Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон "О банке развития", который регламентирует деятельность превращающегося в этот институт с 2008 года Внешэкономбанка (ВЭБ). В ходе принятия закона был окончательно решен последний спорный вопрос — о полномочиях ВЭБа по страхованию. ВЭБ получил полномочия по страхованию экспортных кредитов без обязанности получать лицензию обычного страховщика.
Вчера Госдума перед принятием закона "О банке развития" в третьем чтении вернула его на второе, чтобы внести поправку, касающуюся полномочий ВЭБа по страхованию. В статью третью, определяющую цели и функции ВЭБа как инвестиционной госкорпорации, была внесена норма, что ВЭБ "осуществляет страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков в порядке, устанавливаемом правительством".
Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник объяснил депутатам смысл происходящего так: "При принятии закона во втором чтении мы допустили неточность и оставили текст, позволяющий считать, что банк развития может являться обычным страховщиком, хотя, по существу, он должен помогать российским предприятиям активнее заниматься экспортом и для этого должен заниматься страхованием экспортных кредитов. Это тот вид страхования, который оказывают специальные государственные агентства во всем мире, такие как HERMES в Германии, SACE в Италии, Eximbank в Америке. Именно такой функцией мы хотели бы наделить банк развития, который мы сейчас и создаем".
Напомним, что дискуссии по поводу страховых полномочий банка развития развернулись еще при принятии законопроекта во втором чтении. В первом чтении была принята предложенная МЭРТом формулировка о том, что банк развития "предоставляет страховые услуги участникам проектов, реализуемых банком развития, в том числе осуществляет страхование экспортных контрактов от коммерческих и политических рисков".
Но 10 апреля на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам депутаты предложили вообще не наделять банк развития функцией страхования. Тогда Владислав Резник предложил, чтобы банк развития мог выдавать лишь "гарантии участникам проектов, реализуемых банком, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, от коммерческих и политических рисков". На сохранении формулировки со словом "страхование" на заседании настаивал замминистра экономразвития Кирилл Андросов. Он убеждал депутатов, что ВЭБ должен если не предоставлять, то "организовывать страховые услуги". По его версии, у подрядчиков возникает необходимость страхования экспортных кредитов и ВЭБ не должен отправлять их искать страховщика на рынке, а должен сам организовывать для них страхование, например через свои дочерние компании. По информации Ъ, такого же мнения придерживались и в Минфине, и в аппарате премьера Михаила Фрадкова.
При принятии проекта во втором чтении 11 апреля была сохранена формулировка первого чтения. Однако проблема осталась. Как пояснял тогда Владислав Резник, норма о том, что банк развития может предоставлять услуги по страхованию, "все равно не будет работать без внесения поправок в страховое законодательство, так что по действующему законодательству ему надо еще получать лицензию страховщика и выполнять все нормативы". В итоге правительство и Госдума сошлись на компромиссной формулировке. 17 апреля вице-премьер Александр Жуков направил в Госдуму письмо с предложением принять проект в новой формулировке, отличающейся от той, на которой первоначально настаивал премьер Михаил Фрадков.
Это выглядело как конфликт в аппарате правительства. По данным Ъ, правительство еще обеспокоил и риск возврата закона на второе чтение — напомним, ранее Госдума и Совет федерации предлагали включать в управляющие органы банка развития представителей Федерального собрания. Однако все удалось согласовать. Вчера Госдума приняла поправку, согласованную всеми ведомствами и ВЭБом. Дополнительная поправка была внесена вчера и в закон "Об основах страхового дела": там установили, что он не распространяется на госкорпорацию, которая занимается страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков. Попытки внести в статус банка развития других поправок не было, закон о будущей судьбе ВЭБа попадет на следующей неделе в Совет федерации.