Уходят по-французски

У предвыборных программ Никола Саркози и Сеголен Руаяль есть лишь одна точка соприкосновения — плохое отношение к России

Фото: Reuters


В минувшее воскресенье во Франции состоялся второй тур президентских выборов. Кандидаты, Никола Саркози и Сеголен Руаяль, обещали повести страну совершенно разными курсами, однако в одном их позиции оказались едины: Франция больше не будет дружить с Россией так крепко, как при Жаке Шираке.

Путь к себе

Жака Ширака во Франции иногда называли президентом по внешней политике. Он и правда был очень хорошо подкован в международных отношениях и, как признаются дипломаты, нередко любил во время переговоров прочитать своим более молодым коллегам вроде Джорджа Буша или Тони Блэра небольшую лекцию по истории мировой политики. Ни Сеголен Руаяль, ни Никола Саркози подобными знаниями похвастаться не могут. Их обоих не зря считают дилетантами во внешнеполитических вопросах: только в ходе предвыборной кампании они допустили немало ошибок, обнаруживших их неосведомленность.


"Они принадлежат к новому поколению и, несомненно, продемонстрируют новый подход,— говорил о кандидатах бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстен.— Никто из них никогда не участвовал в важных внешнеполитических переговорах. Они не присутствовали на крупных саммитах. Они, конечно, интеллектуалы, но все же никто из них уже не станет "президентом по внешней политике"".


По единодушному мнению политологов, во всей предвыборной кампании внешней политике кандидаты уделяли очень мало внимания — интерес как их самих, так и публики был сфокусирован на внутренних вопросах: структурных реформах экономики, миграции, безработице, социальной политике, образовании. Кстати, согласно соцопросам, только 9% французских избирателей считают, что внешнеполитические взгляды кандидата могут повлиять на его успех на выборах.


Как рассказал "Власти" аналитик из Французского института международных отношений Тома Гомар, кто бы ни был избран новым президентом Франции, внешняя политика Парижа навсегда изменится. Во-первых, "уйдет в прошлое такая фантазия Жака Ширака, как многополярный мир". Французская внешняя политика должна стать менее амбициозной — будет логичным, если новый президент обратит все свои взгляды внутрь страны, а не вовне.


Второй особенностью президентства Ширака, с которой уже сейчас прощаются французские дипломаты, являются довольно теплые отношения Елисейского дворца с Кремлем. Как признался "Власти" высокопоставленный сотрудник французского МИДа, отношение нового президента, кем бы он ни был, к Москве не может не измениться: преемник Ширака должен будет стать жестче по отношению к Москве — только для того, чтобы не быть похожим на своего предшественника. Жака Ширака никогда не связывала с Владимиром Путиным настолько крепкая дружба, какая была у российского лидера, к примеру, с Герхардом Шредером или Сильвио Берлускони. Тем не менее французская пресса в последние годы неизменно корила президента за непозволительную близость с Путиным. И Сеголен Руаяль, и Никола Саркози очень зависимы от общественного мнения и мнения прессы, поскольку своей политической карьерой они обязаны именно популярности в СМИ. Поэтому им ничего не остается, кроме как откреститься от наследия Ширака — в том числе и применительно к России.


Путь в Америку

В силу того что Никола Саркози в последние пять лет работал на разных министерских постах во французском правительстве, он считается более искушенным во внешней политике, чем его соперница. Впрочем, и он за последнее время допустил немало ляпов: к примеру, он называл "Аль-Каиду" шиитской террористической группировкой (на самом деле почти все террористы, считающиеся членами "Аль-Каиды",— сунниты).


Тем не менее в ходе своей предвыборной кампании Никола Саркози совершил немало зарубежных визитов, важнейшим из которых по праву считается посещение США. Кандидат французских правых не скрывает своих искренних симпатий к нынешнему американскому руководству и Соединенным Штатам вообще, поэтому эта поездка стала для него триумфальной. В Белом доме Никола Саркози получил безоговорочную поддержку. "Он произвел на нас очень глубокое впечатление. Он может стать очень сильным лидером",— говорил журналистам высокопоставленный сотрудник Белого дома после визита тогда еще главы МВД Франции в Вашингтон. Любопытно, что Никола Саркози заслужил похвалу не только от идейно близких ему республиканцев, но также и от одного из ведущих кандидатов в президенты от демократов Барака Обамы.


