Прокуратура Москвы проверяет банки

Контроль за коммерческими банками будет ужесточен

       Сотрудники Московской прокуратуры вчера закончили очередную проверку кредитно-банковской сферы города. Она охватила 28 коммерческих банков, а также Главное управление ЦБ России по Москве. По результатам проверок внесено 10 представлений руководителям банков и в Департамент банковского надзора. Налоговыми органами взыскано в бюджет 326,434 млн руб. По данным прокуратуры, ГУ ЦБ по Москве плохо осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков. Этим, в частности, и объясняется большое количество нарушений в кредитно-банковской системе.
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ в прокуратуре Москвы, в настоящее время в городе функционируют 560 коммерческих банков. Сотрудники прокуратуры выяснили, что в течение 1993-94 гг. ГУ ЦБ России по Москве проверило деятельность только 126 банков. Правда, прокуратуре удалось проверить только 28 банков.
       В материалах о результатах проверки этих банков отмечается, что в большинстве из них выявлены различного рода нарушения. Например, коммерческий инновационный банк "Мега" и коммерческий банк "Российское кредитное товарищество" (РКТ) работали без лицензии. Правда, руководство РКТ объяснило отсутствие лицензии задержкой в ЦБ России, который вовремя не рассмотрел соответствующее ходатайство банка. "Московский экспортно-импортный банк", не получив лицензии на операции с драгметаллами, начал принимать их в качестве вкладов. В уставах Тхабанка, "Московии" и "Брико" отсутствуют предусмотренные законом реквизиты. В связи с этим прокуратура предлагает подготовить проекты исков в арбитражный суд о взыскании в госбюджет прибыли банков, работавших без лицензий.
       Проверка показала, что каждый четвертый банк занимается сокрытием части доходов от налогообложения. Такие нарушения были выявлены в Секвент-банке, Диам-банке, Мосимпортбанке, "Первом федеральном банке", а также банках "Воронцовский" и "Базис". В 11 из проверенных банков, противозаконно открывали расчетные счета клиентам до постановки их на учет в налоговой инспекции. Таким образом АОЗТ "Московская финансовая компания" сумела открыть 70 счетов (48 рублевых и 22 валютных). А руководители банков "Базис" и "Русского индустриально-коммерческого банка" вообще не сообщали в налоговую инспекцию об открытии клиентских счетов. Пользуясь халатностью банкиров, некоторые госпредприятия сумели открыть несколько расчетных счетов, хотя это запрещено законом. Подобные нарушения, в частности, были выявлены в Секвент-банке и Монобанке.
       Прокуратура обратила особое внимание на то, что нередко юридические службы банков безграмотно оформляют кредитные и залоговые договоры. Таким образом, они по существу сами способствуют росту числа похищенных кредитов. В то же время не прекращаются операции, связанные с хищением средств по фальшивым платежным поручениям и фиктивным авизо. Отмечено, что по фактам хищений в особо крупных размерах (ст. 931 УК России) в проверенных 28 банках в течение 1993-1994 гг. было возбуждено 17 уголовных дел. Был выявлен и один случай, когда пропал целый банк — "Кредитагро". Его клиенты обратились в прокуратуру с жалобой на прекращение расчетов с ними. Однако попытки Моспрокуратуры и ЦБ проверить его работу окончились неудачей — по указанному адресу банка не обнаружили.
       Прокуратура отмечает, что расследование проводилось фактически без поддержки налоговых органов. В связи с этим представители прокуратуры подчеркивают, что необходимо более четко координировать действий ревизионных структур ЦБ, прокуратуры и налоговой полиции.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...