Вчера руководители астраханских птицефабрик при поддержке депутатов регионального парламента обратились к областному правительству с требованием защитить местных производителей, проигрывающих конкурентную борьбу иногородним компаниям. В правительстве заявляют, что никакой помощи бизнесменам оказать не могут. Президент «Росптицесоюза» Владимир Фисинин полагает, что единственный выход у астраханцев — незамедлительная модернизация производств .
Однако главной проблемой предприниматели считают сложности в реализации продукции. По словам директора фабрики «Степная» Салиха Гаджиева, более половины продукции уходит оптовым покупателям с минимальной наценкой. «Ситуацию могла бы спасти собственная торговая сеть в областном центре, но ее невозможно создать на условиях, которые предлагает мэрия. Если я буду продавать на муниципальных рынках, придется платить 3 тыс. рублей за место, а если через свой киоск — мои затраты будут всего 4 тыс. рублей в год, — подсчитал господин Гаджиев. — Но нам недоступна стоимость аренды (15 руб./кв. м в сутки)». Кроме того, по словам местных игроков рынка, остро стоит вопрос конкуренции с иногородними производителями. По информации директора «Степной», государство, проводя конкурсы на закупку для госнужд, отдает предпочтение «дешевым яйцам из Краснодара», а не местным производителям. «Покупатель думает, это мы зарабатываем на росте цен, — поддержал коллегу директор фабрики «Владимирская» Борис Лавренцов. — Дерем-то не мы, а перекупщики, вот что самое обидное».
Депутаты региональной думы поддержали бизнесменов. Председатель комитета думы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Зволинский предложил потребовать от областного правительства провести паспортизацию местной продукции, чтобы немаркированную таким образом не допускать на астраханский рынок. «Тогда про краснодарские яйца можно будет давать заключение: некондишн, уничтожить, — и они будут драпать мимо Астраханской области», — доходчиво пояснил свою мысль депутат. Депутат Нурлан Кандыков предложил обратиться не только к областному правительству, но и к астраханской мэрии, чтобы та разрешила местным птицефабрикам бесплатно торговать продукцией с лотков. «Торгуют же у нас колбасой «Астраханские деликатесы», расставили тонары по всему городу, и вытеснили ставропольцев и краснодарцев», — привел пример парламентарий .
В итоге, по предложению Вячеслава Зволинского, было решено до понедельника оформить обращение бизнесменов и передать в правительство. В областном правительстве и мэрии полагают, что ничем помочь птицефабрикам не смогут. Председатель городского комитета развития потребительского рынка Энвер Измайлов заявил, что горадминистрация не пойдет на предоставление бесплатных мест. По его мнению, сравнение с компанией «Астраханские деликатесы» некорректно, так как она платит арендную плату за место, а кроме того работает не просто с колес, а с холодильником. «Более того, с 15 апреля по 15 сентября торговать яйцами на улице просто нельзя по санитарным нормам», — добавил чиновник.
По данным областного Минсельхоза, астраханские фабрики почти обеспечивают потребность жителей области в яйцах, производя 231 млн штук в год из требуемых 295 млн, однако куриным мясом пока обеспечить не могут даже на 30%. По словам астраханского министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, помочь местным производителям кредитами правительство не сможет, так как в этом году госгарантии по кредитам были предусмотрены всего на 160 млн рублей, и все они уже выбраны под посевную.
По мнению президента «Росптицесоюза» Владимира Фисинина, единственный выход из ситуации для астраханских птицефабрик только в самостоятельной и оперативной модернизации производства. «Им необходимо найти предмет для залога под кредит, например, само закупаемое новое оборудование, — считает господин Фисинин. — А для правительства, у которого нет денег на госгарантии, выходом может стать включение птицеводства в нацпроект «Сельское хозяйство», что вполне реально. А там денег куры не клюют, поверьте мне».
Алексей Дмитриев, Астрахань