Чтобы удержаться в рамках бюджета, дефицит которого достиг 1,5 трлн рублей, власти Петербурга намерены значительно сократить его расходные статьи. На завершившемся вечером в четверг заседании правительства заместитель мэра Алексей Кудрин вынужден был признать, что в ближайшие два месяца финансироваться будут лишь минимальные потребности городского хозяйства.
Наиболее катастрофическая ситуация сложилась с финансированием социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Средства городского бюджета позволяют в мае-июне лишь выплачивать занятым в этой сфере заработную плату. В таком же положении оказались органы государственного управления и подразделения ГУВД. Значительное сокращение расходов на техобслуживание и капремонт трамвайно-троллейбусного парка может привести к снижению объемов перевозок на 30-35%. Сокращение финансирования капитальных вложений приведет к тому, что кредиторская задолженность в 44 млрд рублей за работы января-февраля будет погашена лишь в июне. Следовательно, оплата работ в последующие месяцы перейдет на второе полугодие. Столь безрадостная статистика вызывает озабоченность у местного правительства, изыскивающего любые дополнительные финансовые источники.
Предложений — самых различных, в том числе и радикальных — по дополнительной мобилизации средств прозвучало несколько. Например, один из замов мэра Виталий Мутко предложил Комитету по управлению имуществом продать что-нибудь из недвижимости или, что тоже необременительно, приватизировать некоторые объекты социальной сферы, которые город не в состоянии содержать. Эти идеи еще предстоит детально обсудить, хотя маловероятно, что их реализация поможет значительно пополнить бюджет, задолженность которого за первый квартал уже составила почти 50 млрд рублей. Весьма заинтересовало членов правительства заманчивое предложение Дрезднер-банка, согласившегося оплатить аренду особняка на Невском проспекте в размере на год вперед (всего $455 тыс.).
Несомненно более надежным источником доходов станет повышение в десять раз ставки земельной аренды — со вчерашнего дня она составляет в среднем 735 рублей за один квадратный метр. Очередное обсуждение новых муниципальных налогов ни к чему не привело. Власти предпочитают пока не экспериментировать, а идти более традиционным, хотя и социально непопулярным путем периодического повышения квартплаты. Недавно, кстати, она была увеличена в десять раз.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО