Коротко


Подробно

С киллеров сняли маски

Задержаны подозреваемые в убийстве Максима Курочкина

расследование

В субботу в Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух подозреваемых в убийстве российского предпринимателя Максима Курочкина (см. Ъ от 28 марта). По информации Ъ, данное уголовное дело объединено с делами о заказных убийствах директора Днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева, бывшего охранника Максима Курочкина Александра Харчишена, предпринимателей Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко.


О задержании "ряда лиц, которые обоснованно подозреваются в причастности к совершению умышленных убийств Максима Курочкина и Владимира Воробьева, а также ряда других тяжких и особо тяжких преступлений" в субботу вечером сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины. Там также добавили, что оперативно-розыскные мероприятия, благодаря которым удалось установить личность подозреваемых и их местонахождение, совместно проводились сотрудниками Генпрокуратуры, СБУ и милиции по заданию специального штаба, созданного для расследования заказных убийств. Эти данные в Генпрокуратуре назвали "к сожалению, исчерпывающими": "Предоставление более детальной информации об обстоятельствах, известных на сегодняшний день следствию, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины".

Впрочем, перечень сведений, относящихся к тайне следствия по делу, в тот же день сократил и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. Во время выступления на одном из телеканалов он уточнил, что задержанных двое, и назвал место проведения операции по их задержанию. "СБУ задержала в Днепропетровске двух исполнителей убийства Курочкина. Мы сейчас работаем над тем, чтобы все-таки установить заказчика",— сообщил господин Наливайченко. Он не сказал, являются ли подозреваемые гражданами Украины, пояснив, что "это может навредить следствию".

Вероятно, речь идет о двух неизвестных, которых 27 марта видели жители дома #23 по улице Якуба Коласа, с крыши которого стреляли в Максима Курочкина.

Напомним, что с крыши 23-го дома снайпер застрелил выходящего под конвоем из здания суда Максима Курочкина. Вскоре, по словам жильцов дома, они увидели двух людей в масках, которые выбежали из подъезда и сели в автомобиль. Благодаря показаниям очевидцев, сотрудники правоохранительных органов тут же установили его марку и номер. Автомобиль Mazda-3 был обнаружен вечером в день убийства в центре Киева — на бульваре Леси Украинки, возле дома #18. Человек, на которого было зарегистрировано транспортное средство, узнал об автомобиле от сотрудников следствия. Как сообщал Ъ в номере от 18 декабря 2006 года, убийство Владимира Воробьева также совершили двое человек в масках. Нападавшие открыли огонь из двух пистолетов, когда он вместе с партнером по бизнесу Александром Кунцевичем и юристом вышли из кинотеатра "Салют" в Днепропетровске и садились в припаркованный у входа Mercedes Vita. Получив более 14 ранений в голову и туловище, директор "Озерки" скончался на месте. Юрист получила ранение правого бедра, а Александр Кунцевич отделался испугом.

В убийстве Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко 16 марта (см. Ъ от 19 марта), по информации следствия, принимали участие "как минимум двое" киллеров. Дело в том, что в джип Toyota Landcruiser, на котором предприниматели ехали по Обуховской трассе под Киевом, выпустили 60 пуль из автоматов Калашникова, вместимость магазинов которых — 30 пуль.

Бывший партнер Владимира Воробьева и Максима Курочкина по бизнесу в России и на Украине Александр Кунцевич вчера сказал Ъ, что уголовное дело об убийстве Максима Курочкина, а также дела, возбужденные по фактам убийств Владимира Воробьева, Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко объединены в единое производство. Об этом господину Кунцевичу сообщил следователь днепропетровской прокуратуры, допрашивавший его в качестве свидетеля по делу Владимира Воробьева. Объединение уголовных дел означает, что следствие пришло к выводу о едином мотиве и умысле заказчиков всех вышеперечисленных преступлений.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН, ИВАН Ъ-КРАСИКОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от 23.04.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

обсуждение