От лубка до манга

В Москве открылся фестиваль комиксов

фестиваль комиксы

В центре современного искусства М`АРС открылся шестой международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия". В этом году фестиваль, некогда начинавшийся в скромном сарайчике Зверевского центра современного искусства, не только захватил весь М`АРС, но и выплеснулся за его пределы. Лучшие произведения конкурсной программы также представлены в книжном магазине "Республика" и кинотеатрах "Октябрь" и "Пушкинский". Что вполне уместно, учитывая, что как раз сейчас на экраны выходит очередная экранизация классики американского комикса — третий "Человек-паук". Потенциальную основу для новых блокбастеров среди представленных на "КомМиссии" работ искала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

За шесть лет своего существования "КомМиссия", если не породившая, то, во всяком случае, предъявившая новую и весьма яркую отечественную субкультуру, стала мероприятием почти официозным. Организаторы фестиваля по-прежнему дают высказаться начинающим комиксмейкерам со всех концов России (а с недавних пор и из-за рубежа) и знакомят местных фанатов жанра с различными национальными школами: первый российский фестиваль комиксов почти с самого начала нашел сочувствие и поддержку множества иностранных культурных центров.

На нынешнем фестивале можно увидеть небольшие ретроспективы классика американского комикса Ларри Хамы, с 1960-х сотрудничающего с культовым издательством Marwell, изобретениями которого кормится немало успешных кинопроектов — "Человек-паук", "Блэйд", "Халк", "Призрачный гонщик", "Фантастическая четверка", "Люди Х". Ларри Хама представлен, в частности, комиксами про едва ли не самого популярного мутанта — Росомаху, а также рисованными историями, основанными на его личном опыте войны во Вьетнаме. Французы, к комиксам относящиеся невероятно трепетно, но порой чересчур серьезно, представили программу довольно-таки дидактическую — патетический опус Шанталь Монтелье "Чернобыль, любовь моя" и версию гоголевского "Невского проспекта", который в исполнении молодого художника Томми Редольфи обрел неожиданное, но вполне закономерное сходство с символистскими фантасмагориями Энсора. Италия представила работы Марко Сольди, одного из главных художников авторитетного в этой области издательства "Серджио Бонелли", похожие на изящные рисованные версии фирменного итальянского триллера — giallo. Едва ли не главная комиксная держава мира Япония привезла культовые сборники манга Robots, поражающие не столько оригинальностью, сколько виртуозным качеством исполнения традиционных для жанра сюжетов. А самым экзотическим оказался, пожалуй, комикс из Финляндии — газетный сериал Ююбы Тумала "Виви и Вагнер", анализирующий повседневные трудности совместной жизни на примере семьи, состоящей из женщины и поросенка.

Что касается конкурсной программы, в ней по-прежнему представлены все возможные виды комиксов, от лубка до манга, от былины до киберпанка, от истории злоключений американских солдат в Афганистане до пионерлагерной страшилки про "черный автобус" (Аскольд Акиншин) и от "Сна в красном тереме", проиллюстрированного автором, подписывающимся У Чень, в манере, которую он хотел максимально приблизить к китайской традиции, до экспрессионистской истории по мотивам песни Высоцкого, присланной художницей с русским именем Полина Петрушина из Франции.

Говорить о какой-либо моде или тенденции в современном российском комиксе затруднительно хотя бы потому, что тенденции все же бывают скорее в профессиональном искусстве, чем в хобби, которым и является комикс для большинства участников "КомМиссии",— не столько в силу неумения, сколько из-за невостребованности: издавать отечественный комикс пока никто не стремится. Но тем не менее можно заметить, что на конкурсе наряду с фантастикой, сказками и боевиками, являющимися своего рода обязательной программой, оказывается все больше и больше историй "ни о чем", или, иначе говоря, о повседневности, которую не нарисовав и рассмотреть-то невозможно. Комиксмейкеры часто подписываются псевдонимами, так что понять, из какой страны происходит тот или иной конкурсный сюжет, иногда бывает затруднительно. Ведь и фантастические миры, и будничные микрособытия представляются вполне одинаково как в российской провинции, так, скажем, и во Франции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...