Цена вопроса

Наталья Ъ-Гриб

руководитель группы топливно-энергетического комплекса Ъ

О том, что "Газпром" исчерпал весь свой коммерческий потенциал в переговорах с Туркменией, я говорила еще в августе прошлого года. Когда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер лично визировал сделку с Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым о закупках Россией всего экспортного объема туркменского газа в 2006-2010 годах, было понятно, что туркменской стороне предложили самые щедрые дивиденды из возможных. Напомним, что в результате одной этой сделки закупочная цена среднеазиатского газа взлетела с $44 за тысячу кубометров в начале года до $100 — во второй его половине и навсегда. До этой "сделки века" закупочные цены на газ в Средней Азии росли по $5-10 в год. После нее ни одна страна в регионе не согласится на меньшую цену.

В "Газпроме" этого не могли не понимать. Однако именно эти $100 стали авансом России в политической сделке по вытеснению Украины с газового рынка Туркмении. На подписании того документа отсутствовал курировавший СНГ в "Газпроме" зампредправления монополии Александр Рязанов, зато присутствовали представители администрации российского президента. Полгода назад в бизнес-кругах говорили об очевидных успехах внешнеторговой политики, поясняя это тем, что Россия дешевле, чем рассчитывала, купила все необходимое для установления контроля над экспортом среднеазиатского газа на ближайшие четыре года.

Однако тактическая победа оказалась стратегической проблемой. С одной стороны, "Газпром" не может повышать закупочные цены на газ в Средней Азии, поскольку их повышение ухудшит экономику монополии. С другой, новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не участвовал в сделке прошлым летом и не обязан (формально) "Газпрому" ничем. Поэтому в этой ситуации у России не было иного выхода, как повысить уровень решения вопросов до первых лиц государства.

Собственно, во всех странах газом занимаются президенты, и в России это произошло естественным образом, без лишнего недопонимания со стороны газовиков. Другое дело, что сегодня, во втором раунде переговоров о сохранении приоритетности России в экспорте туркменского газа после 2010 года, где конкурировать приходится с Евросоюзом, на карту поставлены значительно большие требования. А поскольку господин Бердымухаммедов является человеком с Востока в классическом понимании этого слова, нет оснований надеяться, что он вдруг просто так откажется торговаться со всеми — в пользу России.

Что может быть предложено президентом России президенту Туркмении? Инвестиции. Большие деньги, которые смогут поднять промышленность, по сути, аграрной страны. Выполнить эту почетную миссию должны будут ЛУКОЙЛ, "Русал" и МТС. У президента России Владимира Путина крайне непростая миссия — доказать новому восточному другу, что эти крупные российские компании будут работать совершенно честно и прозрачно, по иным принципам, нежели нефтегазовая компания "Итера", покупавшая туркменский газ за копейки и поставлявшая взамен белорусские трактора втридорога. Очевидно, что и цена запроса с туркменской стороны будет уже другой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...