Sotheby`s и Christie`s зрят в корни

Аукционисты подвели итоги русских торгов

В Нью-Йорке прошли русские торги Sotheby`s и Christie`s. В общей сложности оба аукционных дома наторговали русским искусством на $70 млн, из них $50,8 млн выручил Sotheby`s, а $19,2 млн — Christie`s. Нью-йоркские аукционы внесли поправки в список самых дорогих русских художников: хотя первое место по-прежнему за Константином Сомовым, на втором теперь Михаил Нестеров, а на третьем — Василий Верещагин.

История искусства — первое, о чем должен забыть входящий в аукционный зал: рынок диктует цены, не заглядывая в учебники или музеи. В помещении Christie`s на Рокфеллер-плаза, например, проходили сразу две предаукционные выставки — русская и старых мастеров. Так вот каким-нибудь Алессандро Маньяско или Франческо Гварди, без которых история мирового искусства немыслима, можно было разжиться всего за $200-300 тыс. Тогда как Vasili Vereshchagin, про которого западному любителю изящного нужно долго объяснять, что это такой очень известный русский живописец и его работы есть в самой Третьяковской галерее, оценивался в $3-5 млн. Это был самый дорогой по эстимейту художник на русских торгах. Однако директор русского отдела Christie`s Алексис де Тизенгаузен уверял Ъ, что не считает предварительную оценку верещагинской "Стены Соломона" завышенной: она складывается не столько из художественных достоинств работы, сколько из ее редкости (картин "Палестинской серии" в России почти нет) и убежденности в том, что покупатель на нее найдется.

Действительно, "палестинскую" картину купили за $3,6 млн — в итоге она стала второй по стоимости вещью русской недели. А первой — "Видение святому отроку Сергию" Михаила Нестерова, ушедшее с аукциона Sotheby`s за $4,3 млн. И хоть это всего лишь коммерческое повторение хрестоматийного "Видения отроку Варфоломею", сделанное 30 лет спустя для американской выставки-продажи русского искусства, первая версия все же висит в Третьяковке — отсюда и цена. Топ-лоты торгов — сцена призвания Сергия Радонежского и изображение молящихся у Стены Плача — дали повод шутить, что с религиозными предпочтениями российских олигархов (анонимность клиентов аукционные дома свято блюдут, но никто не сомневается в том, к каким кругам принадлежат покупатели) все понятно. А вот то, что "Арсенальная гора ночью" Нико Пиросмани — крайне редкая вещь отменного качества, да еще и из коллекции Луи Арагона — ушла с Sotheby`s "всего" за $1,8 млн, видимо, говорит о том, что у грузинских олигархов финансовые проблемы.

По итогам нью-йоркской недели русских торгов Sotheby`s явно опережает Christie`s: общая выручка — $50,8 млн за 529 лотов против $19,2 млн за 331 лот; девять лотов, взявших миллионную планку, на Sotheby`s против одного на Christie`s; восемь мировых рекордов на отдельных художников у Sotheby`s против опять же одного у Christie`s. К тому же на счету Sotheby`s и самый дорогой лот — нестеровское "Видение". Впрочем, по количеству распроданного (80% лотов) оба аукционных дома идут вровень. Кроме того, Christie`s проводит русские торги в Нью-Йорке всего во второй раз, тогда как Sotheby`s торгует русским искусством в столице антикварного мира с 2004 года. И если сравнивать с прошлогодними доходами, получится, что Christie`s выручил на $10 млн больше, а Sotheby`s — почти на $4 млн меньше.

Во многом репертуар нью-йоркских торгов, где продают вещи преимущественно из американских собраний, у Sotheby`s и Christie`s совпадает. Здесь много Фаберже и живописи "русских американцев": Бориса Анисфельда и Николая Рериха, эмигрировавших в США, Александра Яковлева и Бориса Григорьева, подолгу живших в Штатах и имевших контракты с американскими галереями. Специалисты обоих аукционных домов иногда даже черпают в одних и тех же коллекциях. Так, Sotheby`s в этот раз продавал "Пенелопу" Александра Яковлева, а Christie`s его же "Стоящую обнаженную" — обе происходят из собрания легендарного арт-директора издательского дома Conde Nast Алекса Либермана: он был женат на племяннице художника Татьяне Яковлевой, той самой, которую Маяковский грозился взять "одну или вдвоем с Парижем". Но несмотря на известную схожесть товара, в стратегии конкурентов явное различие.

Christie`s придерживается довольно консервативного вкуса: похоже, что русский покупатель по-прежнему представляется ему любителем "богатого" салонного искусства. Среди лотов живописи преобладают специалисты по нетленной красоте вроде Василия Котарбинского и Ивана Похитонова, так что появлению на Christie`s современного салона — картин Ильи Глазунова — удивляться не приходится. Да и прикладное искусство здесь продают в тот же день, что и картины (в отличие от Sotheby`s, где Фаберже, фарфор и бронза шли в первый день, а Нестеров и Григорьев — во второй).

А вот Sotheby`s явно делает ставку на модернизм. В его ассортименте отличная графика Александры Экстер, картины Марии Васильевой, Роберта Фалька, Василия Шухаева, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой (Christie`s свою Гончарову будет продавать не с русского, а с интернационального аукциона импрессионистов и модернистов). И директор нью-йоркского русского отдела Sotheby`s, молодая и энергичная Соня Беккерман, откровенно гордилась этим набором. Кроме того, целая сессия торгов Sotheby`s (около 50 лотов) была посвящена "другому" русскому искусству второй половины XX века. И хотя в общей сложности нонконформисты принесли "всего лишь" $4 млн, здесь установили три ценовых рекорда — на живопись "лианозовца" Оскара Рабина, сюрреалиста-антисоветчика Бориса Свешникова и ленинградского абстракциониста Евгения Рухина. Специалист Sotheby`s Алла Розенфельд, до недавнего времени хранитель крупнейшей в мире коллекции нонконформистского искусства Нортона Доджа в Музее Циммерли Ратгерского университета, сказала Ъ, что советское неофициальное искусство — перспективное направление рынка и сейчас начинается процесс его возвращения из западных коллекций в отечественные. Тогда как Алексис де Тизенгаузен заявил Ъ, что в ближайшее время Christie`s продавать послевоенное русское искусство (видимо, за исключением Ильи Глазунова) не собирается: покупателей не найти.

На Sotheby`s же придерживаются более оптимистического взгляда на российского клиента. Вот и директор отдела импрессионистов и модернистов Sotheby`s Дэвид Норман c удовольствием сообщил Ъ, что покупателей из России у них много: охотно берут фигуративную живопись с ярким цветом, импрессионистов, немецкий экспрессионизм, Амедео Модильяни и Хаима Сутина — возможно, ввиду российского происхождения последнего. Кстати, судя по нью-йоркским предаукционным выставкам, сейчас российское происхождение для художника большой плюс. Если в любом американском музее про Александра Архипенко в этикетке будет сказано "American", то на Sotheby`s — обязательно "Ukrainian" (скульптор был родом из Киева). Заместитель начальника пресс-службы Sotheby`s Лорен Джиойа обеспокоенно расспрашивала корреспондента Ъ, а не заинтересуются ли русские клиенты большой абстракцией Марка Ротко, которую выставляют на торги современного искусства в Лондоне в июне — Ротко хоть и классик американского абстрактного экспрессионизма, а все же родился в России.

Анна Ъ-Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...