Поражение на два фронта

Вслед за чемпионатом Англии "Челси" проиграл главный еврокубок

Лига чемпионов

Как и два года назад, "Ливерпуль" стал непреодолимой преградой на пути "Челси" к первому для него финалу Лиги чемпионов. Ответная встреча английского полуфинала закончилась с тем же счетом, что и первая, лондонская,— 1:0 в пользу хозяев. А героем серии послематчевых пенальти стал отбивший два удара ливерпульский голкипер Хосе Мануэль Рейна.

За три с половиной дня сезон для "Челси" из потенциально беспрецедентного по успешности превратился, по сути, в проваленный. В субботу днем он выигрывал у "Болтона" 2:1, и если бы удержал победный счет, а "Манчестер Юнайтед", "горевший" по ходу второго тайма с "Эвертоном" 0:2, не спас уже казавшийся безнадежным матч, то у лондонцев появлялся бы замечательный шанс на чемпионский титул в Англии. Встреча национального первенства 9 мая против манчестерцев превращалась бы уже даже не де-факто, а де-юре в решающую в чемпионате, учитывая равенство очков у лидеров, и преимущество своего поля было в ней у "Челси". А после финала чемпионата у него в расписании значились финал Кубка Англии и выглядевший на тот момент абсолютно реальным финал Лиги чемпионов, к которому лондонский клуб уже сделал шаг, одолев "Ливерпуль" на Stamford Bridge. И реальной выглядела перспектива уникального "покера" — четырех титулов за один сезон (Кубок английской лиги был завоеван ранее).

Но "Челси" не удержал нужный счет с "Болтоном". "Манчестер Юнайтед", усилив давление, разбил "Эвертон". И матч на Stamford Bridge 9 мая, скорее всего, стал ничего не значащим с точки зрения определения чемпиона Англии, поскольку манчестерцы впереди на пять очков. А на шаг к финалу Лиги, сделанный "Челси" дома, "Ливерпуль" на Anfield Road нашел ответ, лишивший соперника поездки в Афины. И теперь лондонцы, мечтавшие о четырех призах, в лучшем случае ограничатся половиной из них. Худшей половиной, поскольку приоритетами для "Челси" были, конечно, отнюдь не национальные кубки.

Аналогии с событиями двухлетней давности, когда "Ливерпуль", также не будучи фаворитом, не позволил лондонцам добраться до решающей встречи, вызвал не только точно такой же счет ответного матча. Главным было ощущение какого-то абсолютно полного знания соперниками всех сильных и слабых сторон друг друга — еще более явное по сравнению с первым матчем. И ощущение того, что все будет зависеть не от каких-то стратегических промахов (их просто при столь высокой степени готовности к нейтрализации лучших качеств противника быть не может), а от нюансов, деталей, мелочей.

Такой роковой деталью для "Челси" два года назад был гол Луиса Гарсии, который Жозе Моуринью до сих пор отказывается признать состоявшимся и предпочитает называть "голом-призраком". Такой деталью во вторник стал "стандарт" на левом фланге и пас низом — взамен напрашивавшегося вроде бы верхового — Стивена Джеррарда на худшего, наверное, в смысле бомбардирских задатков из имевшихся адресатов для паса. Но, возможно, именно "неправильность" решения ливерпульского капитана привела к тому, что никто из футболистов "Челси" не успел выброситься на Даниэля Аггера, и тот ударил в касание в коридорчик между ногами защищающихся и попал впритык к стойке.

"Челси" ничего не придумывал и, как и неделю назад, долбил чужую оборону через Дидье Дрогба. Но та была уже чуть-чуть с учетом неудачного лондонского опыта подкорректирована тренером Рафаэлем Бенитесом, действовала чуть-чуть плотнее, и бесконечные забросы на ивуарийца были далеко не столь эффективны. Правда, однажды, незадолго до перерыва, Дидье Дрогба, оставшись наконец не против цепкого Джеми Каррагера, а против Даниэля Аггера, все-таки получил мяч в штрафной. Но угол был чересчур острым, а времени придумать, куда ударить, чересчур мало, чтобы всерьез рассчитывать пробить Хосе Мануэля Рейну.

Что-то похожее творилось у противоположной штрафной, где в роли Дидье Дрогба у "Ливерпуля" выступал Питер Крауч. Его КПД в качестве "столба" был еще ниже. А Стивена Джеррарда — надежду на то, что что-то будет выходить при атаках через центр,— закрыли ничуть не хуже, нежели "съеденного" Хавьером Маскерано Фрэнка Лэмпарда у "Челси". Второй ливерпульский гол, таким образом, смотрелся еще менее вероятным, нежели первый лондонский.

Попытки расшатать это устойчивое равновесие были связаны с неожиданным оживлением после перерыва ливерпульских флангов. Прежде всего правого — Джермейна Пеннанта. Его и Йона Арне Рийсе навесы привели к ударам головой Питера Крауча и Дирка Кейта. Первый ногами отбил Петр Чех, второй пришелся в перекладину. И еще однажды Пеннант вывалился в штрафную, но мяч, отправленный им в ворота, рикошетом от ноги Майкла Эссьена, подменявшего в центре защиты травмированного Рикарду Карвалью, полетел выше цели. Опасность отдалилась от ворот "Челси" вместе с захромавшим и попросившим замену Пеннантом.

Следующих возможностей изменить практически патовую, с мизером возможностей изобрести что-то летальное для безошибочно расставившего фигуры противника, ситуацию пришлось ждать долго — до овертайма. То есть до тех пор, пока концентрацию не начала нарушать усталость. Предположения, что свежесть в этом противостоянии будет козырем "Ливерпуля" с его немножко более интенсивной ротацией состава и немножко меньшей турнирной загруженностью, подтвердились. Сначала Дирк Кейт убежал один на один, но — из микроскопического офсайда. Затем он же отправил мяч в ворота с добивания после дальнего удара Хаби Алонсо. Этот офсайд был уже совершенно неочевидным, однако судья Мануэль Мехуто Гонсалес гол не засчитал. Наконец, третий момент голландец упустил, когда под конец дополнительного времени расстреливал Петра Чеха с полутора десятков метров и почти без помех. Голкипер справился.

Дальше была серия пенальти, насчет которой Жозе Моуринью, разумеется, заметил, что подобные серии в футболе — это состязание в фартовости, а победа отдается на откуп удаче. Может быть, по отношению к подавляющему большинству команд этот тезис и вполне справедлив. Но "Ливерпуль" — исключение из правила. Тем, кто считает, будто бы разговоры о его невероятной "кубковости" и умении выживать в играх на вылет — сказка, стоит посмотреть статистику: из десяти последних серий пенальти в различных турнирах ливерпульцы проиграли лишь одну. В этой, на кону в которой стоял афинский финал главного еврокубка, их выручил Хосе Мануэль Рейна, взявший удары от Арьена Роббена и Жереми.

А Жозе Моуринью, подчеркивая обидность нынешнего проигрыша, говорил после матча, что через год собирается все равно покорить с "Челси" Лигу чемпионов, поменяв, как он сказал, пару футболистов, дабы команда была еще сильнее. Но в Англии, надо полагать, в свете событий минувших трех с половиной дней очень немногие рискнут поставить сколько-нибудь крупную сумму на то, что совершать очередное восхождение к европейскому финалу вновь доверят португальскому тренеру.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...