Коротко

Новости

Подробно

РФС отстоял свои права

Он не будет платить неустойку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

конфликт

Арбитражный суд Москвы вчера отклонил иск австрийской компании TCF Handelsgesellschaft к Российскому футбольному союзу (РФС). Истец требовал обязать РФС выплатить более 526 млн рублей в качестве компенсации за одностороннее расторжение договора, по которому коммерческие права РФС передавались TCF на период с 2001 по 2008 год. Однако точку в противостоянии ставить рано. Как стало известно Ъ, у TCF и РФС есть еще один аналогичный контракт, действие которого рассчитано на 2008-2014 годы. Как быть с ним, стороны пока не определились.


Вчерашнее заседание суда было уже шестым по делу "TCF против РФС", но первым, в ходе которого оно рассматривалось по существу. Судья Ольга Попова не стала затягивать заседание и признала претензии истца, требовавшего от РФС 526,294 млн рублей, необоснованными. Коммерческий директор РФС Петр Макаренко, представлявший интересы ответчика, заявил Ъ, что давно предполагал такое развитие событий. "Истец уже давно торговался с нами, пытаясь договориться о меньшей сумме выплат, чем заявлено в иске,— сказал господин Макаренко.— Понятно было, что TCF не уверена в своей правоте".

Конфликт между TCF и РФС начался в 2005 году, после того как президентом РФС вместо Вячеслава Колоскова стал Виталий Мутко. Новый глава союза, проведя ревизию имевшихся у РФС контрактов, решил, что ряд из них является крайне невыгодным. Особенно господина Мутко возмутило соглашение, подписанное еще в 2001 году. По нему РФС передавал TCF и ее дочерней структуре — компании "Инфобанк Спорт Маркетинг" (ISM) (последняя в конце 2005 года была поглощена компанией Алексея Федорычева "Федком Медиа") все коммерческие права вплоть до 2008 года, получив взамен гарантированные выплаты — по $2 млн в год (весь бюджет РФС на тот момент не превышал $7 млн). При этом без согласия TCF и ISM РФС не мог подписывать вообще никаких коммерческих контрактов.

Виталий Мутко счел, что сможет собрать гораздо больше, если РФС будет самостоятельно распоряжаться своими коммерческими правами, и заявил о намерении расторгнуть соглашение с TCF. "Что это за фирма такая австрийская и кто ее владельцы, вообще никто не знает (главой TCF является Сергей Курылев, который в 1991 году основал ISM.—Ъ),— заявил тогда Виталий Мутко.— Если они захотят судиться, пусть судятся лично со мной". После этого РФС, невзирая на ранее принятые обязательства, начал заключать новые спонсорские соглашения. В прошлом году доходная часть бюджета РФС превысила $30 млн.

Однако в контракте с TCF был пункт, согласно которому в случае досрочного расторжения договора РФС обязан был выплатить неустойку в размере 20 млн у.е. Учитывая курс доллара США на момент подачи иска (декабрь прошлого года), это как раз составляло 526 млн рублей. Суду были представлены письма от РФС в адрес TCF, в которых говорилось, что контракт продлеваться и исполняться не будет. Однако представители РФС заявили, что РФС контракт не расторгал и он по-прежнему действует, а значит, и оснований для подачи иска на основании именно досрочного расторжения контракта нет. То есть TCF следовало бы протестовать против ненадлежащего исполнения контракта, а не против его досрочного расторжения. Судья Попова согласилась с доводами ответчика.

Однако в деле точку ставить рано. TCF намерена опротестовать решение первой инстанции. На этой же стадии к иску планирует присоединиться и ISM. Об этом Ъ заявил адвокат ISM Роман Сепиашвили. Интригу делу придает еще одно обстоятельство. Как рассказал Петр Макаренко, у TCF и ISM есть еще один контракт с РФС. Он также подписан прежним руководством союза и должен действовать с 2008 по 2014 год. По словам господина Макаренко, РФС пока не решил, как действовать в этой ситуации.

Афсати Ъ-Джусойти, Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя