Трубный класс

Трубный класс

Чтобы повысить стоимость компании, можно, например, приобрести партнера, обеспечивающего компанию полуфабрикатами, а можно организовать собственное их производство. Сегодня это актуально что для производителей труб, что для переработчиков мяса.

Трубные рекорды

Трубные компании заметно активизировались. Их производственные показатели растут, а сами компании пытаются выстраивать вертикальные производственные цепочки и выглядеть все более глобальными игроками.


Компании группы ЧТПЗ, контролирующей более 20% российского трубного рынка, на прошедшей неделе опубликовали результаты первого квартала текущего года. Челябинский трубопрокатный завод, являющийся ядром группы, сообщил о том, что увеличил продажи труб в первом квартале 2007 года на 36% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Продажи достигли 255 тыс. тонн, что, по данным ФК "Уралсиб", является одним из самых высоких показателей за 2005-2007 годы, еще более высокие показатели завод продемонстрировал в третьем квартале прошлого года. Первоуральский новотрубный завод (второй крупный актив группы ЧТПЗ) показал рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на те же самые 36%, достигнув объема 215 тыс. тонн.


Если исходить из динамики, показанной в предыдущие годы, когда продажи третьего квартала превышают уровень первого примерно в полтора раза, то в текущем году предприятия группы ЧТПЗ выйдут на рекордные объемы производства. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, продажи ЧТПЗ превысят 1 млн тонн, а ПНТЗ — 0,826 млн тонн.


Как отмечают эксперты, основные драйверы роста для трубных компаний — это нефтегазовые инфраструктурные проекты. "Компании российской трубной промышленности прогнозируют рост мощностей по производству труб большого диаметра в РФ к 2010 году на 40% до уровня 4,2 млн тонн, по сравнению с текущими 3 млн тонн,— говорит начальник аналитического управления банка 'Петрокоммерц' Олег Соломин.— Рост производства обусловлен планами строительства трубопроводов 'Транснефтью' и 'Газпромом', в частности нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий Океан, нового ответвления Балтийской трубопроводной системы и Северо-Европейского газопровода".


Кроме того, отмечает аналитик "КИТ-Финанс" Мария Кальварская, "ситуация на рынке труб достаточно благоприятная, учитывая в том числе и переход компаний к работе на труднодоступных территориях, что требует соответствующего оборудования". По ее данным, соотношение традиционных видов добычи и добычи на "агрессивных" территориях в 2006 году составило 80% на 20%, а к 2010 году составит 57% и 43% соответственно. Ну и, конечно, извечный ЖКХ тоже просит трубной продукции, спрос на которую в коммунальной сфере ограничен только финансовыми возможностями муниципальных предприятий.


Негативными для трубников являются рост цен на трубную заготовку: металлурги и естественные монополии тоже хотят получить свое от экспорта энергоресурсов. Трубники же, стоимость продукции которых прописана в долгосрочных контрактах, могут на короткий промежуток времени оказаться перед лицом ухудшения финансовых показателей. "В краткосрочной перспективе рост цен на сырье, скорее всего, приведет к падению рентабельности,— говорит Кирилл Чуйко.— Однако этот рост цен будет переложен на потребителей труб".


Еще один важный ограничитель для бизнеса трубников — это слабый рост добычи нефти. Согласно "умеренно-оптимистическому" прогнозу Министерства экономического развития и торговли, к 2010 году добыча нефти в стране вырастет по сравнению с уровнем 2006 года лишь на 7,1% — до 514 млн тонн. Поэтому вновь появились сомнения в том, что все запланированные трубопроводы будут наполнены углеводородным сырьем в полном объеме. Однако объявленное на прошлой неделе объединение "Траснефти" и "Транснефтепродукта", видимо, означает, что стройки остановлены не будут. Более того, стоит ожидать усиления возможностей объединенной компании с точки зрения числа и масштабов инфраструктурных проектов, что в конечном итоге скажется и на росте спроса на трубную продукцию.


Тем не менее зависимость от весьма политизированных сырьевых и инфраструктурных компаний не может считаться хорошим фактором при долгосрочном планировании бизнеса. Поэтому производители труб вслед за сталелитейными компаниями все с большим интересом поглядывают за рубеж, пытаясь найти там не только потребителей, но и потенциальные объекты для поглощения.


Пионером зарубежных приобретений является ТМК, в составе которой числятся два румынских завода. Две недели назад появились слухи о том, что ТМК, контролирующая почти половину трубного рынка России, ведет переговоры о слиянии с крупнейшим производителем труб на Украине, компанией "Интерпайп". Пока эта информация не получила развития, однако если бы сделка состоялась, объединенная компания стала бы крупнейшим производителем труб в мире с объемом производства более 4 млн тонн в год. Возможно, что намеки на сделку с украинской компанией являются просто пиар-ходом, а реальный объект поглощения находится, например, в одной из европейских стран. Не так давно у ТМК не состоялось совместное предприятие с индийской компанией Welspun Gujarat Stahl Rohren, поэтому нельзя исключать и возможность того, что ТМК ищет инвестора, который помог бы ей более активно поучаствовать не только в российских нефтегазовых, но и в ряде европейских и ближневосточных проектов.


По мнению Марии Кальварской, технологический уровень мощностей ТМК несколько выше, чем у группы ЧТПЗ, поэтому она полагает акции компании Дмитрия Пумпянского более интересными для приобретения в долгосрочной перспективе. "Кроме того, консолидации трубных активов группы ЧТПЗ в ближайшее время не предвидится, а количество акций на рынке постепенно уменьшается, что приводит к снижению их ликвидности,— указывает аналитик.— И хотя показатели ЧТПЗ постоянно растут, капитализация компании ниже, чем у ТМК". Показательно, что в объявленных ТМК планах до 2010 года значится не только увеличение инвестиций в модернизацию производства бесшовных труб, являющихся одним из основных конкурентных преимуществ компании, но и в расширение производства трубной заготовки, которая оказывает существенное влияние на финансовые показатели трубных компаний.


