Российский рынок публичных эмитентов стремительно растет, число публичных размещений ежегодно удваивается и в этом году может превысить 60. Само слово "IPO" становится самым популярным термином не только у инвестбанкиров, но и у чиновников и у населения. Каждый второй вопрос эмитенту или акционеру — когда он собирается провести IPO. И эмитенты не скупятся на обещания. Хотя сам процесс превращения компании в публичное акционерное общество довольно сложный и с ним связаны многие заблуждения и ошибки.
Инвесторы любят новые истории
IPO превратилось из экзотики во вполне рутинную операцию. В прошлом году их число превысило полтора десятка на сумму свыше $17 млрд. На 2007 год заявлено около шести десятков первичных размещений почти на $30 млрд. И это без учета состоявшихся в начале года размещений на сумму свыше $11,5 млрд. Причем ежемесячно к этому списку добавляется еще две-три компании. Раньше эмитент из России был настоящей экзотикой для иностранного инвестора. Поэтому зачастую размещения проходили на ура, потому что почти каждая компания открывала перед инвесторами новый сектор. Так было больше десяти лет назад при размещении ADR "Вымпелкома", когда их котировки в первый день выросли более чем на 40%. Пять лет назад высоким спросом пользовались ADR "Вимм-Билль-Данна", поднявшиеся в цене после размещения почти на 16%.
Но постепенно рынок становился более избирательным, особенно после прошлогодней летней коррекции. Ряд секторов — нефтяной, металлургический, телекоммуникационный — уже насыщен эмитентами. И выбирать из них все сложнее. Инвесторам необходима верная инвестиционная история или инвестидея. Как отметил управляющий директор департамента инвестиционных банковских операций Merrill Lynch CIS Limited Андрей Арофикин, "для проведения успешного IPO необходимо иметь хорошо сформулированную стратегию, осознавать свое положение среди аналогичных компаний на развитых и развивающихся рынках, понимать, что инвесторов привлекают в России высокие темпы роста, и уметь хорошо аргументировать прогнозы роста".
В ход пошли ценные бумаги энергетических, трубных, сервисных компаний, банков. При этом даже в насыщенных секторах, к которым уже можно отнести рынок недвижимости, важно было выделить инвестидею. Так, например, "Система-Галс" являлась первой российской компанией сектора недвижимости, которая получила листинг на LSE. У другой успешной компании — "Открытых инвестиций" — имеется только российский листинг. Лондонский же листинг является большим ограничительным фактором прежде всего для американских инвесторов. И для них это была единственная возможность вложиться в русскую недвижимость, что и обусловило дополнительный спрос на эти ценные бумаги. Или в случае "Ситроникса", компании сектора высоких технологий. Его бизнес во многом завязан на бизнесе других публичных компаний — "Комстар-ОТС" и МТС. Однако привлекательной чертой для инвесторов явился его бизнес на Ближнем Востоке. Этот рынок закрыт для аналогичных американских и израильских компаний. В результате в этих странах у компании остается весомое конкурентное преимущество.
Однако не все даже новые отрасли позволяют успешно проводить IPO. Инвестбанкиры не советуют эмитентам "отжимать" инвестора, как это произошло в случае с "Уралкалием" (см. Ъ от 12 октября 2006 года). В этом случае, не договорившись с инвесторами о цене, компания вынуждена была отложить размещение акций. При этом впоследствии не удалось провести и частное размещение. Или в случае с размещением "Северстали", когда компания настойчиво уговаривала инвесторов. Ориентиром служил не очень ликвидный вторичный рынок. И в целом акции были размещены по его котировкам. Однако уже в первый день торгов акции просели почти на 7% и оставались в аутсайдерах на протяжении почти трех месяцев.
При проведении размещений эмитентам не следует сбрасывать со счетов российский рынок. И сегодня далеко не всегда требуется для проведения IPO выходить на западные биржи. Действительно, первые размещения проходили за рубежом. Тогда это было оправданно — ни уровень российского законодательства, ни возможности внутренних инвесторов, ни инфраструктура не соответствовали западным возможностям. Однако постепенно ситуация меняется в пользу российского рынка. Усилились внутренние инвесторы — как частные, так и коллективные (ПИФы, ОФБУ). Законодательство стало приближено к западным стандартам. При этом если первые размещения на российском рынке в 2002-2003 годах не превышали $20 млн, то в 2004 году планка поднялась до $100 млн. В 2006 году она приблизилась к $500 млн. Причем не только из-за роста национальных инвесторов, но и из-за того, что иностранные инвесторы стали чаще покупать локальные акции. В результате "Роснефть" в 2006 году и Сбербанк в начале 2007 года привлекали от частных инвесторов на внутреннем рынке по $3-4 млрд.
