мониторинг/курс рубля

Рынки ждут ослабления рубля не раньше 2008 года

Котировки беспоставочных форвардов (NDF) на рубль указывают на то, что снижение курса рубля к доллару США начнется не раньше конца 2007 года. Если месяц назад ведущие мировые банки, использующие этот инструмент для хеджирования валютных рисков, "покупали и продавали" неизменный курс рубля к доллару в течение 2007 года, то в конце апреля они опять ожидают укрепления — впрочем, небольшого, в пределах 0,1%.

Расчеты Валентины Крыловой из "Ренессанс Капитал" свидетельствуют о том, что "доходность по длинным (более 2,5 лет) позициям по ОФЗ, хеджированным при помощи NDF, не превосходит ставки по долларовым депозитам". Иными словами, привлекательность спекулятивных операций с рублем высока лишь для участников, которые готовы принимать на себя риски, связанные с динамикой курса рубля. Это ограничивает приток краткосрочного капитала, хотя и не полностью — большая часть российских игроков ожидают более серьезного укрепления рубля.

При этом Банк России пытается сохранить себе "свободу рук" в курсовой политике, сохранив возможность тормозить инфляцию за счет укрепления рубля. В "Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2008 год", одобренных вчера кабинетом, как и в прошлые годы, диапазон укрепления рубля очень широк: от 0 до 10% в реальном выражении. Однако насколько действительно укрепится рубль, зависит не столько от того, сколько будет стоит нефть, сколько, как признал вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев, от решений по "дополнительным бюджетным расходам", по росту тарифов и фактического притока капитала. Действительно, приток нефтедолларов неплохо стерилизуется стабфондом, а инструментов для стерилизации притока капитала и связанного с этим роста денежного предложения у ЦБ явно недостаточно: мешает недоразвитость финансовых рынков.

Впрочем, вчера господин Игнатьев сообщил правительству, что в "базовом сценарии" (он соответствует сценарным условиям МЭРТа, заложенным в проект бюджета: нефть — $53 за баррель, приток капитала — $30 млрд) укрепление реального курса составит 3%. Это соответствует практически стабильному курсу рубля. Но не к доллару, а к корзине валют: управлять курсом доллара и евро российскому ЦБ не под силу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...