Региональная политика Внешторгбанка

Филиалы оказались предпочтительней дочерних банков

       Близится к концу подведение итогов деятельности дочерних банков крупнейшего в России финансового института — Внешторгбанка. К настоящему времени акционерные собрания уже провели 13 таких банков (за исключением Магаданского, Владивостокского и Южно-Сахалинского). Их ход и результаты продемонстрировали желание некоторых дочерних финансовых структур Внешторгбанка добиться большей независимости от головного банка, который в результате столкнулся с необходимостью корректировки своей региональной политики. Вчера Внешторгбанк представил новую концепцию развития сети своих региональных подразделений.
       
       Еще два года назад руководство Внешторгбанка придерживалось твердого убеждения в том, что его региональная сеть должна строиться именно путем создания дочерних банков. Результатом такой политики является появление в основных промышленных и финансовых центрах России 15 акционерных коммерческих банков, контролируемых Внешторгбанком России. Сегодня уставный фонд трех дочерних банков превышает 1 млрд рублей, у восьми он находится в пределах 0,5-1 млрд рублей и у четырех составляет менее 500 млн рублей.
       Несмотря на то что в прошлом году эти банки добились неплохих финансовых результатов (что проиллюстрировало достаточность существующего у них капитала), практически на всех собраниях акционеров был поставлен вопрос об увеличении уставного фонда. В результате у некоторых банков возник конфликт с ВТБ, имеющим на этот счет иное мнение и считающим, что ряду дочерних банков проводить эмиссию в настоящее время нецелесообразно. Основной аргумент Внешторгбанка против увеличения их уставного фонда сводится к тому, что многие из них имеют неиспользованный потенциал уже существующего капитала.
       В частности, Уралвнешторгбанк (Екатеринбург), где обсуждение вопроса об увеличении уставного фонда проходило особенно остро (см. Ъ от 23 марта), имеет 3 млрд рублей собственных средств. Соответственно, не нарушая норматива ЦБ, он может привлечь 60 млрд рублей. В настоящее время размер привлеченных банком средств составляет 17 млрд рублей (при величине баланса в 27 млрд рублей). Таким образом, увеличение уставного капитала до 10 млрд рублей, на чем настаивали другие акционеры Уралвнешторгбанка, с точки зрения ВТБ России нецелесообразно (кроме того, увеличение уставных фондов дочерних банков для Внешторгбанка еще и накладно, так как сохранение контроля над этими банками требует дополнительных вложений). Впрочем, начальник управления организации деятельности банков, филиалов и представительств ВТБ России Сергей Сизов весьма скептически оценивает возможность за полгода реализовать на Урале такой объем эмиссии.
       Тем же банкам, чьи возможности роста явно ограничиваются их невысоким уставным фондом, Внешторгбанк, по словам г-на Сизова, абсолютно не препятствует — их капитал может и должен быть увеличен. Например, уставный фонд калининградского Балтвнешторгбанка возрастет с 0,8 до 8 млрд рублей, а Волго-Окского коммерческого банка (Нижний Новгород) — с 1,05 до 3,7 млрд рублей. Всего же абсолютный размер участия Внешторгбанка в капиталах своих дочерних структур, по самым скромным оценкам, возрастет с 4,9 млрд до 12,5 млрд рублей. Одним из основных источников этих средств станут полученные Внешторгбанком от своих дочерних структур дивиденды за 1993 год, которые будут капитализированы.
       Тем не менее, события, произошедшие на годовых собраниях акционеров некоторых дочерних банков ВТБ, заставили его руководство серьезно задуматься об эффективности проведения прежней региональной политики. В результате преимущественным направлением его развития может стать расширение филиальной сети (напомним, что в ведении Внешторгбанка с 1 марта 1993 года находится 9 филиалов, доставшихся ему по наследству от Внешэкономбанка СССР). Однако, как известно, создание нового филиала — дело хлопотное и дорогостоящее. Поэтому не исключено, что увеличение числа филиалов Внешторгбанка будет происходить не только путем открытия новых учреждений, но и за счет покупки им уже существующих банков, не выдержавших конкурентной борьбы. Такая стратегия является тем более актуальной и оправданной, если учесть, что к 1999 году капитал любого банка должен возрасти как минимум до 5 млн ЭКЮ. В этих условиях не исключено, что некоторые банки, которым Внешторгбанк предложит стать своими филиалами, особо сопротивляться тому не будут.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...