Экспорт/импорт

Россиян прокормит и оденет импортер — как и раньше

       Несмотря ни на что, на прошедшей неделе темпы импортно-экспортных операций значительных изменений не претерпели. Увеличение экспорта сырья, который является основным источником валютных поступлений, и стабильные поставки импортной продукции вполне объяснимы. Связано это, прежде всего, с общим спадом производства в России и выпуском неконкурентоспособной на западных рынках продукции, а также со сложностью наполнения российского рынка отечественными товарами. В целом же на прошедшей неделе доля импорта во внешнеторговых сделках составила 67%, экспорта — 33%. Средняя контрактная цена импортных операций на прошедшей неделе достигла уровня $58,9 тыс., а экспортных — $71,5 тыс.
       
       На прошлой неделе каких-либо существенных изменений ни в характере экспортных сделок, ни в товарной номенклатуре российского экспорта не произошло. По-прежнему значительное место в товарной структуре занимали поставки сырья. Так, таможенной статистикой были зафиксированы контракты на поставку лома цветных металлов в Испанию (стоимость контракта $71,7 тыс.), нефтепродуктов в Германию ($98,7 тыс.), балансов хвойных пород во Францию ($86,8 тыс.) и в Австрию ($92,4 тыс.), медного гранулята в Швецию ($68,5 тыс.), стального проката в Финляндию ($79,8 тыс.).
       В последнее время из-за обострения кризиса неплатежей сырье не только является самым выгодным экспортным товаров, дающим возможность производителям решать наиболее острые финансовые проблемы, но и стало своеобразным средством расчетов. В частности, широкое распространение получила практика расчетов предприятий с Министерством путей сообщения собственной продукцией (лесом, удобрениями, черными металлами). Полученной продукцией МПС распоряжается без затей — поставляет за рубеж, причем зачастую по заниженным ценам, что, естественно, отражается на уровне цен предложения импортеров. Таким образом, для отечественных экспортеров МПС стало не только источником многих проблем с транспортировкой товаров, но и "подрывником" ценовой конъюнктуры. Если же говорить о потерях России от экспорта важнейших природных ресурсов, то второе место (после колоссальной утечки валюты, полученной от экспортных операций) занимают потери от снижения мировых цен в результате поставок по демпинговым ценам. Так, по оценкам МВЭС, в 1993 году из-за снижения уровня мировых цен, в чем демпинг сыграл немаловажную роль, Россия недополучила $5 млрд.
       В таможенной статистике недели, кроме сырья, значительное место занимают контракты на поставку химической продукции. В частности, были отправлены крупные партии полиэтилена в Германию ($61,4 тыс.), Польшу ($54,7 тыс.), Францию ($58,9 тыс.), Италию ($72,6 тыс.). Польские фирмы закупали пластмассу ($24,5 тыс.), синтетические красители были поставлены в Литву ($43,2 тыс.), а химическое волокно — в Германию ($38,9 тыс.). Правда, подобные операции в большинстве своем носят эпизодический характер. Если бы экспорт отечественной химической продукции был поставлен на постоянную основу, то валютные поступления могли быть более значительны.
       Довольно существенными на неделе были поставки удобрений, адресованные фирмам Франции, Германии, Италии, Англии, Польши, Китая, Сингапура. Хотя российские власти предприняли было попытку на период посевной приостановить массовый вывоз удобрений, ограничились они полумерами. Правительственным постановлением предписано на период с 10 марта по 31 мая приостановить экспортные поставки только тем производителям удобрений, кто не выполнил обязательств перед российскими сельскохозяйственными предприятиями — причем только после соответствующего ходатайства обиженных потребителей. Как быстро отечественные ведомства реагируют на подобные обращения, всем известно. Поэтому, скорее всего, санкции к нарушителям в указанные сроки просто не успеют применить.
       Что касается торгового сотрудничества со странами ближнего зарубежья и Восточной Европы, то поставленная туда на прошедшей неделе продукция, как и ранее, отличалась большим разнообразием, а наибольшее число контрактов пришлось на Украину. Согласно таможенной статистике, в адрес украинских потребителей были отгружены партии нефтепродуктов, технической резины, электродвигателей, машиностроительного оборудования, стиральных порошков, хлопчатобумажных тканей, кондитерских и макаронных изделий. При этом средняя стоимость сырьевых контрактов была зафиксирована на уровне $103,4 тыс., по промышленной продукции — $64,8 тыс., а по продовольствию — $49,1 тыс. Кроме того, значительными были поставки и в Казахстан, Белоруссию, государства Балтии, в которые вывозились товары самого широкого ассортимента. Среди наиболее значимых контрактов в другие республики бывшего Союза можно отметить поставку сельскохозяйственной техники в Казахстан ($67,4 тыс.), электрооборудования ($51,3 тыс.) и железнодорожного оборудования ($86,8 тыс.) в Белоруссию, синтетических красителей в Литву ($56,5 тыс.), химического волокна в Эстонию ($49,3 тыс.).
