чемпионат мира по хоккею
Сегодня матчем против датчан в Ледовом дворце на Ходынке сборная России начинает выступление на домашнем чемпионате мира. Чтобы закончить серию неудач, длящуюся уже 14 лет, ей придется покончить с еще более давней традицией, согласно которой хозяева мировых первенств не имеют никаких шансов на золото. А в том случае, если они играют, как сейчас россияне, на новой арене,— фактически обречены на провал.
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк еще год назад сказал, что перед российской сборной в Москве будет стоять задача завоевать золото. А ее главный тренер Вячеслав Быков однажды признал, что если его команда не завоюет на домашнем первенстве медалей, это будет расценено как "катастрофа". Однако результаты сборной России совершенно пока не соответствуют ни этим ожиданиям, ни традициям российского хоккея в целом.
Ее предыдущий успех на чемпионатах мира датируется 1993 годом. С тех пор российская сборная не одержала ни одной победы на турнирах топ-уровня — мировых первенствах, Олимпиадах или Кубках мира. Во время 14-летней черной серии были испробованы различные способы вернуть ее на привычный в советские годы высочайший уровень: смена тренеров, ориентиров в подборе игроков, методов подготовки. Но не сработал ни один из них. Были лишь относительные успехи вроде вторых мест на Олимпиаде 1998 года и чемпионате мира 2002-го или бронзовых медалей Олимпийских игр в том же году и позапрошлогоднего мирового первенства.
Московский турнир воспринимается как идеальная возможность прервать череду поражений. Но чтобы это случилось, надо положить конец другой традиции, согласно которой стране, принимающей первенство, выиграть его невозможно.
Предыдущий московский чемпионат мира проходил в 1986 году. И это был последний пока случай, когда хозяевам (в данном случае — сборной СССР) удалось завоевать золото. После него состоялось еще 19 первенств. Семь из них проходили в странах, относящихся к "большой хоккейной семерке" — в нее помимо России входят Швеция, Чехия, Словакия, Финляндия, Канада и США. На этих чемпионатах сборные, игравшие на своем льду, лишь трижды попадали в призеры — чехословацкая команда в 1992 году и шведы в 1995-м и 2002-м. А те турниры, которые, как нынешний московский, проводились в специально построенных под них суперсовременных дворцах, неизменно заканчивались провалами хозяев (см. справку). Сборная России на попавшем в этот период своем единственном домашнем чемпионате вообще показала худший результат в истории, заняв в Санкт-Петербурге в 2000 году 11-е место.
Радует то, что кроме поразительной по меркам остальных видов спорта статистики есть не так уж много факторов, говорящих однозначно против нынешней сборной России. Вячеслав Быков, который до того, как прошлым летом занять пост наставника сборной, работал главным тренером клуба — ЦСКА — всего два сезона.
Но занятое российской командой первое место в регулярном чемпионате Евротура и неплохая игра, продемонстрированная ею в ряде матчей, не заставляют отождествлять его неопытность с некомпетентностью.
При формировании состава Вячеслав Быков столкнулся с рядом проблем --не получив из НХЛ вратаря Николая Хабибулина, нападающего Сергея Федорова и защитника Сергея Зубова, а ткаже отчислив из команды за опоздание на сбор снайпера Александра Семина.
Зато он получил из Америки практически всю очень удачно — либо после регулярного чемпионата, либо после первого раунда play-off — освободившуюся "золотую" хоккейную молодежь: Александра Овечкина, Евгения Малкина, Илью Ковальчука и здорово отыгравшего дебютный сезон в североамериканской лиге Александра Радулова. И, сравнивая эту российскую сборную с большинством предыдущих, нет никаких оснований говорить о том, что американское подкрепление для нее опять вышло недостаточно мощным. Тем более что надежда на вратаря из НХЛ по-прежнему жива. А наличие в сборной целой клубной пятерки, и столь мощной, как казанская,— роскошь, о которой предшественники Вячеслава Быкова могли только мечтать.
В этом плане некоторым соперникам сборной России повезло куда меньше. В заявке финнов, с которыми россияне встретятся уже на первом этапе, нет ни одного из трех ее лидеров, блеснувших на "серебряной" для этой команды туринской Олимпиаде,— ни Теему Селянне, ни Йере Лехтинена, ни Саку Койву. Шведы (с ними россиянам играть на втором этапе) не привезли в Москву многих из тех, кто добыл в прошлом сезоне олимпийское золото и победу на чемпионате мира. Их состав — без замученных травмами Матса Сундина и Петера Форсберга, без продолжающих бороться за Кубок Стэнли с "Детройтом" Хенрика Зеттерберга и с "Ванкувером" Даниэля и Хенрика Сединов — не смотрится страшным. Сборной Чехии испортил расклад выход во второй раунд play-off "Нью-Йорк Рейнджерс" с его шикарной чешской "колонией" в главе с Яромиром Ягром. За канадцев выступят несколько игроков довольно высокого класса — Эрик и Джордан Стаалы, Майк Коммодор, Майк Каммаллери, но больше совсем рядовых для НХЛ хоккеистов и нет ни одной звезды масштаба игравшего в прошлом году в Риге Сидни Кросби. Американцы привезли в Москву очень молодую команду. Словаки в последнее время чуть сдали.
Да, качество игры сборной России в трех матчах непосредственно накануне чемпионата — двух против Швеции в финале Евротура и одного товарищеского против Австрии — не добавило уверенности в ее успехе. Шведам россияне оба раза проиграли, уступив и в организации, и в скорости. Слабых австрийцев кое-как, с минимальным счетом одолели. Но, во-первых, во всех этих встречах российский состав (в отличие, кстати, от шведского) был далек от оптимального. А во-вторых, помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин вчера подтвердил, что подготовка сборной строится таким образом, чтобы на пик формы он вышла не к началу первенства, а ближе к play-off.
Если окажется, что тренеры ошиблись с расчетами, то сборную России, несмотря на благоприятную пока для нее ситуацию, ждет очередная неудача. А сами тренеры, можно предположить, несмотря на напоминания о роке, преследующем всех хозяев чемпионатов, и наличие у Вячеслава Быкова двухлетнего контракта, вряд ли сохранят свою работу.