Качество против количества

30 июня вступит в силу приказ Минфина, впервые вводящий жесткие требования к качеству активов страховщиков, принимаемых для покрытия их собственных средств. По мнению компаний, действие этого приказа дает возможность Федеральной службе страхового надзора (ФССН) отозвать лицензии у 80% страховщиков. Однако ФССН считает, что уже сейчас компании сами начнут уходить с рынка.

Диагноз и лечение

Приказ Минфина #149н озаглавлен так: "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика". Под собственными средствами подразумеваются уставный, резервный и добавочный капитал, а также нераспределенная прибыль. Теперь активы страховщиков должны отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.


Сегодня страховщиков по качеству активов условно можно разделить на три группы: "схемщики", "кэптивщики" и "рыночники". Собственные средства "схемщиков" представляют собой "дутые" капиталы — без реальных денег. "Надуть" капитал можно с помощью векселей. К примеру, учредитель компании берет в банке заем и перечисляет эти средства страховщику как взнос в уставный капитал. Страховщик на эту же сумму приобретает у учредителя его векселя и возвращает ему деньги на расчетный счет. Учредитель, в свою очередь, возвращает банку заем в полном объеме. Помимо векселей страховщики могут внести в капитал и акции ЗАО, либо находящегося в процессе банкротства, либо зарегистрированного на паспорт подставного лица.


Собственные средства кэптивных страховщиков состоят преимущественно из бумаг материнской компании. Останется ли компания на рынке после 30 июня, когда вступит в силу приказ #149н, будет во многом зависеть от желания и финансовых возможностей акционеров.


Капитал "рыночников" обеспечен реальными деньгами. Как правило, это крупные брэндовые страховщики. Их собственные средства сегодня состоят из вложений в капитал страховых "дочек", недвижимость и оборудование самой компании, из излишка дебиторской задолженности, образуемой вследствие предоставления рассрочки клиентам, инвестиционного портфеля, а также из депозитов. От действия приказа Минфина могут пострадать все три группы страховщиков.


Приказ запрещает страховщикам относить к собственным средствам векселя, выданные физлицами и акционерами страховщика. Также из активов исключаются ценные бумаги, в момент приобретения которых было известно, что в отношении их эмитентов возбуждена или уже применялась в предыдущие два года процедура банкротства. Кроме того, в собственных средствах запрещено иметь долю перестраховщиков, дебиторскую задолженность по всем видам операций, а также займы клиентам по договорам страхования жизни.


Страховщикам разрешен выбор из 16 видов активов, которые должны соответствовать ряду требований. Наиболее существенные из них касаются ценных бумаг и векселей. В частности, бумаги должны быть либо включены в котировальный список А первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг, либо выпущены эмитентами, имеющими рейтинг не ниже суверенного рейтинга РФ.


Векселя могут приобретаться только у организаций, имеющих рейтинг одного из международных агентств — Standard & Poor`s, Moody`s Investor Service и Fitch Inc.— не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- соответственно или рейтинг аналогичного уровня от одного из российских рейтинговых агентств.


Марш несогласных

По единодушному мнению всех опрошенных "Деньгами" страховщиков, приказ #149н получился излишне жестким. По данным финансового директора "Ренессанс Страхования" Елены Подберезской, рынок может покинуть до 80% компаний, то есть более 700 страховщиков. "Большинство российских компаний не имеют международных рейтингов или они ниже требуемых законом. Поэтому акции даже крупнейших госкомпаний, обладающих реальными активами, не могут использоваться для покрытия в капитале страховщика",— говорит Елена Подберезская.


"Полностью исключив долю перестраховщиков, регулятор рынка сделал еще один шаг по противодействию псевдострахованию,— отмечает начальник отдела внутреннего аудита компании 'Согласие' Елена Коневская.— Но одновременно с препятствиями схемам будут созданы дополнительные барьеры реальному страхованию и перестрахованию". Теперь для операций перестрахования крупных рисков страховщик должен будет компенсировать недостающие активы за счет дополнительных источников. Поэтому от такого страхования многие страховщики будут вынуждены отказаться.


Недостатком приказа, по мнению участников рынка, является и отсутствие в перечне активов вкладов в уставные капиталы "дочек". "Практически каждый страховщик уже имеет или создает дочерние общества, чтобы передать туда те виды страхования, которые он не сможет осуществлять с 1 июля 2007 года (c 1 июля страховщики обязаны отделить операции по страхованию жизни от других видов страхования.— 'Деньги'),— рассказывает глава компании 'Альянс' Михаэль Хергезелль.— В итоге та часть нормативного капитала, которая сейчас инвестирована в дочернюю компанию, должна будет быть восполнена с 1 июля дополнительным собственным капиталом". Это означает, что многие страховщики неминуемо понесут расходы.


Кроме того, по мнению Елены Коневской, приказ вынудит многих страховщиков кардинально изменить существующие линейки страховых продуктов, отказаться от продажи наиболее востребованных массовым потребителем полисов страхования, предусматривающих поквартальную рассрочку. В итоге многие страховщики столкнутся со снижением объема страховых премий. В целом приведение собственных средств в соответствие с требованиями Минфина означает для компании рост стоимости ведения бизнеса. Однако у страховщиков в этой ситуации все же есть выход: они могут прибегнуть к услугам банков, которые за 0,5-1% (также называются фиксированные цены — $50-100 тыс.) временно выкупят у страховщика его ненадежные бумаги. В итоге на отчетную дату капитал страховщика будет состоять из реальных денег. Это, правда, не спасет страховщика, если регулятор проявит к нему интерес между датами сдачи отчетности.


Как бы там ни было, по прогнозам экспертов, рынок гарантированно покинут 100-200 страховщиков. "30 июня станет важной вехой для страховщиков, так как к этому времени компании должны будут не только привести в порядок собственные средства, но и увеличить минимальный размер уставного капитала до требуемых надзорными органами величин,— отмечает главный эксперт 'Интерфакс-ЦЭА' Анжела Долгополова.— Таким образом, рубеж 30 июня перевалит, наверное, около 650 компаний". Правда, по мнению замглавы "Энергогаранта" Сергея Шорохова, "все будет целиком и полностью зависеть от активности самой ФССН. Если она не будет проводить массовых проверок, сами компании вряд ли будут уходить". В ФССН же уверены в обратном. Страхнадзор ожидает, что уже во втором квартале этого года ряд мелких и средних страховщиков уйдет с рынка по-английски.


ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...