Коротко


Подробно

Бронзовый солдат попадет в окружение

А потом на Военное кладбище

В конце прошлой недели власти Эстонии окончательно прояснили судьбу Бронзового солдата — памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. Сразу после 25 апреля там начнутся раскопки и работы по идентификации останков павших советских солдат. После этого и останки, и сам монумент будут перенесены на Военное кладбище на окраине Таллина. Россия уже начала готовиться к последнему бою за Бронзового солдата.
       
       Операцией по переносу Бронзового солдата будет руководить Минобороны Эстонии. О его готовности к проведению раскопок в четверг доложил лично глава военного ведомства Яак Аавиксоо. По этому случаю он даже издал специальный приказ "Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны". Правомерность приказа сомнений у министра не вызывает. "Он подготовлен на основании закона 'О защите воинских захоронений' и разрешает приступать к раскопкам через семь дней после его подписания", — по-военному четко сообщил журналистам гражданский министр Аавиксоо. Это означает, что перенос Бронзового солдата начнется сразу после 25 апреля.
       Точную дату начала работ на Тынисмяги власти Эстонии, похоже, намерены до последнего держать в секрете. Однако самого факта скрывать не будут. "Когда эти работы начнутся, мы тут же сообщим посольству России", — пообещал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, которого считают одним из главных инициаторов переноса монумента.
       Поведал глава правительства и о некоторых деталях предстоящих работ. По его словам, конкретные сроки их проведения пока не устанавливаются. "Идентификация останков начнется, а дальнейшее будет зависеть от того, будет что-то найдено или нет. Если будет найдено, то нужно выяснить, что это: средневековые кости или позднейшего периода, чьи конкретно это останки. Поэтому говорить о каких-то временных графиках рано", — заявил господин Ансип. Он твердо пообещал, что "если дело дойдет до перезахоронения, это будет сделано достойно и следуя всем международно признанным правилам".
       Глава эстонского правительства убежден, что перенос Бронзового солдата — дело благое. По крайней мере, для памяти захороненных на холме Тынисмяги. Андрус Ансип предложил после переноса памятника Воину-освободителю восстановить на нем таблички с указанием имен 13 солдат, захороненных в братской могиле (разумеется, если их останки будут там обнаружены в ходе раскопок). Дело в том, что в годы СССР на памятнике были указаны эти имена, однако в 1990-е годы таблички с фамилиями и званиями исчезли. "Монумент является надгробным знаком, а это не самое лучшее решение, когда с надгробного знака убраны имена похороненных", — пояснил свою идею премьер.
       В конце прошлой недели было подтверждено и новое место приписки Бронзового солдата. "Военную тайну" выдал министр обороны Эстонии. Яак Аавиксоо дал понять, что в качестве наиболее вероятного места для переноса останков и памятника рассматривается Военное кладбище на таллинской улице Фильтри.
       Неясным пока остается только один вопрос: уложатся ли власти Эстонии с переносом Бронзового солдата ко Дню Победы (такое пожелание не раз выражал премьер Ансип)? На сей счет глава Минобороны высказывается весьма туманно: "Затягивание никому не на пользу, но к 9 мая можем не успеть". Зато точно известно, что на время проведения работ место, где пока стоит Бронзовый солдат, обнесут забором. "С учетом возможных провокаций", — пояснил глава военного ведомства Эстонии.
       Заверения эстонских властей, что перенос Бронзового солдата будет осуществлен строго в соответствии с международными нормами, явно объясняются их стремлением максимально деполитизировать этот вопрос с учетом неоднозначной реакции в России и Западной Европе на планы Таллина. Пока же Москва, похоже, готовится к последнему бою за Бронзового солдата. Дать его она собирается в Страсбурге.
       В четверг в ПАСЕ российская делегация инициировала проект резолюции, осуждающей власти Эстонии за намерение снести памятник Воину-освободителю. Причем удар предполагается нанести не по одному Таллину. "Мы ссылаемся не только на эстонскую ситуацию, но и на известную загадочную историю с музеем, посвященным Освенциму, на инициативу венгерских радикалов в том же направлении", — сообщил вчера глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. И добавил: "Есть серьезные основания полагать, что наша позиция будет поддержана руководством ассамблеи". Впрочем, запущенный эстонскими властями процесс это, похоже, уже не остановит.
Александр Шегедин, Таллин;
Геннадий Сысоев

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 23.04.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение