Вчера на Рослесбирже состоялся очередной аукцион по продаже экспортных сертификатов на деловую древесину и целлюлозу. На прошедших торгах был продан последний пакет квот на древесину, выделенных бирже на первое полугодие.
В отличие от аукционов на региональных биржах, где сертификаты продаются довольно вяло и, как правило, по стартовым ценам или чуть выше их, московские торги проходят успешно. Хотя уровень аукционных цен не намного отличается от стартовых, спрос на сертификаты остается стабильным. Так, Рослесбиржа — единственная столичная биржа, получившая право проведения подобного рода торгов, — за срок чуть более месяца полностью реализовала квоты на 300 тыс. м3 деловой древесины, предназначенных на продажи в первом полугодии. В регионах же квоты реализованы не все — например, у биржи "Вологодский лес" осталось еще порядка 60 тыс. м3. В целом же МВЭС, расширяя географию проведения биржевых торгов экспортными квотами, очевидно, преследовало благие цели — упростить процедуру получения квот и лицензий на местах. Однако учитывая, что производители леса получают специальные квоты предприятий, а коммерческие структуры, экспортирующие лес, за пределами столицы малочисленны, региональные торги пока себя не оправдывают. Кроме того, на местах сильно развито деревообрабатывающее производство, и совершенно очевидно, что региональные власти отнюдь не заинтересованы в расширении экспорта необработанного сырья. В то же время, как стало известно Ъ, завтра должен быть распределен между биржами пакет квот на экспорт еще 1 млн м3 деловой древесины. Если учесть многочисленные требования производителей леса вообще отменить квоты на лес, этот шаг министерства выглядит как стремление реализовать как можно больше квот до их отмены.
Что касается вчерашнего аукциона, то на нем было выставлено 90 тыс. м3 деловой древесины и 3 тыс. т целлюлозы. В ходе торгов уровень аукционных цен не намного превысил стартовые: древесина была продана в среднем за 1,3-1,6 номинала, а целлюлоза — всего в 1,1 раза дороже.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА