Вчера Ъ написал о ключевых темах московского саммита СНГ — соглашении о создании зоны свободной торговли и обсуждении концепции платежного союза. Этим повестка дня встречи не исчерпывалась. Был подписано, в частности, прецедентное с точки зрения технологии построения экономического союза соглашение о создании Межгосударственного экономического комитета (МЭК), наделенного особыми, наднациональными функциями.
Если вспомнить, какие страсти кипели на заре формирования СНГ вокруг самой возможности создания межгосударственных органов с более широкими, нежели консультативные, полномочиями, подписание документов о МЭК прошло вчера на удивление гладко. Ключевой пункт положения о комитете таков: его решения обязательны для исполнения в тех государствах Экономического союза, представители которых проголосовали за его принятие. В случаях, когда необходимо согласие всех полномочных представителей государств Экономического союза, а достичь его не удается, право принятия решения делегируется Совету глав правительств СНГ. В принципе этот подход вполне соответствует мировым стандартам.
Реакцией на первый опыт создания в Содружестве наднациональных экономических институтов со стороны Украины (основного оппонента "ущемления экономического суверенитета") стало оформление ее статуса ассоциированного члена Экономического союза. Это чисто политический шаг — экономическое сотрудничество Украины со странами союза и с его органами ущемлено не будет. Неизменность своих позиций в отношении принципов экономического взаимодействия стран СНГ Леонид Кравчук подчеркнул, выступив в Москве с критикой российско-белорусской рублевой зоны, которая, по его мнению, фактически представляет собой альтернативный Экономическому союзу путь интеграции.
Еще один экономический документ, под которым вчера главы государств СНГ поставили свои подписи, — соглашение "О содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений". Суть, а также и содержание этого документа отражены в названии. Дело в том, что стимулы к развитию транснациональных корпораций подорваны подписанным в декабре 1993 года многосторонним соглашением о сотрудничестве в инвестиционной деятельности. Этот документ лишает капиталовложения одной страны союза в другой статуса — а, соответственно, и льгот — иностранных инвестиций. Таким образом, практически единственным каналом образования транснациональных корпораций остается переоформление в инвестиции долговых обязательств. Препятствия на этом пути прежние — отсутствие согласованности законодательств стран СНГ в сфере преобразований отношений собственности.
Важен и еще один факт. На заключительной пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно резко выступил против идеи евразийского союза, принадлежащей его "соседу" Нурсултану Назарбаеву, не посетившему московский саммит. Таким образом, на южном фланге Экономического союза отсутствует ожидавшееся взаимопонимание.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