Герой драматического труда

Умер Кирилл Лавров

некролог

Вчера рано утром в Петербурге на восемьдесят втором году жизни умер народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Кирилл Юрьевич Лавров.

В последнее время Кирилл Лавров тяжело болел, но говорить об этом было не принято. Он сам не разрешал. Кирилл Лавров обладал редким для актера качеством, он напрочь был лишен самолюбования и склонности к эгоцентризму. После смерти Георгия Товстоногова, в 1989 году, он по просьбе товарищей по труппе взвалил на себя ярмо руководства осиротевшим театром. И не мог сбросить его, когда это занятие решительно осточертело. О чем он так прямо и говорил: "Послать бы все к черту". А не мог, чувство долга мешало. В самом начале 1990-х он мечтал привести к руководству театром молодых режиссеров. Сейчас эта мысль кажется банальной, тогда она была сенсационной. Сделать этого не дали.

Легендарный завлит Георгия Товстоногова Дина Морисовна Шварц говорила об этом просто: "Ну виноват ли Кирилл, что он всем нравится?" Правда, "все" — в контексте ее рассказа о партийных лидерах от Романова до Горбачева. К слову, возглавить БДТ Кирилл Лавров мог бы еще в 1975 году. В партаппарате наконец-то почувствовали в Товстоногове скрытого диссидента и предлагали возглавить театр Лаврову. Он отказался и объяснил, почему театром должен руководить гениальный режиссер, а не талантливый актер. Пусть даже исполнитель роли Ленина. Вопреки распространенному заблуждению, Ленина Лавров сыграл не множество, а всего четыре раза. Два раза на сцене, два раза в кино. В тридцать пять лет это едва не стоило ему карьеры. Партийные лидеры требовали других ролей Лаврову не давать, чтобы не стереть золотого впечатления. Сам же актер именно что всегда стремился стереть позолоту этого образа. В 1968 году его Ленина уговаривали не давать Финляндии независимости, а ввести туда войска, вождь не соглашался. А Кирилл Лавров, играя этот эпизод, думал о вводе наших танков в Чехословакию.

Герои Кирилла Лаврова умели думать в кино и на сцене. Его социальные герои были идеалистами, твердо держащими спину и свято верящими в силу мечты и мысли. Таков был и главный конструктор Андрей Башкирцев из фильма "Укрощение огня" — лучшего советского фильма об освоении космоса. И возможно, это лучшая — наравне с Иваном Карамазовым и Синцовым из "Живых и мертвых" — кинороль Кирилла Лаврова.

Кино пропагандировало Кирилла Лаврова в качестве идеального социального героя. В чем Георгий Товстоногов даже упрекал актера: "Кира, меня беспокоит, что вы стали много появляться в кино в одном и том же виде, вам надо сыграть другое..." Сказал и назначил на роль циника Соленого в "Трех сестрах". В БДТ, в своем главном театре, куда Кирилл Лавров пришел еще в 1955 году, он всегда играл "другое" и по-человечески более сложное. Молчалина в "Горе от ума". Астрова в "Дяде Ване". В год своего 75-летия сыграл роль Маттиаса Клаузена в драме Гауптмана "Перед заходом солнца" — это был спектакль о крахе права на свободную от мещанского окружения жизнь, на последнюю любовь. О том, что борьба за это право обречена, бессмысленна, но и не бороться невозможно.

Среди многочисленных наград Кирилла Лаврова есть "Золотая маска", врученная "за честь и достоинство" — в его случае эту формулировку надо понимать буквально. В сентябре 2005 года, на юбилейном, в честь восьмидесятилетия актера, вечере со сцены БДТ прозвучало предложение ввести в обиход единицу меры человеческой порядочности и назвать ее один "лавр" — и в этом была только малая доля шутки.

Елена Герусова

Гражданская панихида будет проходить 29 апреля с 13.00 до 15.00 в помещении БДТ им. Г. А. Товстоногова. Похороны состоятся на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...