Нынешний саммит СНГ интересен прежде всего тем, что в нем в первые не будет участвовать одна из ключевых фигур Содружества — Нурсултан Назарбаев. Наблюдателей не должна вводить в заблуждение официальная причина его неприезда — "недомогание". Это уже было: прошлой осенью, сославшись на нелады со здоровьем, казахстанский президент отказался принять в Алма-Ате Андрея Козырева — министра иностранных дел государства, которое за пару недель до этого вытолкнуло Казахстан из рублевой зоны. К выводу о неучастии в саммите президент Казахстана, видимо, пришел буквально в последние дни — ведь именно по его просьбе дата московской встречи была перенесена с марта на середину апреля.
Своим демаршем Назарбаев как бы дает понять остальным лидерам, что разочарован деятельностью СНГ и не верит в его жизнеспособность и эффективность. Судя по его последним выступлениям (в том числе во время визитов в Москву и Токио), Содружество уже выполнило свою роль, обеспечив более или менее упорядоченную трансформацию бывшего СССР в 15 самостоятельных государств. В дальнейшем речь должна идти только о формировании Евразийского союза из тех стран СНГ, которые готовы к более тесному сближению.
Последняя инициатива, как известно, не вызвала восторгов в Москве. Судя по всему, Борис Ельцин вовсе не намерен отдавать инициативу "собирания земель" в руки своему азиатскому коллеге. Тем более что Москва сегодня испытывает принципиально иной интеграционный механизм — вместо "ЕС по-назарбаевски" началось создание новой "рублевой зоны" с частичной потерей суверенитета (естественно, добровольной) ее участников. И на этом пути Россия конкуренции не потерпит.
ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