Вчера генеральный директор АО "Томскнефть" Леонид Филимонов провел пресс-конференцию по итогам международного конкурса на право разведки и разработки нефти и газа в Пудинско-Парабельском районе Томской области. Г-н Филимонов считает, что "конкурс был проведен в ущерб российским нефтяникам", а швейцарский консорциум IMEG Management S. A. объявлен победителем конкурса на неоправданно выгодных условиях. По словам г-на Филимонова, он узнал о проведении этого конкурса лишь за месяц до подведения его итогов, поэтому "Томскнефть" не смогло в нем участвовать. Представители СП "Геоинтертек", проводившего конкурс, заявили корреспонденту Ъ, что условия конкурса действительно немного изменились за два года, но СП этого не скрывало. По мнению представителей "Геоинтертека", этот конкурс в целом мало привлекателен для инвесторов, так как разработка спорных месторождений скорее всего будет нерентабельна.
Странная история конкурса
Первоначально международный тендер на слаборазведанные Пудинско-Парабельские месторождения был представлен в городе Денвер (США) еще летом 1992 г. Тогда пакеты геологической информации для подачи заявок на тендер купили 7 иностранных компаний, а его первые итоги должны были быть подведены в январе 1993 г. Однако некоторые компании в ожидании налоговых льгот от российского правительства попросили перенести тендер на 1 июля 1993 г. Льготы не были к тому времени получены, и тендер — из-за нерентабельности проекта для иностранных участников — не состоялся.
Однако в марте 1994 г., после указа Бориса Ельцина от 24 декабря 1993 г. ("По вопросам соглашений о разделе продукции при пользовании недрами"), изменившего налоговую политику в этой области, этот конкурс вновь стал привлекательным для инвесторов. Поэтому Томская обладминистрация в марте этого года объявила о "продолжении" конкурса при полном сохранении разработанных ранее основных его условий.
Условия эти были довольно жесткими. Вся конкурсная территория была разделена на 20 участков — "блоков", и заявки на "территории меньше одного блока" не принимались, а сумма бонуса рассчитывалась за каждый квадратный километр блока. К тому же предполагалось, что бонусные платежи начнут поступать сразу же после подведения итогов конкурса, а в случае неподписания договора с победителем российская сторона имела бы право оставить у себя 20% бонуса в качестве залоговой суммы.
Тем не менее по итогам конкурса его победитель — корпорация IMEG — получил лишь части 9, 10 и 17-го конкурсных блоков, на которой находятся выявленные на этой территории месторождения нефти общей мощностью 23 млн тонн. По данным специалистов, это наиболее удобные "куски", на которые вполне могли претендовать и те компании, которые намеревались принять участие в тендере еще в 1992 г.
Не были выполнены и требования о перечислении бонуса — например о том, что часть суммы выступает своеобразным залогом. По итогам конкурса консорциум обязан выплатить $2,5 млн из бонусного платежа лишь "при подписании и вступлении в силу договора между Российской и иностранной сторонами", а еще $6 млн бонуса — "в фонд социальной поддержки Томской области при достижении определенного уровня добычи углеводородов, которые будут являться предметом переговоров". По мнению экспертов, с помощью упомянутых "переговоров" можно будет затянуть выплату большей части бонуса просто на неопределенный срок.
Администрация области довольна итогами конкурса
Всего в последнем конкурсе принимало участие две компании. Вторая компания — российское АО "Конвенция" совместно с иноинвестором норвежской фирмой "Сканинвест" (Scandinavian International & Investment) — не представила сведений о своих финансовых и технологических возможностях. Кроме того, "Конвенция" предложила $2,2 млн бонусных платежей и $10 млн на проведение геологоразведочных работ в течение 1994-95 гг. на территории общей площадью 7400 км2.
Между тем консорциум IMEG обязался выплатить бонус $8,5 млн, а также затратить минимум $46 млн только на разведку месторождений на территории общей площадью 2870 км2 в течение первых пяти лет. По предложению IMEG доля российской стороны в прибылях проекта должна была составить 64-66%.
По мнению первого заместителя главы Томской обладминистрации Владимира Пономаренко, победа IMEG в конкурсе, одним из условий которого было участие в разработке новых месторождений АО "Томскнефть" и государственного геологического предприятия "Томскнефтегазгеология", позволит создать новые рабочие места, сохранить геологическую службу и реализовать программу по обеспечению области газом. Кроме того, российская сторона рассчитывает получать 25% добываемого сырья при том, что около двух третей всех платежей, связанных с разведкой и разработкой месторождений, будут оставаться в области. По оценкам обладминистрации, только капитальные затраты иностранного инвестора на реализацию проекта составят в общей сложности от $300 до 400 млн. Значительная часть этих денег "осядет" в области же.
"Томскнефть" недовольна итогами конкурса
На пресс-конференции гендиректор "Томскнефти" Леонид Филимонов заявил, что накануне у него состоялся "крутой разговор" с главой администрации Томской области Виктором Крессом, подписавшем заключение об итогах конкурса, по поводу этих итогов. Г-н Филимонов заявил, что узнал о конкурсе лишь за месяц до объявления его итогов, поэтому даже если бы "Томскнефть" приняла в нем участие, она не смогла бы как следует подготовиться и соревноваться с иностранцами. Больше всего в итогах конкурса г-на Филимонова возмутило то, что иностранный концерн станет владельцем лицензии на разработку территории. Г-н Филимонов считает, что администрация должна была дать "приоритет местным силам, союзу нефтяников, нефтехимиков, геологов, и потом мы приглашаем иностранцев..."
Глава "Томскнефти" заявил: "Я думаю, что консорциум пригласит на работу не меня, а своих иностранных рабочих". По его словам, именно "Томскнефть" — "то предприятие, которое мы создаем для обеспечения области газом, должно приоритетно получить лицензию на месторождение".
Организаторы конкурса довольны всем
Исполняющий обязанности директора СП "Геоинтертек", проводившего конкурс, Владимир Теплицкий, заявил корреспонденту Ъ, что "скандал вокруг итогов конкурса вызван политическими мотивами и попытками некоторых сил скомпрометировать губернатора Виктора Кресса".
Г-н Теплицкий утверждает, что условия конкурса были не нарушены, а лишь изменены за эти два года — это касается, в частности, условий выплаты бонусов. По его словам, даже на новых условиях "Геоинтертек" с большим трудом удавалось привлечь внимание иностранных фирм к этому конкурсу — потому что по заключению Минэкономики, разработка этих территорий нерентабельна. Впрочем, г-н Теплицкий признал, что эта территория очень слабо изучена, и возможно найти крупные месторождения нефти на более глубоких и древних пластах, которые здесь практически не изучались. Для этого необходимы крупные инвестиции. Поэтому г-н Теплицкий считает итоги конкурса большой победой, тем более, что проект IMEG даст работу бедствующим томских нефтяным геологам.
Как бы то ни было, в условиях конкурса кроме термина "блок территории" определялся термин "единичный блок" — участок в 100 км2, из которых составлялись большие блоки. По словам г-на Теплицкого, нельзя было дробить именно эти единичные блоки, а любой из больших 20 блоков дробить можно. Впрочем, он признал, что здесь "возможно двучтение".
По словам г-на Теплицкого, извещение о возобновлении конкурса было заблаговременно напечатано в бюллетене Минтопэнерго и Росгеолкома, так что все желающие могли успеть принять участие в конкурсе. Правда он признал, что никакие изменения в условиях конкурса в этом извещении не оговаривались.
АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