Новая коллекция Дома моделей на Кузнецком

Мы полагаем, что все это следует шить

       14 и 15 апреля в колонном зале Дома моделей "Кузнецкий мост" на весеннем салоне модной одежды ведущие художники-модельеры дома представили новую коллекцию моделей сезона "осень--зима 1994-95". В рамках салона был устроен и показ одежды pret-a-porter, предлагаемой "для внедрения на швейных предприятиях". По традиции в разработке сводной коллекции приняли участие ведущие художники-модельеры дома — Наталья Орская, Александр Шиманков, Магда Андреева, Ольга Бурмина, Ирина Стрельникова. Впервые за долгие годы на подиуме не появились модели Татьяны Осьмеркиной, которая находится сейчас в больнице. Отсутствие ее легких и стильных моделей заметно сказалось на всей коллекции, напоминавшей классический добротный гардероб советского служащего.
       
       Впервые на открытии весеннего салона модной одежды в один из старейших российских Домов моделей не были приглашены журналисты. Поэтому появление отдельных обозревателей моды (решивших пренебречь условностями ради оперативности) было воспринято администрацией Дома без особого удовольствия. Объяснялось это не столько намерением хозяев "Кузнецкого моста" скрыть свои ноу-хау от досужей критики, сколько тем, что для прессы готовили особый показ "с комментариями и новейшим обзором моды". Намеревались даже раздать специальные буклеты, подготовленные возвратившимися из Германии с Международной текстильной ярмарки Interstoff сотрудниками Дома моделей.
       Показ для прессы требует торжественности, тщательно причесанных манекенщиц, миловидных и улыбчивых ведущих, приятной музыки и декораций. Показ pret-a-porter на нынешнем весеннем салоне не предоставлял возможности столь же приятного времяпрепровождения. Зато ничто не отвлекало от самой коллекции. Что же касается монотонного голоса комментатора показа (она называла номер модели и объясняла, из чего сделана вещь) и кислого выражения лиц молодых манекенщиц, то они вполне соответствовали общему настроению художников и духу так называемого "базового гардероба" — пальто, деловых и клубных пиджаков, пелерин и платьев, которые в ближайшем будущем должны появиться в российских салонах. Одни модели были плохи, а другие немного лучше. Объемные регланы пальто, широкие хлястики и кокетки свингеров и плащей, вместе с блеклой клеткой и цветовой гаммой, сохранившейся от прежних сезонов, абсолютно не отвечали моде. И только принадлежность к старой школе и прирожденный вкус Магды Андреевой, равно как и строгое следование классическому стилю Натальи Орской, отчасти спасали положение.
       Прошлогодняя установка художественного руководителя Дома Александра Игманта на то, что "модельеры ориентируются не на моду ради моды, а на разработку моделей, которые можно носить", на этот раз явно не действовала. По последним данным немецких специалистов (о чем поговаривали и на Interstoff), в 1994 году полностью изменились требования к одежде pret-a-porter. Что носить, определяют уже не модельеры и производители, а торговля и потребитель. От них и будет зависеть успех коллекций, авторов и домов моды. Не считаться с этим, пренебрегая западным опытом, и заполнять (или пытаться заполнить) рынок моделями, заранее обреченными на провал, по крайне мере бесперспективно и свидетельствует о несостоятельности Кузнецкого моста, неожиданно ставшего цитаделью русской моды.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...