хоккейный Евротур
И во втором финальном матче Евротура российская сборная уступила шведам. На этот раз дома, на Ходынке, со счетом 2:4, но показав игру все-таки получше, чем была в четверг в Евле.
В игре сборной России снова хватало как хорошего, так, к сожалению, и плохого, не позволяющего все-таки присвоить ей первый номер в списке претендентов на золото домашнего чемпионата мира. Состав по сравнению с тем, что выступал в Евле, стал гораздо сильнее — за счет казанской пятерки и магнитогорцев, отдыхавших после финальной серии чемпионата России. Но некоторые слабые места никуда не исчезли. Один из минусов проявился сразу же. Несогласованность в защите была едва ли не основной причиной, по которой россияне пусть с минимальным счетом, но абсолютно закономерно проиграли в гостях. В субботу Виталий Атюшов и Денис Гребешков, вместо того чтобы сомкнуться, почему-то расступились на синей линии в разные стороны — и длинный пас вывел на ворота Василия Кошечкина Фредрика Бремберга. Шведы повели, использовав первый же шанс. И с чистой совестью продолжили играть в привычный им хоккей, который предполагает прежде всего спокойную, дисциплинированную работу сзади с постоянным отслеживанием неточностей противника, а не постоянное давление на чужие ворота.
Кое-что инициатива сборной России принесла. Был эпизод, когда форварды "Ак барса" Алексей Морозов и Сергей Зиновьев буквально продавили шведов в меньшинстве, их атаку тандемом остановил лишь вратарь Даниэль Хенрикссон. Был чистый выход один на один Александра Харитонова, опять же разгаданный голкипером. То есть моменты создавались, но реализация подводила. Зато шведы, стоило россиянам еще раз "зевнуть" в защите, снова забили: отраженную Василием Кошечкиным шайбу Юхан Давидсон отправил в "девятку". И если бы не последовавший за этим голом побег Сергея Мозякина, который, не полагаясь на дриблинг, просто бросил в верхний угол, сблизившись с Даниэлем Хенрикссоном (и, как выяснилось, был прав), то, надежда на победу сборной России в Евротуре умерла бы совсем рано. Две шайбы с "вязкими" шведами отыгрываются в исключительных случаях.
А так надежда жила. Если бы Алексей Морозов, выскочив под конец второго периода на пятачок, не отправил бы шайбу над перекладиной, к перерыву была бы ничья. Но Морозов промахнулся, и на третий период россияне вышли, уступая в счете с разницей в один гол, которая вскоре стала еще больше. Потеря при численном преимуществе стала еще одним штришком, иллюстрирующим недостатки этой команды.
Дальше был российский натиск, на первый взгляд довольно мощный, но отнюдь не с максимальным КПД: гол Алексея Морозова плюс пара неплохих атак вроде той, когда к чужим воротам просочился защитник Илья Никулин. В общем и целом шведы справлялись уверенно, а перед сиреной поймали хозяев на контратаке и, уложив на лед Кошечкина, добили сборную России.
Ее выступление в финале Евротура оценить сложно. С одной стороны, пробелы — ошибки в защите, посредственная игра в неравных составах (при том что в ключевых матчах крупных турниров ведь часто большинство и меньшинство все решают) — бросались в глаза. А главный тренер Вячеслав Быков после московской встречи был вынужден признать, что соперник превзошел его команду в движении. С другой стороны, два поражения российская сборная потерпела от противника, в прошлом сезоне, между прочим, выигравшего и Олимпиаду, и чемпионат мира. Да, в своем третьем подряд суперфинале Евротура с Россией (два предыдущих были для них неудачными) шведы играли далеко не столь мощным составом, с каким победили в Турине и Риге, но их главные достоинства — идеальное взаимопонимание, аккуратность, мобильность — никуда в отсутствие суперзвезд не делись. И не исключено, что на фоне многих иных команд и такая сборная России смотрелась бы вполне нормально.
Наконец, даже субботний ее вариант — с тройкой Сергея Зиновьева из "Ак барса", Николаем Кулеминым и Виталием Атюшовым из магнитогорского "Металлурга" — к пятнице, старту первенства, здорово усилится. Вчера Федерация хоккея России объявила, что в состав сборной включены нападающие Илья Ковальчук и Александр Радулов, чьи "Атланта" и "Нэшвилл" из Кубка Стэнли вылетели. А до этого туда попали Александр Овечкин, Александр Фролов, Андрей Марков, Евгений Малкин и Сергей Гончар. Столь серьезного усиления из НХЛ не предвидится, судя по всему, ни в одной другой сборной, участвующей в чемпионате, за исключением канадской и американской.