В среднем переподписка при размещении российских компаний составляет 5,5 раза. По оценке участников рынка, объем заявок по цене размещения должен минимум превышать объем размещения в два раза, максимум — в три-пять раз. Если объем спроса невелик, велика вероятность не только получить снижение курса в начале вторичного обращения акций, но и отказ эмитента от размещения. Ведь при таком низком спросе эмитент получает в акционеры большую долю спекулятивно настроенных инвесторов. А они рассчитывают на быструю прибыль и долго не задерживаются в бумагах. При этом иногда полезно и снизить ценовые предпочтения, особенно если это происходит из-за конъюнктуры рынка. Так поступило в апреле 2005 года "Северсталь-Авто", разместившееся ниже ценового диапазона. Однако в первый день торгов акции пошли в рост, что оценивалось весьма положительно инвесторами.
Не всегда бывает разумно повышать цену размещения из-за большого объема заявок. Так было с ТМК, когда ажиотажный спрос на акции компании из нового сегмента превысил предложение в 19 раз. Компания разместилась по верхней границе диапазона. А уже по итогам первого дня торгов акции котировались почти на 17% выше размещения. При этом неочевидно, что, подняв цену размещения даже на 10%, эмитент выиграл от этого. Не исключена ситуация, когда большая масса спекулянтов в первый же день торгов просто обвалила бы котировки этих ценных бумаг. Как отмечает управляющий директор МДМ-банка Александр Андреев, "неудовлетворительная динамика цен акций чревата для компании тем, что ей будет сложно выходить на рынок с новыми эмиссиями — инвесторы не захотят опять переплачивать". По его словам, если компания захочет взять кредит под залог своих акций или оплатить часть сделки по слиянию или поглощению другой компании своими акциями, то ей будет тяжело доказать, что та цена, которую она хочет получить за свои акции, справедливая.
Тактика бега на длинную дистанцию
При проведении IPO эмитенту необходимо приготовиться к изнурительному процессу. Хорошо, если у компании есть регулярная отчетность по МСФО или GAAP. Да еще желательно за три года. Без такой отчетности размещаться в Лондоне, не говоря уже о Нью-Йорке, невозможно. При этом процесс подготовки к публичному размещению в идеале может занять полгода. Вопрос не только подготовки соответствующих документов, сколько технические процедуры в регулятивных органах различных стран. Однако реально, по заверению инвестбанкиров, этот процесс растягивается на девять-десять месяцев. Наиболее существенная ошибка со стороны эмитента, по мнению вице-президента МТС по финансам и инвестициям Всеволода Розанова, "это недооценка необходимости тщательной подготовки создания и последующей последовательной реализации прозрачной и логичной equity story — объяснения будущим инвесторам целей, стратегии и путей будущего развития бизнеса, приводящих к увеличению акционерной стоимости".
Причем это только начало. В дальнейшем высоким требованиям публичной компании следует соответствовать постоянно. В этом заключается еще одна ошибка эмитентов — недостаточное внимание к инвесторам после публичного размещения. По словам Александра Андреева, "многие компании не соблюдают ранее принятые на себя обязательства и перестают общаться с инвесторами". Случается, что отдел по связям с инвесторами превращается в некий придаток финансовой службы компании. Между тем, как отмечают инвестбанкиры, инвесторов надо любить. С ними надо общаться — отвечать на их вопросы, нередко даже неудобные, участвовать в конференциях, публиковать информацию в СМИ и генерировать поток новостей на сайтах. При этом делать это ответственно, чтобы не повторять опыт Pyaterochka. Когда после полугода уверенного подъема котировок на благоприятных прогнозах акции внезапно обвалились после их радикального пересмотра (см. Ъ от 12 декабря 2005 года). В этом случае, как отмечает вице-президент по финансам "Комстар-ОТС" Николай Токарев, "необходимо найти баланс между желанием представить компанию в наиболее привлекательном свете и требованием раскрывать инвесторам правдивую и полную информацию, необходимую им для принятия решений". Необходимо давать лишь те обещания, в выполнении которых компания уверена и готова делать шаги по их реализации.