Конъюнктура

Котировки ММК вернули к нижней границе

Вчерашние торги на российском рынке акций проходили не активно. Как и на торгах в понедельник, ярко выраженной тенденции на них не было. В результате вчерашних торгов индекс РТС потерял 0,36% и опустился до 1966,59 пункта. Индекс ММВБ при этом потерял почти 0,5%. На фоне более уверенной динамики, чем накануне, выросли объемы торгов, хотя все равно продолжают оставаться на уровнях ниже, чем средние за последние несколько недель. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов достиг $45 млн. "Представители многих российских компаний и банков принимают участие в финансовом форуме, проходящем в Лондоне, и в отсутствие их на рынке в основном играют одни спекулянты",— отметил вице-президент инвесткомпании "Центринвест Секьюритис" Роман Андреев.

Несмотря на то что закрылся рынок в минусе, с утра на фоне возобновления роста цен на нефть большинство ликвидных акций открылись в плюсе. Например, июльский фьючерс на нефть марки WTI подорожал на 3,7%, до $66 за баррель, июньский фьючерс на североморскую нефть марки Brent подорожал на 2,5%, до $68,5 за баррель. Однако после того как европейские фондовые рынки открылись снижением котировок, продажи начались и на российском рынке акций. "После открытия торгов на европейских фондовых площадках российский рынок также откатился вниз. Окончательно все испортила слабая отчетность ЛУКОЙЛа и ТНК-BP",— отметил аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Илья Федотов. Во вторник ЛУКОЙЛ опубликовал отчет о результатах деятельности в 2006 году, рассчитанный по стандартам US GAAP. Согласно отчету, выручка выросла до $68,11 млрд против $56,22 млрд в предыдущем году, EBITDA составила $12,3 млрд. При этом чистая прибыль компании за 2006 год ($7,49 млрд) оказалась слегка ниже прогнозируемой. По словам аналитика компании "Уралсиб" Алексея Кормщикова, эти данные оказали негативное влияние на котировки акций как самого ЛУКОЙЛа, так и других российских нефтяных компаний. Вместе с тем цена акций "Роснефти" вчера поднялась на 2,4%. Трейдер "Атона" Артем Московский утверждает, что заинтересованность инвесторов в ценных бумагах данной компании вызвана прежде всего стратегической деятельностью компании, так как "Роснефть" приобретает наиболее привлекательные активы ЮКОСа по низким ценам.

Слабее всего рынка на вчерашних торгах выглядели акции Магнитогорского меткомбината, котировки которых упали на 7,2%. Причиной столь резкого движения стало объявление результатов размещения акции ММК (см. Ъ от 24 апреля). Комбинат разместил акции по цене $0,96 за штуку, что ближе к нижней границе ранее объявленного ценового диапазона ($0,94-1,2 за акцию). Таким образом, инвесторы оценили капитализацию компании в $11,2 млрд. "Резким падением котировок инвесторы ответили на сообщение о том, что цена размещения оказалась ближе к нижней границе ценового диапазона, которая на 7% ниже рыночной",— отметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Однако несмотря на невысокие результаты, по словам экспертов, они были ожидаемы, поскольку эмитент слишком высоко себя оценил. По мнению аналитиков Альфа-банка, компания оценивается исходя из прогнозов на 2007 год по коэффициенту EV/EBITDA на уровне 5, что подразумевает 11-процентный дисконт к среднему по России значению 5,6 и 14-процентный дисконт к показателю НЛМК (5,8). Причиной этого является низкая интегрированность бизнеса и его зависимость от поставщиков сырья. "Инвесторы оценили компанию ниже, чем она рассчитывала, поэтому спрос на акции был в основном возле нижней границы",— отметил аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Сергей Донских. Кроме того, после завершения процедуры размещения исчезла планомерная покупка, которая все последнее время загоняла котировки акций компании вверх. За последний месяц они выросли на 15%. За тот же промежуток времени индекс РТС вырос всего на 6%. "На фоне низкого free-float (1-2%) акции компании благодаря направленной покупке выглядели последнее время лучше рынка. А как только размещение прошло, покупка исчезла, и котировки пошли вниз",— отметил Дмитрий Скворцов. По словам трейдера Альфа-банка Дмитрий Садового, заинтересован в этом был только ММК: "Дело в том, что размещение проходило тяжело и даже на последний день размещения не было и 100% подписки". Однако все сходятся во мнении, что размещение должно положительно сказаться на акциях компании, поскольку в результате него бумаги станут рыночными с нормальным free-float (около 11,6%). "Размещение акций уже нашло отражение в нашей модели ММК — в преддверии размещения мы снизили премию за риск ликвидности, заложенную в оценку компании",— отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...