Вчера в Канне в открылся международный телевизионный рынок MIP TV-94, уже 31-й год подряд собирающий представителей крупнейших телекомпаний мира. Россию на этом форуме представляют крупнейший дистрибутор телепродукции ВО "Совтелеэкспорт" и компания НТВ. International Television programme market продлится до 20 апреля.
Сейчас много говорится о кризисе телеиндустрии, который связывают с общим экономическим кризисом, однако мировым телекомпаниям в основном удается пока сохранять свои позиции. И все же в последнее время рынки, подобные каннскому, "выдыхаются", поскольку средства для покупки и производства программ сократились. Показателен пример ведущей французской компании La Septe/АRTE, (один из лучших "культурных" каналов в мире), испытывающей значительные трудности с бюджетом — в связи с чем у АRТЕ грозились даже отнять спутник и перевести компанию на кабельное вещание.
Можно констатировать, что положение российских телекомпаний полностью соответствует мировому, но это как раз и не радует. Трудности российских дистрибуторов компенсируются их энтузиазмом. Постоянный участник Каннских телерынков, ВО "Совтелеэкспорт" (наследник внешнеэкономических структур еще времен "Гостелерадио") сейчас выступает самостоятельно и работает по заказам региональных компаний. Устойчивым спросом в Канне пользуются документальные и анимационные фильмы — их и намерен предложить покупателям "Совтелеэкспорт". Будет представлена лента "Галерея первых персон" о президентах трех государств — Исландии (Вигдис Финнбогадоттир), Кипра (Глафкос Клиридис) и Монголии (Пунсалмагин Очирбат). Из анимации — подборка мультфильмов для взрослых и неизменный хит российской мультипликации, уже благополучно проданный на октябрьском рынке в Канне, — "Приключения Кота Леопольда".
Российские производители пока не могут перейти на западный стандарт и снимать сериалы с принятым хронометражем — 13, 26, 39 и 52 минуты. Это затрудняет их продажу, поскольку сетка вещания мировых телекомпаний сформирована именно с учетом этих стандартов. Что касается кино, то западные партнеры хотят, по словам заместителя генерального директора "Совтелеэкспорта" Александра Саркисова, современных "Летят журавли", но их ожиданиям пока не суждено сбыться. Кроме того, кинематографисты еще не научились снимать модное кино "провокационных ситуаций" (классический сюжет — "кошелек на веревочке"), когда камера фиксирует естественные реакции прохожих — возможно потому, что такие ситуации в избытке создает сама российская действительность и ничего особо занимательного для нас в них нет. Приобрести для ТВ "Совтелеэкспорт" собирается неизменные сериалы, пользующиеся спросом в регионах, фильмы для тинейджеров и кино о природе.
Крупнейший российский покупатель в Канне — компания НТВ, участвует в рынке всего второй раз, но уже имеет своих постоянных партнеров. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель главного редактора студии художественных программ Андрей Голованов, на рынке возможно подписание крупного контракта с Warner Bros. Кроме того, НТВ намерена продолжить переговоры с крупнейшими компаниями: MGM, MCA, VIACOM и ITC — ее фильм "Иисус из Назарета" будет показан на Пасху.
НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА