Без нездорового антисемитизма

"Еврейку" вернули на сцену

премьера опера

В Парижской опере прошла премьера "Еврейки" Фроманталя Галеви, сочинения, известного в России под названием "Жидовка", а в СССР — как "Дочь кардинала". Декорации к постановке Пьера Оди сделал работающий в Америке петербургский художник Георгий Цыпин. На спектакле специально для Ъ побывал АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

Поставленная в Париже опера Жака Фроманталя Галеви (1799-1862) "Еврейка" была одной из самых исполняемых в XIX веке. Она считалась лучшим произведением композитора, популярного у современников, учителя Гуно, Сен-Санса и Бизе (последний был еще и его зятем). В одном лишь Париже после премьеры 1835 года, сопровождавшейся явлением на сцене 20 лошадей, "Еврейку" исполняли почти 600 раз, именно ею открывалась в 1875-м знаменитая Гранд-опера Шарля Гарнье. Но в начале XX века она постепенно исчезла из репертуара большинства театров мира — в Опера Гарнье в последний раз ее давали в 1934 году.

Многие склонны связывать это обстоятельство не только с переменчивой модой (пятиактные постановки с огромными вставными балетами смотрелись уже тяжеловесно), но и с развитием антисемитизма в Европе. Ведь "Еврейку" поначалу ставили как "Жидовку". Под таким названием она и шла в дореволюционной России. В эпоху внезапно наступившего интернационализма название ее, как и в случае с "Жизнью за царя" Глинки, пришлось срочно менять: "Дочь кардинала" все же звучало мягче.

Между тем само либретто, написанное популярным драматургом, автором "Стакана воды" Эженом Скрибом, хоть и критикует расовую нетерпимость (как раз на 1830-е пришлась пора полной либерализации еврейских законов во Франции), но не лишено резких слов и выражений — вроде сладострастно звучащих хоров "Смерть евреям!" или "Теперь мы освободимся от евреев". Впрочем, постановщик Пьер Оди и дирижер Даниель Орен постарались избежать какой-либо конкретики, поставив скорее притчу о расовой и религиозной нетерпимости, чем этнографически точную историю, чье действие происходит, согласно либретто, в 1414 году в Констанце.

Поскольку Оди — уроженец Ливана, многие ждали от него переноса сюжетных перипетий в палестино-израильскую плоскость. Один из лучших теноров наших дней Нейл Шикоф, поющий в очередь с Крисом Мериттом партию Елеазара, с самого начала согласился "стать палестинцем". Но режиссер, основавший в молодости популярный лондонский театр "Альмейда", а последние два десятилетия возглавляющий Нидерландскую оперу, остался все же в рамках католико-иудейского конфликта, сосредоточившись не столько на нем, сколько на трагедии Рахели (Анна-Катерина Антоначчи в очередь с Франческой Скайзи). Ее воспитывает Елеазар, но настоящий отец — кардинал-антисемит де Броньи (бас Ферруччо Фурланетто). Видали мы, конечно, ситуации и покруче, но за Рахелью ухаживает молодой герцог, переодетый художником (тенор Колин Ли), а жениться он собирается на принцессе Евдоксии (ее отменно поет Анник Массис). Рахель рассказывает о своей связи с герцогом. Узнав об этом, кардинал приходит в нешуточную ярость и отправляет Рахель с приемным отцом на костер (элите, как обычно, скидка: герцог на свободе). К этому моменту мощные хоры, на которые так богат Галеви, уже успевают произвести должное впечатление на публику, равно как и знаменитая ария Елеазара "Rachel, quand du Seigneur", по популярности не уступавшая в XIX веке ариям Верди. На спектакле, где присутствовал корреспондент Ъ, публика разделилась пополам: одни пытались освистать Криса Меритта, другие отчаянно ему хлопали.

Музыки в "Еврейке" вообще с избытком, так что Оди даже сократил почти полчаса партитуры, прежде всего балетной ее части, но и без нее впечатлений хватило. Последний акт — один из самых эффектных в спектакле, оформленном Георгием Цыпиным. Он очищает сцену от эффектно подсвеченных сложных конструкций, напоминающих то ли строительные леса, то ли завод (правда, как утверждал режиссер, в основе этих декораций скрыты образы старого амстердамского гетто), и оставляет одинокие фигуры героев на буквально горящем полу. Кипящий котел, становящийся орудием казни, проливается метафорой красного цвета, огненной геенной не только для казнимых, но и для остающихся. Лишь в последнюю секунду кардинал узнает, что отправляет на смерть собственную дочь.

Георгий Цыпин, известный своими постановками в крупнейших оперных театрах и на важнейших музыкальных фестивалях мира, в третий раз сотрудничает с Парижской оперой. Раньше он ставил здесь с Питером Селларсом. Русский акцент в жизни парижского театра стал заметен уже давно, но в ближайшем будущем он усилится еще больше. Это происходит благодаря прежде всего программной и кадровой политике интенданта Парижской оперы Жерара Мортье, пригласившего на постановку российского оперного режиссера Дмитрия Чернякова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...