Призрак национализма

В конце ХХ века в европейской политике возникло новое явление — национализм. Партии националистического толка стали резко набирать популярность, завоевывать голоса избирателей и влиять на политическую жизнь. В начале XXI века, когда Европа уже почти переболела национализмом, с подобным явлением столкнулась Россия.

Европейская болезнь

1980-е и 1990-е годы вошли в европейскую историю под знаком бума евроинтеграции. Европа объединялась, открывала границы, менялась внутренне и внешне. Открытость границ и открытость мышления привели к тому, что менялись не только государства, но и сами европейцы.

Естественной реакцией европейского обывателя на стремительно меняющийся образ жизни стало желание вернуться к прежней жизни с ее устоями, привычками и ценностями. Протесты рассерженных избирателей подхватили популистские партии. Существовавшие в Европе политические силы, которые отстаивали патриархальные ценности, стали резко сдвигаться вправо и активнее оперировать националистическими лозунгами. Все больший вес стали набирать партии, считавшиеся прежде маргинальными. Параллельно возникали новые партии, которые выступали за дезинтеграцию Европы и борьбу с наплывом иммигрантов.

Одним из самых известных европейских националистов стал Жан-Мари Ле Пен, основавший свой Национальный фронт еще в 1972 году. На заре своей карьеры он слыл постоянным критиком Пятой республики и апологетом режима Виши. Взяв на вооружение идею возврата к "великой Франции", Лен Пен впервые баллотировался в президенты. В 1974 году он набрал 0,74% голосов, и его политическое будущее не выглядело перспективным. Но форсированная евроинтеграция стала для Ле Пена подарком. Уже в середине 1980-х его Национальный фронт получил 10% на выборах в Европейский парламент, а затем завоевал 34 места в национальной ассамблее. Сам Ле Пен продолжал пробовать свои силы в борьбе за президентский пост, и его результаты можно считать барометром роста националистических настроений в стране свободы, равенства и братства. Уже в 1988-м у Ле Пена было 14% и четвертое место, в 1995-м — 15% (вновь четвертое место). Вершиной карьеры патриарха европейского национализма стали выборы 2002 года — 18% и выход во второй тур.

К тому моменту, когда Ле Пен напугал Францию и всю Европу, получив шанс въехать в Елисейский дворец, он был уже далеко не белой вороной. Близкие ему по идеологии популисты в 1990-х годах стали активными игроками на политической арене во всей Европе.

В Италии крайне правые партии Умберто Босси и Джанфранко Фини вошли в правительственную коалицию Сильвио Берлускони. На выборах в Австрии побеждала националистическая Партия свободы Йорга Хайдера. Националисты показывали впечатляющие результаты в Голландии, Бельгии, Польше, Венгрии.

Европейское преодоление

2005 год стал самым счастливым для европейских националистов: они максимально приблизились к своей цели — повернуть вспять европейскую интеграцию. Весной произошло самое крупное в истории расширение Европейского союза — к нему присоединились десять стран Восточной Европы. Уже это насторожило многих жителей ЕС. Граждан Франции, к примеру, пугали "сантехником из Польши", который приедет в страну после принятия в ЕС новых членов и лишит многих французов их рабочих мест.

В мае и июне во Франции и Голландии прошли референдумы по европейской конституции, на которых жители обеих стран отвергли проект общеевропейского основного закона.

Одновременно произошли и другие события, которые могли заставить европейцев возжелать большей замкнутости и ужесточения иммиграционной политики. Летом в Лондоне произошла серия терактов, организованных британцами азиатского происхождения. А осенью Францию захлестнули волнения жителей бедных пригородов — восстали французы арабского происхождения.

Однако вместо торжества европейского национализма произошел перелом. В условиях столь благоприятной конъюнктуры националисты захлебнулись. Для них стало очевидно, что если их основной противник — Европейский союз — будет повержен, они лишатся мишени, а значит, и смысла своей борьбы. Между тем идеология националистов не предполагает окончательной победы: они могут существовать только на правах обижаемого шумного меньшинства. Националистические партии и их сторонники стали пересматривать свои цели и приоритеты.

Традиционные опросы о доверии граждан к Евросоюзу (так называемый евробарометр) показали, что за неполный год, прошедший с момента крупнейшего расширения ЕС, симпатии жителей Европы к идее европейской интеграции значительно возросли. К примеру, в Германии доверие к ЕС выросло до 47% (по сравнению с 35% годом раньше). В Бельгии число еврооптимистов и вовсе достигло рекордных 65%. При этом былые евроскептики весь свой гнев обрушили на проект европейской конституции. Националистические партии Европы (как старой, так и новой) умерили свою критику ЕС и сосредоточились на проваленном основном законе единой Европы. Социологические выкладки показали, что рост националистических настроений в ЕС удивительным образом почти стопроцентно совпадает географически с ростом проевропейских настроений. Например, в Бельгии националистическая партия Vlaams Block продолжила набирать обороты, привлекая на свою сторону все больше избирателей, при этом все они называли себя убежденными европейцами.

