Сергей Иванов сдал подводную лодку

Вывод ракетоносца из цеха (фото вверху) превратился в торжественное мероприятие. Мешавшие телеоператорам дыры в корпусе просто прикрыли полиэтиленом (фото справа внизу)

Фото: PHOTOXPRESS


ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

15 апреля в Северодвинске торжественно вывели из цеха новейший атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий". Было произнесено много речей о "возрождении российского флота", а президент Владимир Путин назвал происшедшее "заметным и приятным событием". "Власть" решила разобраться, для кого именно оно стало приятным.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, который приехал на Северное машиностроительное предприятие вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, выступая на церемонии, решил проявить эрудицию, обыграв название лодки. "Как князь Юрий Долгорукий объединил московские земли,— заявил он,— так и сейчас вот эта лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий России". Как известно, суздальский князь Юрий Долгорукий в основном воевал за Киев, а объединял московские земли Иван Калита. Похоже, российские руководители путаются не только в истории Древней Руси, но и в вопросах кораблестроения. Сам факт превращения рутинного мероприятия — перевода недостроенной подлодки из цеха в док (ошибочно названного в СМИ спуском на воду) — в торжественную церемонию заставляет предположить, что события 15 апреля имели больше отношения к пиару, чем к подводному флоту.


"Юрий Долгорукий", головная подводная лодка проекта 955 "Борей", выведен из цеха в небывало низкой готовности. Как стало известно "Власти" от работников завода, перед приездом высоких гостей там был аврал, подобного которому не могут вспомнить даже ветераны "Севмаша". Сварщики не успевали завершить монтаж легкого (наружного) корпуса, и дыры в нем закрыли черной пластиковой пленкой. Рабочие "Севмаша" выразили свое отношение к происходящему, написав на стапеле слово "дурдом". Примерно в том же духе высказываются и менеджеры предприятия.


Сдать субмарину флоту, по всей видимости, собираются к выборам 2008 года. На ее достройку в 2007 году выделено почти 5 млрд руб.— это половина всех затрат на подводное судостроение и 40% общего гособоронзаказа на флот. Однако оборудование нового корабля пока еще сырое и требует детальных испытаний в спокойной обстановке. На это понадобится не менее полутора-двух лет. Даже если лодку удастся доделать к выборам, компонентом "ракетно-ядерного щита России" она все равно не станет. Основное оружие субмарины ракета "Булава" находится в стадии испытаний, которые проходят непросто и могут быть закончены в лучшем случае через три-четыре года. А политический заказ и вызванная им общая нервозность не лучшим образом сказываются на достройке лодки и испытаниях ракеты.


Все это напоминает декабрь 1981 года. Тогда к 75-летию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в такой же авральной обстановке тот же "Севмаш" сдавал флоту новейший атомный подводный ракетоносец ТК-208, головную субмарину проекта 941 "Акула". Однако предназначенные для нее ракеты РСМ-52 были изготовлены только три года спустя. Советское руководство изящно выкрутилось — в шахты ТК-208 загрузили макеты ракет. Процесс загрузки сфотографировал американский спутник, и США решили, что субмарина введена в строй. Не исключено, что перед выборами политтехнологи додумаются до чего-то похожего. Только теперь загружать макеты нужно будет не перед американскими спутниками-разведчиками, а перед телекамерами "Первого канала".


Михаил Алексеев



ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Работа пуще смерти


После того как шахтеры своими руками отключили английскую автоматику, помочь им остаться в живых оказалось некому

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причины аварии 19 марта на шахте "Ульяновская", жертвами которой стали 110 человек (тела двоих горняков, в течение месяца числившихся пропавшими без вести, были найдены в среду). По его словам, взрыв был вызван человеческим фактором. 42 сотрудника шахты — от горнорабочих до инженеров и менеджеров (восемь из них погибли) — перенастроили датчики английской фирмы Davis Derby и компьютерную систему, которой они были связаны. В результате датчики занижали показания о выбросах метана и не отрубали электроэнергию в шахте, позволяя шахтерам работать даже в условиях предельной загазованности — до первого замыкания. Подтвердились слова экспертов о том, что горняки сами глушат и перенастраивают автоматику, поскольку основные деньги получают за сверхплановую добычу, а руководство шахты, заинтересованное в росте производства, этому потакает. Не подтвердились же заявления лидеров шахтерских профсоюзов, заверявших, что горнорабочие не самоубийцы, чтобы своими руками обрекать себя на страшную смерть. А родственники погибших на "Ульяновской" рассказывают, что как раз в последние два-три месяца перед аварией жить стало полегче, потому что увеличилась зарплата. Автоматика перестала останавливать добычу, и шахтеры смогли наконец-то перевыполнять план.




ДОЖДАЛИСЬ

Скрытная смена дислокации


Эдуард Ульман (слева) и его подельники решили не дожидаться торжества российского правосудия

Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд отправил в Главную военную прокуратуру поручение об объявлении в розыск капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и двоих его подчиненных, которые в январе 2002 года расстреляли директора и завуча нохч-келойской средней школы, а также четверых их попутчиков, в том числе одну женщину. Офицеры, находившиеся под подпиской о невыезде, скрылись в неизвестном направлении сразу после того, как гособвинитель Николай Титов потребовал приговорить Ульмана к 23 годам лишения свободы, а его подчиненных — к 19 и 18 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Как известно, суд присяжных дважды оправдывал группу Ульмана, утверждавшую, что лишь выполняла четко поставленный приказ. Именно поэтому Конституционный суд запретил проводить третий процесс с участием присяжных. Эдуард Ульман уверял, что будет добиваться победы в суде. Похоже, выступление гособвинителя заставило его передумать. Тем более что побег офицеров является выходом из тупика, в который зашло дело Ульмана: ни новое оправдание, ни суровый приговор не успокоит, а только всколыхнет общественность, Чечню и армию. А лозунг "Нет человека — нет проблемы" работает до сих пор.


НАГРАДА НЕДЕЛИ

ЛЕОНИД КОРОТКОВ,


"ЗА СПОРТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ"


Фото: ВАСИЛИЙ ШИТОВ

В среду прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил уголовное дело в отношении губернатора области Леонида Короткова. Главе региона инкриминируется превышение должностных полномочий, которое правоохранительные органы усмотрели в изящном способе поддержки профессионального спорта. 2 декабря 2003 года Коротков обратился в областную энергетическую комиссию с предложением включить в энерготариф следующего года расходы на содержание футбольного клуба второй лиги "Амур". Комиссия, естественно, прислушалась к пожеланию губернатора и установила тарифы с учетом затрат на содержание "Амура" (41 млн руб.), а также благотворительной помощи другим организациям (еще 4 млн руб.). По данным прокуратуры, это "привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа на 0,7-0,9 коп. за кВт ч" — до 106,6 коп. за кВт ч.


В России не принято жалеть денег на поддержку спортивных клубов, тем более футбольных. Элитным клубам приходится тратить суммы, которые не окупаются никакими аншлагами, телетрансляциями и рекламными контрактами. Команды низших дивизионов хоть и расходуют меньше, но тоже не могут рассчитывать на доходы, поскольку играют при полупустых трибунах. Раньше местные власти просто вписывали расходы на спорт в региональный бюджет, а когда такой подход принялись оспаривать прокуроры и аудиторы, передали команды под крыло крупных компаний или создали губернаторские внебюджетные фонды для финансирования клубов. Леонид Коротков первым придумал прямое финансирование народного спорта народом. Логика губернатора выглядит безупречной: всякий потребитель электроэнергии включает телевизор, а значит, смотрит футбол и должен лично платить за такое удовольствие тем, кто его доставляет. Это достижение невозможно оставить без нашей награды.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Пяти вполне достаточно


Выборы в Красноярском крае указывают на то, что пятипартийная система в России все еще более вероятна, чем двухпартийная

Фото: АЛЕКСАНДР ПАНИОТОВ

В течение недели политологи обсуждали итоги выборов в законодательное собрание Красноярского края, ставших последней пробой партийных сил перед зимним штурмом Госдумы. Красноярск долго считался образцовым регионом, в котором результаты голосования совпадают со средними по России. Последние десять лет таких совпадений не отмечалось, но теперь репутация может оправдаться — выборы подтвердили тенденцию, намеченную в марте и, видимо, готовую проявиться в декабре. Триумфатором стала "Единая Россия" (42,51% голосов), второй оказалась КПРФ (20,32%), чуть ли не вдвое увеличившая красноярский результат трехлетней давности. ЛДПР (11,75%) потеряла совсем немного, а третье место "Справедливой России" (12,41%) можно считать неудачей: уж в Красноярске, где "Родина" несколько лет назад брала второе место, "актуальные левые" могли рассчитывать на успех. Зато последнее место СПС (7,25%), пережившего полноценное уголовное преследование, стало большой победой правых. Они доказали, что даже под давлением способны перескочить избирательный барьер. Красноярская модель показывает, что после декабрьских выборов новая Госдума может обойтись небольшой ротацией (СПС заменит "Патриотов России"), сохранив пятифракционную структуру, которая закроет весь политический спектр (право- и левоцентристы из партий власти, правые и левые прежнего образца и ЛДПР, отвечающая за остальные оттенки).




ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Репатриация осужденных


В понедельник Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационное представление Генпрокуратуры на решение Басманного суда столицы, который в марте признал незаконным проведение в Чите следственных действий с бывшими руководителями ЮКОСа. Теперь Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должны перевести из читинского СИЗО в Москву, где и осудить в рамках второго дела. Вердикт стал одной из главных новостей недели — СМИ принялись обсуждать причины скандального поражения Генпрокуратуры и смелости столичных судей. Хотя ничего экстраординарного не произошло. Как месяц назад указывала "Власть" (cм. N11), следствие просто усомнилось в том, что перенос второго дела в Читу обеспечит такое же торжество правосудия, какое гарантировали московские инстанции. Ведь сразу три суда (Краснокаменский, Ингодинский и Читинский областной) раз за разом брали сторону Ходорковского с Лебедевым в их спорах с руководством колонии и Генпрокуратурой. И после решения Басманного суда о незаконности читинского следствия забайкальские товарищи не сделали ничего для демонстрации лояльности. Напротив, Лебедев одержал очередную победу в облсуде, а читинский Центр поддержки гражданских инициатив объявил о намерении направить в администрацию забайкальской столицы предложение о переименовании улицы Ингодинская, на которой расположен СИЗО, в честь Ходорковского. После этого возвращение процесса в предсказуемую Москву выглядело почти неизбежным.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Закладывать как в казну, так и в частные руки"


17 апреля на совещании, посвященном реализации нацпроекта "Доступное жилье", первый вице-премьер Дмитрий Медведев особо остановился на роли земли как инструмента для получения финансовых средств путем залога: "В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано только 1249 земельных ипотек. Это очень мало. Если мы с землей не научимся работать, то у нас никогда деньги ни в жилищное строительство, ни в инженерное обустройство не притекут. Между тем земля — это основной, базовый актив, под который во всем мире активно дают деньги. Другого актива нет. Если земля не поможет, никто не поможет... Инструмент только один — это земля, которая во всем мире является самой высшей ценностью".


Александр Пушкин также очень большое значение придавал проблеме земли и ее способности приносить финансовые средства. В частности, в "Евгении Онегине" он заметил, что Евгений "зато читал Адама Смита / И был глубокий эконом, / То есть умел судить о том, / Как государство богатеет, / И чем живет, и почему / Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. / Отец понять его не мог / И земли отдавал в залог".


В записках 1836 года под названием "Разговоры Н. К. Загряжской" поэт подробно воспроизводит рассказ своей собеседницы о земле: "Потемкин, сидя у меня, сказал мне однажды: "Наталья Кирилловна, хочешь ты земли?" "Какие земли?" — "У меня есть, в Крыму".— "Зачем мне брать у тебя земли, с какой стати?" — "Разумеется, государыня подарит, а я ей только скажу".— "Сделай одолжение"... Так и сделалось. Проходит год, мне приносят 80 рублей. "Откуда, батюшки?" — "С ваших новых земель, там ходят стада, и за это вот вам деньги"... Батюшка пожаловал мне 300 душ. Я их поселила; на другой год они все разбежались, не знаю отчего. В то время Кочубей сватался за Машу. Я ему и сказал: "Кочубей, возьми, пожалуйста, мои крымские земли, мне с ними только что хлопоты". И что же? Эти земли давали после Кочубею 50 000 доходу. Я очень была рада".


Подчеркивал поэт также, что он не понаслышке знаком с залогом земли и прикрепленных к ней крестьян. В письме Канкрину, написанном в ноябре 1836 года, он отмечал: "Я имею 220 душ в Нижегородской губернии, из коих 200 заложены в 40 000. По распоряжению отца моего, пожаловавшего мне сие имение, я не имею права продавать их при его жизни, хотя и могу их закладывать как в казну, так и в частные руки. Но казна имеет право взыскивать, что ей следует, несмотря ни на какие частные распоряжения, если только оные высочайше не утверждены. В уплату означенных 45 000 осмеливаюсь предоставить сие имение, которое верно того стоит, а вероятно, и более".


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...