Встреча глав СНГ

Экономический союз в СНГ становится плюралистичным

       Прологом сегодняшнего саммита СНГ явилось подписание премьерами России и Белоруссии пакета документов об объединении денежных систем (см. Ъ от 13 апреля). В экономическом пространстве СНГ кристаллизовался интеграционный центр. Однако вопрос о том, вызовет ли рублевый союз Москвы и Минска прилив интеграционного энтузиазма в рамках предложенных вниманию глав государств и правительств концепции платежного союза и зоны свободной торговли, остается открытым.
       
Тяни-толкай в интерьере платежного союза
       Российско-белорусская прелюдия к сегодняшнему саммиту была несколько смазана тем, что Виктор Черномырдин и Вячеслав Кебич так и не смогли накануне подписать соглашение о едином механизме управления бюджетными системами. Минск не согласен не только на консолидацию бюджетов, но и на вполне безобидную запись о том, что бюджеты обоих государств будут иметь единый источник финансирования дефицитов. Пока Белоруссия не имеет правовой базы, адекватной объединенной денежной системе (как заявил Виктор Геращенко, необходимо, чтобы в белорусской конституции Национальный банк не фигурировал как самостоятельное юридическое лицо), созданная конструкция ближе всего к Тяни-толкаю. Независимо от этого сходства она создает благоприятные условия для реализации проекта строительства экспортного газопровода через Белоруссию, что является для России дополнительным стимулом в объединительном процессе.
       В отличие от рублевой зоны платежный союз СНГ исходит из множественности валют. Центральный пункт концепции: резидентам стран-участниц предоставляется право беспрепятственной (не обязательны и импортные контракты) закупки за национальную валюту валют других стран союза, а также СКВ. Обменные курсы формируются на биржевом или межбанковском рынках. Банки одной страны допускаются к внутренним валютным рынкам других стран. Каждая страна союза обязуются иметь единый валютный курс.
       По сравнению с новым изданием рублевой зоны одобрение концепции платежного союза и ее практическая реализация явятся не менее мощным, но более отвечающим мировому опыту двигателем интеграции.
       
Торговля в СНГ: зона уже есть, свободы еще нет
       Сегодня должно быть подписано многостороннее соглашение "О создании зоны свободной торговли". Пока Россия практикует в двухсторонних отношениях изъятия из режима беспошлинной торговли (пошлины сохраняются на сырьевой экспорт помимо госпоставок). Та же идея присутствует и в тексте многостороннего соглашения: "до согласования перечня изъятий будут применяться действующие двусторонние соглашения о свободной торговле и протоколы об изъятиях". Так что непосредственных тарифных выгод подписание соглашения не дает. Тем не менее в нем зафиксирован ряд практически важных обязательств: условия транзита грузов не должны быть хуже внутренних для страны, через которую осуществляется транзит; несанкционированный реэкспорт товаров, в отношении которых страны их происхождения применяют меры тарифного или нетарифного регулирования, не допускается. В целом же соглашение должно обеспечить гармонизацию регулирования внешней торговли, что необходимо не только для полноценного развертывания зоны свободной торговли, но и для построения таможенного союза, в котором будет унифицирован торговый режим его членов с третьими странами.
       
Почему не приехал Нурсултан Назарбаев?
       Сюрпризом сегодняшнего саммита является неявка казахстанских лидеров — президента Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Сергея Терещенко. Оба больны. Один из возможных диагнозов этой явно "дипломатической" болезни — реакция, действительно болезненная, на российско-белорусскую рублевую зону, в которую Казахстан оказался не вхож. Декларативная инициатива "Евразийского союза" может иметь те же корни. Российско-белорусский рублевый союз вызывает у оставшихся за бортом не только прилив энтузиазма.
       Вполне правомерен прогноз, в соответствии с которым г-н Назарбаев свою невостребованную интеграционную энергию обратит на ближайших соседей. Опыт у него есть. В августе прошлого года именно он явился инициатором участия среднеазиатских республик во встрече в Анкаре, где было декларировано намерение учредить Организацию экономического сотрудничества под эгидой Турции. Потом совместно с Узбекистаном, другим аутсайдером зоны российского рубля, Казахстан прорабатывал проект регионального валютного союза. Теперь в рамках единого платежного союза может появиться новый интеграционный центр. Свысока к такой перспективе относиться не стоит хотя бы потому, что среднеазиатские республики располагают довольно значительным золотым запасом. В Казахстане он оценивается в $223 млн; Узбекистан в 1993 году разместил в западноевропейских банках золотовалютные активы в $400 млн; разведанные золотоносные месторождения Таджикистана оцениваются в $4 млрд, их освоение на севере республики уже ведет "Таджикзолото" совместно с Donovan Group (США).
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛАПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...