Убойное царство

Мясная промышленность на прошедшей неделе тоже проявила недюжинную активность. Группа "Черкизово", являющаяся лидером по производству колбасных изделий (занимает около 8% российского рынка), готовится приобрести одного из крупнейших производителей мяса птицы в России — компанию "Куриное царство", что позволит удвоить мощности московской компании по выпуску данной товарной позиции. По данным ФК "Уралсиб", производство курятины — наиболее прибыльное направление бизнеса "Черкизово" с нормой валовой прибыли более 44%. В результате сделки объем производства мяса птицы может достигнуть 140 тыс. тонн. Не исключено, что группа будет приобретать и другие объекты в этом растущем секторе.


"Черкизово" следует за спросом, который смещается в сторону более легкого куриного мяса. Кроме того, окупаемость инвестиций в производство курятины существенно выше, чем в производство свинины и тем более — говядины. По данным Мясного союза России, к 2010 году доля производства мяса птицы в общем объеме производства мяса возрастет с 29 до 46%, доля свинины будет колебаться на уровне 35%, а доля непривлекательной для инвесторов говядины сократится до 19%.


На этом фоне представляется логичным, что помимо приобретений крупного производителя птицы "Черкизово" сейчас реализует инвестиционный проект по строительству свинокомплексов, а также крупной скотобойни. Производство свинины — это второе по значимости направление деятельности "Черкизово", обеспечивающее, по данным ФК "Уралсиб", норму валовой прибыли более 35% (на фоне 18% по направлению "мясопереработка").


Учитывая существенную коррекцию стоимости акций "Черкизово" (в конце февраля акции упали почти на 20%), аналитики говорят, что сейчас достаточно благоприятный период для покупки акций компании. Компания же, со своей стороны, старается стать более доступной для инвесторов, приняв решение о дроблении акций с коэффициентом 1 к 100. Существенного влияния на стоимость акций данная процедура не окажет, однако будет способствовать повышению ликвидности.


Группу компаний "Самохвал", управляющую одноименными торгово-развлекательными комплексами, относительно низкая норма прибыли в мясопереработке не беспокоит. На прошедшей неделе компания объявила о покупке Таганского мясоперерабатывающего завода за $100 млн. "Самохвал" уже владеет мощностями по производству пива, хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарии. Скорее всего, интерес к мясоперерабатывающему заводу связан с тем, что он является единственным в Москве, имеющим собственный убойный цех, где готовят охлажденное мясо для производства колбасы и, что очень важно для ритейлера, мясных полуфабрикатов.


Против рынка

Ритейлеры продолжают демонстрировать высокие темпы роста и хорошие финансовые показатели. Недавно сеть гипермаркетов "Карусель" опубликовала финансовые показатели за 2006 год. Выручка компании увеличилась в четыре раза за счет расширения в четыре раза торговых площадей. Контрольный пакет акций "Карусели" принадлежит акционерам X5 Retail Group, которая имеет опцион на покупку "Карусели" в период с 1 января до 30 июня 2008 года. Для того, чтобы осуществить сделку, X5 в текущем году проведет IPO почти на $1 млрд. Часть средств пойдет на финансирование выкупа акций "Карусели", часть — на финансирование собственных проектов X5. Согласно опубликованному в марте пятилетнему плану развития ритейлера, планируется открыть около 100 гипермаркетов, в том числе 25-30 магазинов сети "Карусель". Заявленные планы оказались существенно более агрессивными, поэтому ряд инвестиционных компаний сейчас пересматривает справедливые цены ритейлера в сторону повышения, при том что и ранее потенциал роста акций составлял, по различным оценкам, 30-40%.


Анализируя показатели ритейлеров, нельзя не отметить, что "Самохвал" оказался не единственным из них, кто поплыл против течения. Если до сих пор ритейлеры в основном продавали свои акции либо покупали более мелких собратьев, то владелец сети дискаунтеров "Дикси" Олег Леонов решил нарушить эту традицию и вернуть в собственность 33,3% акций сети, выкупив их у фондов Citigroup. Впрочем, как это ни странно звучит, выкуп акций будет произведен за счет продажи акций "Дикси" в ходе IPO. Как ожидается, в ходе размещения компания привлечет $350-450 млн, $270-280 млн из них потратит на выкуп пакета у Citigroup, а остальное пойдет на развитие сети. Размещение, по словам г-на Леонова, состоится в мае этого года на РТС.


Сейчас сеть включает более 330 магазинов, оборот которых за 2006 год составил более $1 млрд. Если размещение пройдет удачно, то стоимость бизнеса "Дикси" повысится по сравнению с текущими оценками. Поэтому выкуп акций у Citigroup, возможно, позволит Олегу Леонову даже получить дополнительный доход. Впрочем, компания растет несколько медленнее, чем остальные игроки рынка, поэтому аналитики не видят причин для существенной переоценки бизнеса компании. Так, за 2006 год выручка "Дикси" выросла на 24%, тогда как у лидеров рынка она росла почти в два раза быстрее: у "Магнита" на 56%, у X5 Retail Group — на 47%. При этом у "Дикси" довольно большая долговая нагрузка, что помешало Олегу Леонову воспользоваться облигационным займом для выкупа акций у Citigroup.


МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...