       Устоявшиеся торговые связи, а также относительно низкие цены российской продукции определяют активное сотрудничество отечественных коммерсантов с партнерами из бывших социалистических стран. Например, на прошедшей неделе только в Монголию были отправлены крупные партии сельскохозяйственной техники ($92,7 тыс.), лекарственных препаратов ($36,3 тыс.), лесоматериалов ($98,4 тыс.), макаронных изделий ($41,4 тыс.). Кроме того, продукция широкого ассортимента — от нефтепродуктов до кондитерских изделий — поставлялась в Венгрию, Польшу, Болгарию, Чехию.
       Стабильные темпы и объемы импортных операций — несмотря или, скорее, вопреки мартовскому повышению ставок импортного тарифа и ужесточения условий ввоза подакцизных товаров (прежде всего за счет процедур оформления) — напрямую связаны с общим состоянием отечественной промышленности. В частности, в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30% сократилось производство непродовольственных товаров, почти на 20% — продуктов питания. Из продовольственной группы особенно неблагополучно обстоят дела с производством мяса и животного масла. Почти вдвое упало производство спиртных напитков. Еще более удручающие показатели за первый квартал в легкой промышленности. На этом фоне нововведения, направленные на ограничение ввоза многих видов потребительских товаров, вовсе не стимулируют развитие собственного производства, и не "отваживают" импортеров от налаженного бизнеса.
       Более того, налоговый пресс на отечественных производителей, отсутствие должного внимания к созданию системы поощрений импорта оборудования и технологических линий только усугубляют ситуацию и усиливают зависимость от импортных поступлений, без которых невозможно удовлетворить потребности внутреннего рынка. В результате сложилась чрезвычайно выгодная для западных компаний структура российского потребительского рынка, при которой им самим нет необходимости бороться за отмену высоких пошлин на ввозимое продовольствие. Это за них делают россияне, поскольку без поставок товаров из-за рубежа в ближайшее время не обойтись. С другой стороны, стабильный спрос на продукты питания западного производства помогает сохранять высокую рентабельность внешнеторговых операций с ними даже при высоком уровне таможенных платежей.
       Кроме того, эксперты отмечают продолжающиеся изменения внутри товарной структуры продовольственных поставок, которые связаны как с сезонными факторами, так и с несколько неадекватной реакцией отечественных производителей на введение новых ставок импортных пошлин. По логике вещей, после повышения пошлин на импорт продовольствия отечественные производители должны были бы закрепить свое более выгодное положение за счет более низких цен. Однако первой их реакцией стало повышение отпускных цен до уровня, превышающего уровень мировых. Например, заводы-производители установили цены на сливочное масло в размере 3,3-3,5 тыс. руб./кг. Поэтому, несмотря на введение пошлин и неблагоприятный для поставщиков валютный курс, импортировать продовольствие по-прежнему выгодно. Тем более, что качество его значительно выше. На прошедшей неделе заметно возросли объемы поступлений молочных продуктов (молоко, сливки, сыры, йогурт и, прежде всего, сливочное масло). Интересно, что основными поставщиками масла на отечественный рынок выступают не самые ближние к России страны — США и Новая Зеландия (см. таблицу #1). Заметим, что в настоящее время масло из США и Новой Зеландии дешевле европейского (см. таблицу # 2).
       Несомненно, и это подтверждают данные статистики, зарубежные производители продуктов питания весьма заинтересованы в емком рынке сбыта и, все более ориентируя свой продовольственный экспорт именно на Россию, готовы к жесткой конкурентной борьбе, в том числе посредством демпинговых цен. Между производителями продовольствия из развитых стран разгорелось истинное соперничество за лидерство в его поставках в Россию.
       Как видно из приведенных данных, в качестве крупных поставщиков масла выступают фирмы не только западных стран, но и бывших союзных республик, к тому же и цены на эту продукцию у них несколько ниже. Помимо ценового приоритета и географической близости этих стран, их роль в наполнении российского рынка масла объясняется старой, еще со времен советской власти, ориентированностью местных производителей на обеспечение этой продукцией всех регионов бывшего Союза. Поэтому в настоящее время торговля с бывшими союзными республиками идет по старым отлаженным каналам и пользуется у российских потребителей довольно высокой популярностью. К тому же продажа продукции на российском рынке за более "твердые" (по сравнению со слабыми национальными валютами, в которых и исчисляется себестоимость) рубли более выгодна для производителей этих стран. Однако отметим, что в настоящее время идет процесс постепенного вытеснения с отечественного рынка продуктов питания, производимых в ближнем зарубежье.
       Что касается импортных поставок прошедшей недели в целом, то по-прежнему активно завозились одежда весенне-летнего ассортимента, обувь, орг- и видеотехника, а также мебель. Наиболее крупные партии этих товаров поступили в основном из Германии, Польши, Китая, США, Франции, Сингапура и Финляндии.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...