйки сессии Болгарии (с ее масштабным конференц-центром в Софии) Россию — крупнейшего клиента-акционера ЕБРР. Хотя оппоненты этой затее нашлись и в самом банке. Главный "страж протокола" Жильбер Сабате, занимающийся организацией собраний ЕБРР сетовал: "Дворцы всегда так малы — даже Версаль". Но остановились все же на питерских дворцах — Юсуповском, где в 1917 году рубили топором, травили, стреляли и топили Распутина (там пройдут ланчи для глав финорганизаций и банкиров — кухню обещают русскую, а икру — "со слезой") и в Таврическом, знаменитом исторической сентенцией матроса Железняка "караул устал!" (в его стенах суждено появиться на свет новым инвестиционным проектам в рыночную российскую экономику).
       Вообще в проектах, представленных на рассмотрение ЕБРР, недостатка нет: г-н Черномырдин отметил, что кроме уже изученных, правление банка готово рассмотреть еще не менее 19 — в основном в российский ТЭК (он заверил, что работа с инвесторами станет приоритетным направлением в деятельности кабинета). Готовит свои предложения и Петербург — по некоторым данным, не менее 70. И вряд ли все они заставят банк вмиг раскошелиться: у россиян — свои предпочтения, не обязательно совпадающие со вкусами банкиров.
       По словам Александра Шохина, сосредоточиться надо на тех проектах, которые охватывают сразу несколько приоритетных направлений (например, энергетика — транспорт — связь, как предусмотрено в тюменском нефтяном проекте "Кедр"). А г-н де Ларозьер, уже успевший на днях посетить российскую провинцию, выразил особый оптимизм по поводу региональных проектов, хотя и пожурил Россию за отсутствие эффективно действующих фининститутов и высокие налоги — особенно в упомянутом премьером ТЭК. По словам банкира, ЕБРР готов поддержать малый бизнес в Нижнем Новгороде, Туле и Томске. Г-н де Ларозьер сообщил о готовящихся совместно со Всемирным банком двух проектах в сфере банковского дела и структурной перестройки ($300 млн). Словом, создалось впечатление, что, в отличие от прежних лет, когда связи России с ЕБРР вряд ли были предметом гордости для обеих сторон, банк настроен более решительно. Кстати, в воскресенье было подписано соглашение о страховом кредите ($10,3 млн) для российского аэрокосмического комплекса: деньги могут быть выплачены в случае срыва запуска ракеты носителя "Протон" (з-д им. Хруничева) по контракту с компанией Inmarsat. Презентации проектов будут продолжены и сегодня. Но даже если предложения россиян очаруют банк своей привлекательностью, вопрос еще и в том, не залежатся ли они в убранной драгоценным мрамором лондонской штаб-квартире ЕБРР.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...