Сегодня пленум Верховного суда РФ обсудит вопросы, связанные с соблюдением судьями этики поведения. В частности, судьям должны объяснить, как им вести себя с участниками процесса и журналистами, что им нельзя играть в азартные игры и получать подарки, а также критиковать действия коллег.
Пленум ВС пройдет в закрытом для СМИ режиме. В проекте постановления, которое он рассмотрит, сказано, что недостаточность материально-технического и информационно-правового обеспечения, а также нехватка кадров и высокая нагрузка судей не снимают с них ответственности за нарушение моральных норм и процессуального права. При этом особое внимание судей пленум собирается обратить на культуру поведения на процессе. В частности, неприемлемым считается для судьи быть неопрятно или вызывающе одетым, позволять резкое или грубое обращение с участниками процесса. Судьи не должны проявлять высокомерия, тон речи следует избирать вежливый и спокойный. Быть сдержанным, терпимым и тактичным даже в те моменты, когда участники процесса пренебрегают требованиями судьи.
Закон о статусе судей обязывает их быть беспристрастными, справедливыми и свободными от предубеждений. Пленум же предлагает более подробные разъяснения на этот счет: судья не должен допускать предвзятого отношения к лицам, участвующим в процессе. Что особенно важно для обвиняемых и их адвокатов. "Отношение судьи не должно формироваться по мотивам имущественного или должностного положения гражданина, а также его принадлежности к общественным объединениям, убеждениям, поведению в процессе и внешнему виду",— отмечается в проекте. Пленум считает, что судье надлежит быть свободным от влияния родственников, друзей и знакомых на свою профессиональную деятельность. Он не должен опасаться их мнения в связи с вынесением того или иного решения, общественной критики. Если все же судья не свободен в принятии решения, то "в целях исключения сомнений в беспристрастности он должен взять самоотвод".
Отдельно пленум планирует выработать разъяснения по частной жизни судей. ВС напоминает, что ограничения в этой части норм этики судья налагает на себя добровольно при наделении полномочиями. Посещение развлекательных заведений, участие в азартных играх, связи с лицами, нарушающими общественный порядок, принятие подарков или услуг от граждан и организаций — все это "может умалить авторитет судебной власти". Пленум собирается разъяснить судьям, что недопустимо использовать их статус "в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой выгоды". Что же касается статуса, "то, находясь в общественном месте либо при общении с гражданами, судья не должен без необходимости акцентировать внимание на своем должностном положении".
В проекте говорится и о доходах судей (помимо основной работы им разрешено заниматься преподавательской, научной, литературной и творческой деятельностью). В нерабочее время судья может комментировать законодательство, читать лекции и выступать на юридические темы, если это "не мешает исполнению служебных обязанностей". При занятии этой деятельностью, как сказано в проекте, судье следует избегать контактов с лицами, которые могли бы оказать на него влияние по конкретному делу.
Готовит пленум разъяснения и по соблюдению установленных законом сроков рассмотрения дел, заявлений и жалоб; по четкой организации работы аппарата суда и по открытости судебной власти. При этом пленум собирается разъяснить судьям, что они не могут выступать в СМИ до вступления в силу приговора по рассматриваемым ими делам, делать по ним публичные заявления (только сообщать, на какой стадии находится судебное разбирательство), а также критиковать профессиональную деятельность своих коллег.
Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил Ъ, что вопросы, связанные с этикой судейского сообщества, пленум рассматривает не в каком-то чрезвычайном порядке, что это не связано с внезапно возникшими проблемами: "Заседание было запланировано еще в конце прошлого года, но этика судьи — конечно, важный вопрос на сегодняшний день".
"То, что пленум Верховного суда решил обратить внимание на этику,— это прежде всего определение культурного горизонта, на котором должно строиться правосудие, цивилизации ему добавить не мешает! — считает известный адвокат Евгений Бару.— Иначе у нас, как сейчас, будет 'местечковое правосудие'. А ведь функция судьи — независимость, причем она возложена на него не государством, а обществом". По словам господина Бару, с нарушениями этики судьями он сталкивался неоднократно: "Суд изначально с предубеждением относится и к подсудимому, и к адвокату. Много и мелких проявлений неэтичности со стороны судей — прерывают, позволяют себе непозволительные реплики и так далее... В советские времена я знал массу судей, которые качественно и по совести выполняли свою работу. Там, может быть, была партийная этика, и это держало их в рамках. Но было и другое воспитание, и внутренние убеждения. Во всяком случае судья не позволял себе хамство или принятие решения против своей совести. А сейчас — цинизм и заведомо неправосудные приговоры".