Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вчера рекомендовал принять законопроект "О центральном депозитарии" в первом чтении. То, что имеющаяся на данный момент версия этого документа содержит массу спорных вопросов и не снимает существенные межведомственные противоречия, признают и сами депутаты. Однако они надеются снять все спорные моменты ко второму чтению документа.
Вчера на комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам был рассмотрен законопроект "О центральном депозитарии". Как заявил Ъ глава комитета и автор законопроекта Владислав Резник, было принято решение рекомендовать Госдуме принять в первом чтении данный законопроект. Тем не менее господин Резник отметил, что законопроект вызывает много вопросов у заинтересованных министерств и ведомств, которые будут сняты при подготовке документа ко второму чтению.
Согласно законопроекту "О центральном депозитарии", эта структура будет иметь исключительный статус: в ее функции входит открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными ЦД и осуществление поставок ценных бумаг для бирж. Иными словами, ЦД получит контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России. Таким образом, значительная часть бизнеса коммерческих депозитариев и регистраторов перейдет к ЦД.
Сейчас основными претендентами на получение статуса ЦД являются две структуры — Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Депозитарно-клиринговая компания. Окончательное решение о том, кто станет центральным депозитарием, будет принято по прошествии переходного периода длительностью в четыре года. Спустя шесть месяцев со дня вступления закона в силу депозитарии-кастодианы обязаны перевести все бумаги клиентов в один из депозитариев-претендентов на статус ЦД. При этом сама процедура перевода бумаг в тексте документа отсутствует, также в нем не прописано, кто будет принимать решение о том, в какой из расчетных депозитариев перевести ценные бумаги.
По мнению участников рынка, шесть месяцев — это слишком короткий срок для завершения всех технических процедур. "Поскольку у депозитариев, давно осуществляющих деятельность, могут быть клиенты, установить связь с которыми очень трудно или вообще невозможно, процесс опроса займет большее время",— отмечает руководитель депозитария Росбанка Михаил Братанов. С этими оценками согласны и в НДЦ. "Шесть месяцев — очень оптимистичный срок",— считает гендиректор НДЦ Николай Егоров.
В настоящее время, по данным ПАРТАД, в России насчитывается примерно 30 депозитариев с общей суммой хранимых активов более 4 трлн рублей. По оценке участников рынка, затраты по переводу ценных бумаг в расчетные депозитарии можно оценить из расчета $1 тыс. за 1 млрд рублей активов. Таким образом, дополнительные затраты депозитариев могут превысить $4 млн. Эти расходы неизбежно будут переложены на плечи клиентов.
Издержки клиентов увеличатся и за счет комиссий расчетных депозитариев. "Хранение ценных бумаг в реестре осуществляется бесплатно, в то же время за аналогичные операции депозитарии бирж взимают комиссии",— говорит генеральный директор депозитарной компании "Гарант" Татьяна Есаулкова. Впрочем, в самих расчетных депозитариях уверяют, что нагрузка возрастет незначительно. Так, в НДЦ тарифная сетка для депонентов является регрессивной и будет зависеть от величины портфеля активов.