Газ в обмен на нефть

Казахстан предлагает России расширить КТК в обмен на отказ строить газопровод через Каспий

План совместных действий России и Казахстана в области ТЭКа на 2007-2008 годы, одобренный вчера президентами двух стран, представляет собой два конкурирующих проекта — этим и объясняются противоречивые заявления Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева по итогам встречи. Казахстан предлагает России отказаться от полной монополии на транзит среднеазиатских нефти и газа. Россия готова пойти на это, но намерена оплатить деньгами умеренность посягательств Казахстана и Туркмении на статус "Газпрома" и "Транснефти".

Несмотря на напряженную повестку дня встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, единственной значимой договоренностью стало одобрение плана совместных действий России и Казахстана в области ТЭКа на 2007-2008 годы. План, изложенный в совместном заявлении, не отличается конкретностью, но ключевые моменты будущих переговоров стороны раскрыли.

Казахстану, владеющему 19% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), прежде всего интересны нефтяные вопросы. Так, он лоббирует в России (24% акций КТК) одобрение проекта расширения мощности КТК в обмен на гарантированную загрузку другого трубопровода — Бургас--Александруполис — 17 млн тонн нефти в год. Это единственная цифра вокруг КТК, которую верно назвал президент Казахстана, сообщивший, что мощности КТК надо расширить с 23 млн до 40 млн тонн перекачки в год. На деле уже сейчас КТК перекачивает 31 млн тонн нефти в год, а проект расширения предполагает перекачку к 2012 году 67 млн тонн нефти в год.

17 млн тонн — половина планового роста транспорта по КТК, который предлагается российскому (51% акций) Бургас--Александруполис. Технологически проект расширения КТК не предполагает меньшего роста объемов перекачки — по сути, Казахстан предлагает России "разменять" вопрос о расширении КТК на гарантированное участие в трубопроводе Бургас--Александруполис. Оставшиеся же объемы нефти будут транспортироваться другими маршрутами, в том числе и через трубопровод Одесса--Броды, конкурента "Транснефти".

Исходя из комментариев российской стороны, Россия предлагает Казахстану противоположный вариант — рост отгрузки нефти в ЕС транзитом через Россию. Ровно тот же вариант, но в отношении газа Владимир Путин представил Нурсултану Назарбаеву: речь идет о Прикаспийском газопроводе. В апреле 2007 года новый глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время визита в Москву уже предложил России участвовать в Транскаспийском газопроводе — альтернативе Прикаспийскому. Разница между проектами принципиальна: Прикаспийский трубопровод, не имеющий морского участка, предполагается подключать к экспортным газопроводам "Газпрома"; Транскаспийский, обходящий территорию России по Каспию,— к газопроводу Баку--Тбилиси--Эрзурум.

В первом случае, в отличие от второго, Россия сохраняет контроль над газовыми потоками в Европу. Проект Прикаспийского трубопровода интересен Туркмении и Казахстану (обе страны к 2010 году намерены увеличить в сумме на 30 млрд куб. м экспорт газа) только в случае, если им будет гарантирована большая доля в прибыли от его продажи в ЕС.

Судя по тому, как была достигнута вчера договоренность по третьему вопросу — переработке газового конденсата Карачаганакского месторождения в Оренбурге, Россия уже готова делиться с Казахстаном и Туркменией деньгами от экспорта газа в Европу. Как заявил вчера вице-президент компании "Казмунайгаз" Жаксыбек Куликеев, газ, выработанный в Оренбурге, будет продаваться в Европе не "Газпромом", а АО "Казросгаз" — совместной компанией "Казмунайгаза" и "Газпрома"; цена поставки, по его оценкам, должна составлять на границе РФ и Казахстана $140-145 за 1 тыс. куб. м.

Предполагается, что "Казросгаз" будет продавать около 15 млрд куб. м газа в год. Пока неизвестно, пойдет ли "Газпром" на то, чтобы допустить появление в Европе дополнительно 30 млрд куб. м казахского и туркменского газа, который будет продаваться совместной компанией трех стран. Но альтернативой для России является уход этого газа из-под контроля "Газпрома" в Азербайджан и далее в Турцию и ЕС.

Судя по всему, формула компромисса России и Казахстана будет выглядеть так: в нефтяных вопросах уступает Россия, в газовых — Казахстан. Но уже сегодня придется вписывать в эту формулу Туркмению: у президента Бердымухаммедова может обнаружиться своя точка зрения на то, сколько и как Россия должна платить за отказ Туркмении участвовать в проектах, невыгодных "Газпрому". Решения этого же вопроса ждет и открывающийся сегодня саммит глав государств СНГ и Восточной Европы в Варшаве — договоренность России, Казахстана и Туркмении по газу и нефти им в целом невыгодна.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...