Коротко


Подробно

От Гостомысла до наших дней

Илья Глазунов представил "Россию распятую"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера книга

В галерее Ильи Глазунова на Волхонке состоялась презентация двух первых томов из литературного цикла "Россия распятая", над которым господин Глазунов работает уже много лет. С изысканиями патентованного художественного патриота СССР, а теперь и России ознакомилась АННА Ъ-НАРИНСКАЯ.


Торжественное заседание, посвященное выходу книги Ильи Глазунова, проходило в том зале галереи, где висят прославившие художника огромные многофигурные композиции. Президиум, куда кроме господина Глазунова, спонсоров и издателей вошли писатель Александр Проханов и шахматист Анатолий Карпов, расположился на фоне огромного полотна "Вечная Россия", оказавшись в дружеском окружении цесаревича Алексея, Пушкина, Достоевского и разнообразных святителей.С другой стены злобно скалились пляшущий Ельцин, угодливо изогнувшийся Березовский и голый Мэрилин Мэнсон, изображенные среди прочих монстров на картине "Рынок нашей демократии".

В недлинной, но прочувствованной речи господин Проханов сравнил господина Глазунова с "солнцем, от которого исходят лучи", а также с капитолийской волчицей. "Многие мои друзья припадали к твоим сосцам,— сказал писатель Илье Глазунову,— и ты их вскармливал".

Анатолий Карпов поздравил художника с тем, что тот "победил в борьбе со временем и выпустил две глыбы". Шахматист имел в виду два только что изданных увесистых тома.

Подсевшая за стол президиума уже после начала мероприятия писательница Лариса Васильева сообщила, что она решила присоединиться к остальным, так как "в президиуме нет ни одной женщины". "А ведь женщины и Глазунов — это отдельная тема. Но книга эта еще не написана",— сказала она.

В той книге, которая написана, женской теме действительно места практически не уделено. "Россия распятая" — это сборник воспоминаний художника о важных вехах его жизненного и творческого пути и о знаменитых и значительных людях, которых ему довелось на этом пути встретить. Многие главы книги представляют собой размышления художника о судьбах и предназначении России и русского народа, а также изыскания, проливающие свет на темные места в российской истории и разоблачающие недобросовестных ученых, которые преднамеренно скрывают от народа правду.

В беседе с корреспондентом Ъ Илья Глазунов сказал, что все его умозаключения зиждутся на фактах. "Все основано на документах,— заявил художник.— Этим я отличаюсь от тех, кто сегодня выступает по телевизору". Документами господин Глазунов среди прочего называет труды историка Николая Рутича, когда-то входившего в руководство организации "Народно-трудовой союз", книгу издателя "Протоколов сионских мудрецов" Федора Винберга "Крестный путь" и многотомную "Историю русского масонства" Бориса Башилова, изданную в 1950-х годах в Аргентине. Эти произведения буквально страницами воспроизводятся в "России распятой".

С этими авторами господина Глазунова роднит понимание того, что масонство, точнее, антирусский масонский заговор сыграл самую зловещую роль в истории государства Российского. Именно с ним оказываются связанными интересные и подчас зловещие факты, на которые он указывает в своей книге.

Один из таких фактов — ритуальное сожжение отрубленных голов членов царской семьи, имевшее место в Кремле через десять дней после ритуального же убийства в Ипатьевском доме. Устроить сожжение распорядился масон Троцкий.

Жертвой заговора влиятельной масонской группировки во главе с Бенкендорфом (вслед за Башиловым Илья Глазунов называет ее орденом русской интеллигенции) пал русский гений Александр Пушкин. Господин Глазунов убедительно доказывает, что на дуэль масон Дантес явился, поддев под сорочку кольчугу. Этот сенсационный факт автору "России распятой" подтвердил не кто иной, как правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин, который, разумеется, не мог не быть осведомлен обо всех деталях, включая даже ту, что "металлическую сетку для Дантеса изготовляли в Архангельске".

С особой яростью господин Глазунов критикует в своей книге тех историков-масонов, которые распространили некогда расхожие "расистские бредни" о том, что наш русский князь Рюрик был "шведско-германским конунгом". На самом же деле он был внуком славянского новгородского князя Гостомысла.

Выявление истиной национальности князя Рюрика представляется Илье Глазунову особо важным, так как, по его мнению, "история не борьба классов, а борьба рас и религий". По утверждению господина Глазунова, эту установку разделял в свое время "британский премьер Дизраэли, в жилах которого текла еврейская кровь".

В законченном варианте "Россия распятая" должна содержать пять томов. Третий сейчас готовится к печати. Он практически полностью посвящен трагической роли подлинного художника в то время, "когда в искусстве утверждено право на предательство". Предательство это называется "современным искусством". Скорее всего, к созданию этой непереносимой для настоящего художника ситуации приложили руку масоны.


Комментарии
Профиль пользователя