В целом в последние годы мощь националистических партий в Западной Европе стала угасать. Итальянская правая коалиция, в которую входили националистические партии, лишилась власти. Популярность австрийской Партии свободы с 2002 года стала резко падать (10% на выборах 2002 года против 26,9% в 1999-м), и в 2006 году она оказалась за бортом правительственной коалиции. Голландский "Список Пима Фортейна" входил в правительственную коалицию всего 86 дней в 2002 году, а на выборах 2006 года и вовсе не прошел в парламент. Венгерская консервативная партия Fidesz, формировавшая правительство в 1999-2002 годах, также перешла в оппозицию.

Пожалуй, самым ярким символическим событием стало выступление Жан-Мари Ле Пена на последних президентских выборах во Франции. Он вновь откатился на четвертое место, набрав при этом всего 10%. В то же время, как отмечают политологи, цена ослабления крайне правых партий в Западной и Центральной Европе оказалась высокой. Основным политическим силам пришлось адаптироваться и принять на вооружение часть терминологии и программы крайне правых, заняв более жесткую позицию в отношении иммиграции и выражая больший скептицизм по поводу европейской интеграции. Как отмечал венгерский исследователь Иржи Пеге, экстремистские партии оказались изолированными вследствие их слабой позиции в панъевропейской политике. Избиратели Италии, Франции, Нидерландов и Австрии постепенно поняли, что господствующие демократические силы в Европе предоставят экстремистам лишь ограниченное влияние в Европейском парламенте и других учреждениях ЕС.

Европейская ремиссия

Постепенный уход национализма из западноевропейского политического мейнстрима совпал с невиданным расцветом национализма в Восточной Европе, в том числе в России. В течение долгого времени едва ли не монополистом на крайне правую риторику в России был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако в последнее время националистические идеи вдруг стали все более актуальны. Все больше внимание СМИ стало привлекать Движение против нелегальной иммиграции. Два года подряд в России с большим размахом проходил так называемый "Русский марш". Российские националисты стали все чаще идеологически увязывать себя со своими европейскими единомышленниками и доказывать необходимость своей деятельности реалиями из европейской жизни. К примеру, волнения во французских пригородах имели отклик и в России — националисты попытались использовать их для пропаганды своих идей. Движение против нелегальной иммиграции стало заявлять о том, что если не начать борьбу с притоком иммигрантов в Москву, то бунты, аналогичные французским, ожидают и российскую столицу. В преддверии приближающихся выборов в Государственную думу все больше партий пробуют разыграть националистическую карту.

Впрочем, подобные процессы идут не только в России. Вторая волна европейского национализма накрыла в последние годы часть Восточной Европы — преимущественно страны, не охваченные европейской интеграцией. На последних парламентских выборах в Сербии первое место получила Сербская радикальная партия, за которую отдали голоса 28% избирателей. В Румынии националистическая Партия Вадима Тудора получила 12% на парламентских выборах и заняла одно из важнейших мест в политике страны.

Националисты России, Сербии и Румынии используют живущее в избирателях чувство сильного национального мессианизма. Пропагандируемая идеология "исторической миссии", возложенной на народы этих стран, социально-экономические проблемы, заниженный международный статус — все это играет на руку радикалам. Причем если Румыния все же была принята в Европейский союз, что привело к смягчению политики этой страны, то отношение Сербии и России к Европе более неопределенное. Националистические партии обеих стран подпитываются недоверием к Европе, испытываемым властями и населением.

Сербия, глубоко оскорбленная бомбардировками НАТО в 1999 году и униженная Международным уголовным трибуналом в Гааге, все еще балансирует на грани скатывания к национализму. Несмотря на то что сербские радикалы были лидерами на последних выборах, им не удалось сформировать правительство, так как в сумме большинство голосов получили партии проевропейской направленности. В России же национализм имеет более сложную природу. Впрочем, как и в Западной Европе, козыри националистов все чаще пытаются использовать партии, близкие к власти. С одной стороны, это неминуемо приведет к маргинализации националистов, с другой — может привести к возникновению идеологии нового типа, с которой Европа еще не сталкивалась.

Максим Загорецкий

Самые популярные националистические партии и движения ЕС


N

Партия

Страна

Год
выборов
Число голосов
на последних
парламентских
выборах
% от общего
числа
избирателей

Мест в
парламенте
1Национальный альянсИталия2006470665412,371
2Союз молодых
демократов--Венгерская
гражданская партия
Венгрия2006227297942141
3Великая РумынияРумыния200513167511348
4Лига польских семейПольша2005940726834
5Фламандский интересБельгия200376140711,618
6Национал-демократическ
ая партия Германии
Германия20057485681,60
7Свободная партия
Австрии
Австрия200651959811,021
8Народная партия ДанииДания200544420513,224
9Народная партияПортугалия20054164157,312
10Национальный фронтФранция20023932051,90

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...