В конце минувшей недели Россия и Эстония обменялись взаимными упреками, продемонстрировав, что конфликт между ними далеко не исчерпан. Между тем Москве пока не удалось отыскать рычаги давления на Таллин. Зато эстонские власти, похоже, нащупали слабое место России — Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Демонстративно отказавшись от встречи с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, пытающимся добиться от Таллина уступок по СЕГ, премьер Андрус Ансип показал, что может замедлить реализацию этого важного для России проекта.
Несмотря на снятие блокады эстонского посольства, дипломатическая перепалка между Москвой и Таллином продолжалась все выходные. В пятницу посол России при ЕС Владимир Чижов потребовал у Эстонии извинений за перенос Бронзового солдата. "В противном случае это может привести к серьезным последствиям для отношений между ЕС и Россией",— припугнул дипломат. В субботу ему ответил глава эстонского МИД Урмас Паэт: "Это Россия должна извиниться перед Эстонией за блокаду нашего посольства в Москве, попытку нападения на посла, за кибератаки на Эстонию и за ложь в российских СМИ".
Накануне новый выпад в адрес Москвы сделал и премьер Эстонии Андрус Ансип. В пятницу он встретился с бойцами спецназа, участвовавшими в столкновениях с защитниками Бронзового солдата 26 апреля. "Я доволен, что в Эстонии есть такая действенная полиция, способная постоять за правопорядок в нашем государстве",— сказал премьер. А затем Андрус Ансип начал рассказывать о том, что Эстония не боится никаких экономических санкций со стороны России: "Мы не очень зависим от России экономически, так что введение санкций может ударить лишь по российскому бизнесу".
В Москве, похоже, понимают, что эстонский премьер прав. Несмотря на то что после обострения отношений между Москвой и Таллином некоторые российские компании под разными предлогами объявили о приостановке своих бизнес-проектов в Эстонии, масштабных санкций со стороны России так и не последовало. Нежелание российских властей доводить конфликт до уровня экономической войны объясняется тем, что у Москвы фактически нет эффективных рычагов давления на Таллин.
Большую часть бизнес-элиты Эстонии составляют этнические русские, а потому от возможных санкций пострадали бы те люди, которых Кремль обещает защищать от "притеснений со стороны эстонского режима". С другой стороны, перенаправление транзитного потока российского сырья через Эстонию (а именно транзит составляет основу экономических отношений двух стран) затронуло бы интересы российских деловых структур. В Эстонии у многих российских компаний существуют наработанные годами связи, а поиск альтернативных маршрутов наверняка привел бы к серьезным издержкам. К тому же в нынешней политической ситуации Латвия, Литва или Белоруссия едва ли выглядят более привлекательными партнерами, чем Эстония.
Наконец, степень участия эстонского бизнеса в российской экономике крайне незначительна, а крупные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Если бы российские власти решились на введение санкций, речь могла бы идти лишь о "точечных" мерах в отношении десятка эстонских бизнесменов.
На фоне бессилия Москвы в попытках надавить на Таллин эстонское руководство, похоже, отыскало средство экономического воздействия на Россию. Этим средством оказался СЕГ. В субботу Урмас Паэт заявил, что премьер Ансип не будет встречаться с экс-канцлером ФРГ, а ныне председателем совета акционеров компании Nordstream Герхардом Шредером. Господин Шредер собирался прибыть в Таллин 8 мая и обсудить с Андрусом Ансипом принципиально важный вопрос о переносе маршрута СЕГ из финских экономических вод в экономические воды Эстонии. Дело в том, что дно там более ровное и глубокое, а это позволит ускорить реализацию проекта. Ведь для запуска первой нитки газопровода, намеченного на 1 октября 2010 года, строительство должно начаться уже в 2008 году.
Недавно Эстония отказала России в проведении необходимых исследовательских работ в своей экономической морской зоне, мотивировав это неверным оформлением ходатайства. Эстонские чиновники заявляли, что будут рассматривать новое ходатайство России все отведенные на это четыре месяца. А это значит, что наиболее пригодное для работ теплое время пройдет, и тогда реализация СЕГ может затормозиться. Визит Герхарда Шредера, вероятно, мог бы устранить эту проблему. Однако Урмас Паэт напомнил, что накануне экс-канцлер ФРГ имел неосторожность осудить эстонские власти за перенос Бронзового солдата, так что в столь нужной аудиенции у премьера Ансипа ему отказали.
Таким образом, Таллин послал Москве ясный сигнал, фактически увязав возможность компромисса по СЕГ со скорейшим прекращением антиэстонских акций. Теперь в интересах Москвы решить проблему по дипломатическим каналам — лучше всего до самарского саммита ЕС-Россия 17-18 мая. Вопрос только в том, насколько Кремль контролирует созданные при его же активном участии молодежные движения. Ответ будет дан в Таллине 9 мая, где возможно повторение событий 26 апреля, но, не исключено, с еще большим размахом.