Международный кинофестиваль

Нет кино в своем отечестве

       В западногерманском городе Сельб (Selb) проходит 17-й фестиваль "Пограничные кинодни" (Grenzland Film Tage), отмеченный успехом российских фильмов и большим интересом немецкой молодежи, уставшей от американской кинопродукции, к восточноевропейскому кинематографу.
       
       До недавнего времени Сельб, стоящий на границе с Чехословакией, был для немцев концом света — дальше социализм и грязный воздух, приносимый восточным ветром несмотря на железный занавес. Теперь немецкие пограничники равнодушно пропускают машины с чешскими номерами, а чешские "плечевые" имеют шанс прокатиться под немецкими. Время изменило и идею "Пограничных кинодней". В конце 70-х они давали возможность показать и посмотреть на западе фильмы восточноевропейских диссидентов. Теперь, в начале 90-х, — сбежать от хэппи эндов американского кино.
       Устроители фестиваля, западные журналисты, студенты — основная аудитория форума, братаясь со своими гостями из экссоцстран, неизменно подчеркивали, что заокеанская продукция сегодня — наша общая беда. Вот и у них государство не заботится о развитии национальной культуры и Вим Вендерс вынужден искать совместные постановки. Гости соглашались, но про себя думали, что беды все-таки разные: наши кинотеатры заполнены американскими фильмами десятого эшелона, а в американский киноцентр, где идут голливудские премьеры, попасть трудно. А в Германии уже вторую неделю в прокате "Список Шиндлера".
       "Пограничные кинодни" — мероприятие коммерческое. Его финансирует ЕЭС, местная фарфоровая фабрика и энтузиасты, те же самые студенты. На первый взгляд их трудно отличить от тех, кто ради "настоящего" кино готов сидеть на полу в тесных зальчиках московского киномузея. И опять же но, — последние удивились бы, узнав, что их немецкие сверстники едут в другой город посмотреть программу, которую они бы и по телевизору смотреть не стали.
       Кинодни представили постсоциалистические откровения поляков, румын, венгров, болгар. Поляки — ретроспективу шестидесятника Войцеха Марчевского. Боснийцы — программу документальных фильмов. Чехи — анимационный авангард 20-х и новый фильм Веры Хитиловой "Наследство или фак офф-гуттен таг" (Dedictvi aneb Kurvahisigutntag). Заявленные французские, английские, голландские картины оказались детскими или короткометражными. Кстати, именно программа коротких шестнадцатимиллиметровых фильмов, сделанных в Германии, стала настоящим открытием фестиваля: экспрессия, чувство юмора и меры выгодно отличают молодых кинематографистов от тех, кто снимает про молодых. 27-летний режиссер из Берлина Оливер Бекер (Oliver Becker) представил десятиминутный "Фавн и сторож" (Faun und Autseher) — это уже вторая его интерпретация образа русского композитора Скрябина, сейчас он снимает третью, полнометражную. Уровень стилизации "Фавна" вызывал всеобщее восхищение, а у российского зрителя даже благодарность.
       И все-таки центральным событием фестиваля, как и предполагалось, стали российские комедии: "Окно в Париж" Юрия Мамина и "Трактористы II" братьев Алейниковых. Если бы зрители были осведомлены о том, что казахское кино — это одновременно и питерское, и московское, аншлаги ждали бы и последний фильм Рашида Нугманова "Дикий восток" — веселый, хорошо снятый парафраз "Великолепной семерки" и тетралогии Толкиена.
       И хотя "Пограничные кинодни" еще мало известны у нас, но именно с российским кино организаторы связывают свои будущие планы. На следующий год они собираются расширить программу наших фильмов и провести ретроспективу независимого кино памяти Игоря Алейникова.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛЯЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...