Вчера на брифинге в ГУВД Москвы были оглашены итоги работы милиции в первом квартале этого года. Судя только по статистике, работа ГУВД немного улучшилась. Наряду с этим ГУВД испытывает и серьезные проблемы. Корреспондент Ъ АНДРЕЙ НОВИКОВ попытался проанализировать работу московской милиции в этом году.
Успехи московской милиции
Заместитель начальника ГУВД Москвы Борис Кондрашов заявил на брифинге, что хотя число преступлений в Москве по-прежнему растет, их раскрываемость, наконец, несколько увеличилась (до 55,2%) и превысила средний показатель по России. Количество преступлений в первом квартале этого года возросло до 20 850 (на 5,6% больше, чем в прошлом году). Среди них — 383 убийства и 483 факта нанесения тяжких телесных повреждений. При этом совершено 363 преступления с применением огнестрельного оружия (60 убийств и 213 разбойных нападений). По-прежнему увеличивается количество экономических преступлений и преступлений, совершенных организованными бандформированиями. В этом году региональным управлением по организованной преступности (РУОП) было раскрыто 168 преступлений, ликвидировано 112 бандформирований общей численностью около 400 человек. В ГУВД поступило 91 сообщение о вымогательстве с захватом заложников, из которых 61 подтвердилось. Все заложники освобождены, а вымогатели (146 человек) задержаны.
Проблемы московской милиции
Между тем в январе 1994 года на коллегии ГУВД было отмечено, что московская милиция работает недостаточно эффективно. В связи с этим был принят ряд документов, которые, по мнению руководства ГУВД, позволят усилить работу милиции Москвы.
24 февраля начальник ГУВД Владимир Панкратов издал приказ #017, в котором устанавливались конкретные нормы раскрываемости преступлений (см. Ъ от 24 марта 1994 года). Например, МУР обязан к концу этого года увеличить раскрываемость преступлений по своему направлению до 46 тыс. в год, что превысит показатель 1993 г. на 26%. Причем, согласно приказу, от уровня раскрываемости преступлений будет зависеть размер окладов и денежных надбавок сотрудникам милиции.
Борис Кондрашов отметил, что в приказе есть бесспорно положительные стороны. Например, время прибытия мобильных нарядов патрульно-постовой службы к месту преступления сокращено с 10 до 7 минут. Кроме того, для сотрудников ГУВД, расследующих особо тяжкие преступления, нормы раскрываемости не будут чрезмерно жесткими. Правда, как следует из приказа, разнарядки касаются всех подразделений московской милиции.
Прокурор Москвы Геннадий Пономарев также заявил корреспонденту Ъ, что в самом приказе #017 о повышении эффективности работы милиции прокуратура Москвы "при первом чтении" не усматривает отклонений от требований закона. А приложение к нему, в котором как раз и определяются нормативы, требует анализа. По словам прокурора Москвы, некоторые оптимальные нормы нагрузки на сотрудников ГУВД должны существовать, и оценка работы милиции может опираться на конкретные результаты. Вместе с тем нормативы не должны стать самоцелью — нужен механизм исполнения приказа. Поэтому прокуратура после тщательного изучения этого документа попытается "усилить его позитивные стороны и нейтрализовать потенциально опасные".
Между тем сразу после публикации в Ъ, посвященной этому приказу, были высказаны и иные точки зрения на него. 24 марта 1994 года, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", мэр Юрий Лужков заявил: "Эта статистика зовет к трансу. Их формальное улучшение, которое не дает нам реальных результатов в улучшении правопорядка. Поэтому не мог Панкратов принять такое решение, о котором говорит уважаемый 'Коммерсантъ-Daily'". В этой же программе заместитель прокурора Москвы Евгений Лисов заявил: "Ни о каком подобном указании я не слышал. Это ерунда какая-то. Это беззаконие. Не может быть, чтобы в руководстве ГУВД были такие люди, которые пошли на такие вещи".
МВД занялось московской милицией
Тогда же, в феврале 1994 года, министр МВД Виктор Ерин направил письмо мэру Юрию Лужкову и начальнику ГУВД Владимиру Панкратову, в котором предлагалось подчинить муниципальную милицию территориальным ОУВД. Этот вопрос до сих пор не решен. Мэрия Москвы считает, что муниципальную милицию нужно сохранить как единое подразделение, а МВД полагает, что ее необходимо реорганизовать, чтобы успешнее бороться с преступностью (Ъ писал об этом 23 марта).
18 марта приказом министра МВД Виктора Ерина был отправлен в отставку "по выслуге срока службы" начальник МУРа Юрий Федосеев (см. Ъ от 29 марта). Бывший начальник МУРа в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что московская милиция в этом году в целом работала неплохо. Причем, по словам г-на Федосеева, не без его участия. В понедельник Юрий Федосеев обратился в Москворецкий суд с иском о восстановлении на работе. В этот же день был назначен новый начальник МУРа Василий Купцов.
Полковник милиции Василий Николаевич Купцов родился в 1952 году. В 1974 г. поступил на службу в милицию рядовым. В 1984 году закончил академию МВД. Работал начальником 51-го отделения милиции Москвы, заместителем начальника ОБХСС ГУВД Москвы, а в последнее время — заместителем начальника МУРа. На последней должности он курировал расследования убийств. Руководство МВД охарактеризовало полковника как "человека, знающего не только тактику работы, но и мыслящего более масштабно".
Работу милиции уже начали улучшать
И наконец, 12 апреля на совещании в мэрии Москвы работники МВД России, ГУВД Москвы, а также управления юстиции и прокуратуры предложили программу специальных мер по укреплению правопорядка в городе. Для этого в апреле и мае этого года в Москву будут привлечены милицейские отряды из других регионов России. По словам Бориса Кондрашова, укрепление милиции Москвы отрядами из близлежащих областей не повлечет за собой перемены в политической ситуации в России. Эти милицейские силы будут привлекаться для совместных операций типа "Сигнал". Кроме того, ГУВД будет использовать их для операций по изъятию наркотиков, задержанию карманников и выявлению мест сбыта краденого.