Как рассказала "Власти" профессор геополитики парижского университета Сен-Дени Беатрис Жиблен, для Никола Саркози американская политика во многом является примером и эталоном. К примеру, из США он позаимствовал одно из самых известных своих предложений — так называемую модель "позитивной дискриминации", с помощью которой он намерен решить проблему бедных пригородов, населенных потомками мигрантов. "Позитивная дискриминация" состоит в выделении квот для некоренных жителей в учебных заведениях и госучреждениях, определенных преимуществах при приеме на работу и учебу — все это, по его мысли, должно помочь преодолеть отсталость пригородов. Впрочем, многие видные представители этнических меньшинств эту инициативу Саркози жестко критикуют и уверяют, что "американская модель" во Франции не сработает.


Ориентация на Америку, по словам Беатрис Жиблен, для Никола Саркози не только способ решить внутренние проблемы, но единственный путь усиления роли Франции на международной арене. Отказавшись от идеи Жака Ширака о самостоятельной внешней политике, Саркози полагает, что Париж должен перестать во всем противостоять Вашингтону. Он уверен, говорит профессор Жиблен, что, только шагая рука об руку с таким сильным партнером, как США, Франция может вновь утвердиться в роли великой державы. Следовательно, один из главных приоритетов Никола Саркози — увеличение роли НАТО.


Открытый американизм в ходе предвыборной кампании довольно серьезно мешал Никола Саркози. Так, сторонники Сеголен Руаяль обвиняли его в том, что он поддерживает американские планы ведения войны в Ираке и даже извинился перед Бушем за отказ Жака Ширака поддержать операцию против режима Саддама Хусейна. Сам Никола Саркози, правда, эти обвинения отвергал.


Как и положено поклоннику администрации Буша и американских неоконсерваторов, Никола Саркози считается поклонником Израиля в противовес "проарабски" настроенному Жаку Шираку. При этом в его программе присутствует и явное отличие от внешнеполитических убеждений Джорджа Буша: Саркози ярый противник присоединения Турции к ЕС.


Свое дружеское отношение к Америке сам Никола Саркози неоднократно противопоставлял скептическому отношению к России. Одно из самых ярких его высказываний на эту тему звучало так: "Если вы спросите меня, с кем у Франции будут более близкие отношения — с США или с Россией, которую мы хорошо знаем по войне в Чечне, то я отвечу вам: с США". Он не раз критиковал ситуацию с правами человека в России, а также говорил о том, что ему "очень непросто наблюдать происходящую в России эволюцию".


Некоторое время назад в Париже, а еще в большей степени в Москве появились слухи, что Никола Саркози связывают некие особые отношения с Михаилом Саакашвили. Действительно, будучи главой МВД Франции, он посещал Тбилиси и встречался с грузинским президентом. Оба политика даже прониклись взаимной симпатией, однако источники в окружении кандидата правых уверяют, что никаких эксклюзивных контактов между Саркози и Саакашвили нет.


Путь в Европу

Сеголен Руаяль в последние месяцы активно пыталась продемонстрировать свои обширные связи за рубежом и опровергнуть слухи, распространяемые правыми о ее внешнеполитическом невежестве. Она совершила серию зарубежных поездок, самыми удачными из которых, возможно, следовало бы признать ее визиты в Испанию и Италию — именно в этих странах идейно близкие ей премьеры-социалисты Хосе Луис Родригес Сапатеро и Романо Проди выразили ей свою полную поддержку. Еще одной важной вехой на ее пути стал визит в Германию, где Руаяль всячески пыталась подчеркнуть свое сходство с Ангелой Меркель. Неудачными же, по мнению ее критиков, стали поездки социалистки на Ближний Восток и в Китай. Находясь в Ливане, Сеголен Руаяль встретилась с представителем "Хезболлы", выслушала его и никак не отреагировала на то, что он сравнил Израиль с нацистской Германией. Китайские же власти и вовсе удостоились похвалы кандидата Руаяль за свою заботу о правах человека, в особенности за достойные условия содержания заключенных.


В отличие от своего соперника Сеголен Руаяль в программу своих ознакомительных зарубежных поездок не включила США. Более того, она пообещала, что в качестве президента никогда не пойдет на поводу у Джорджа Буша, явно намекая на то, что ее соперник будет вести себя именно так. Советники Сеголен Руаяль не стеснялись делать и более резкие антиамериканские выпады. Ее пресс-секретарь Арно Монтебур говорил, что "США скорее усугубляют мировые проблемы, нежели стараются решить их". Более того, по его словам, "Сеголен Руаяль не хочет, чтобы французская или европейская политика в чем-либо ориентировалась на интересы США". Тем не менее французские аналитики активно проводят параллели между ней и одним из лидеров американских демократов Хиллари Клинтон: помимо всего прочего у них немало идеологических совпадений.


В отличие от своего соперника Сеголен Руаяль видит единственную возможность увеличить влияние Франции в мире в усилении Европейского союза. Как рассказала "Власти" Беатрис Жиблен, по мнению социалистов, и Руаяль в том числе, Франция может быть сильной на международной арене только в составе сильной Европы. Она, вернее, ее проевропейские внешнеполитические советники будут ратовать за усиление Европы во всех смыслах — вплоть до создания общеевропейских вооруженных сил, что, естественно, может привести к снижению роли НАТО.


Как и многие европейские лидеры, Сеголен Руаяль занимает скорее пропалестинскую, нежели произраильскую позицию. Кроме того, она считается сторонницей присоединения Турции к ЕС.


И лишь в своем отношении к России Сеголен Руаяль несильно отличается от своего конкурента. Правда, ее скептицизм в отношении России является еще и данью традиции. Как отметил собеседник "Власти" во французском МИДе, исторически сложилось, что у социалистов более сложные отношения с Москвой, нежели у правых,— подобно тому, как американские демократы считаются менее удобными, нежели республиканцы, партнерами Кремля.


За время предвыборной кампании Сеголен Руаяль не раз нелестно отзывалась о российских властях. Она говорила, что Франции пора бы уже "начать говорить с Россией на языке правды". В своей программной речи она пообещала отстаивать права человека и свободу слова в России не менее упорно, чем Ангела Меркель. Более того, рассуждая о энергозависимости ЕС от Москвы, Сеголен Руаяль однажды сравнила Россию с другим поставщиком природных ресурсов в Европу — Анголой.


Путь от России

При новом президенте, сменившем в Елисейском дворце Жака Ширака, имидж Франции в мире, несомненно, изменится. По словам Томы Гомара, французские избиратели ясно дали понять политикам, что они больше не готовы платить экономическую цену за попытки властей изобразить из Франции великую державу. Кто бы ни стал новым главой государства, Франция станет намного прагматичнее, неприоритетные направления попадут под сокращение. Следовательно, внимание к России немного спадет. Как признался "Власти" Тома Гомар, как ни крути, Москва куда менее важный партнер для Парижа, чем Берлин.


Как рассказал "Власти" один высокопоставленный французский дипломат, существует целый ряд направлений, которые Франция готова оставить. В первую очередь для французов не столь важны и интересны процессы, происходящие на пространстве СНГ. Новые французские власти ни в коем случае не будут конкурировать с Россией за влияние в постсоветских республиках, а наоборот, предоставят России возможность определять их судьбу. Однако, с другой стороны, безопасность и стабильность стран--членов ЕС является важнейшим приоритетом, поэтому команда нового президента будет стоять на страже интересов своих партнеров по Евросоюзу.


При этом стоит заметить, что Франция уделяет и будет уделять особое внимание странам Закавказья — Армении и Грузии. Во-первых, потому, что во Франции, как известно, очень сильна армянская диаспора. Во-вторых, определенные связи существуют между французской и грузинской политическими элитами — самым ярким примером может служить то, что первым главой МИД Грузии после "революции роз" стала гражданка Франции и экс-сотрудница французского МИДа Саломе Зурабишвили (в данный момент она, правда, находится в оппозиции к Михаилу Саакашвили).


По мнению Беатрис Жиблен, важнейшие векторы французской внешней политики направлены на Европу, Америку, Ближний Восток и Африку. Сеголен Руаяль, например, заявляла, что Франции следует активнее бороться за свои экономические интересы в Африке, поскольку обеспокоенность вызывает чрезмерно возросшее там влияние Китая.


Впрочем, как уверяет Беатрис Жиблен, поскольку масштабное переосмысление внешней политики связано именно с непопулярностью курса Жака Ширака, при новом президенте не потеряют своей актуальности те аспекты, которые всегда были принципиально важны для французов. А это в первую очередь огромное внимание к правам человека и свободе прессы, через призму которых французские СМИ и общество оценивают другие страны. И это, в общем-то, не сулит России ничего хорошего.


МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...