конфессии
Вчера стали известны результаты собора епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который состоялся 15 апреля. Главным решением собора стало принятие "Историко-канонической декларации" — документа, в котором описаны основные каноны, догмы и история УПЦ КП. Большое внимание в нем уделяется отношениям с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Таким образом УПЦ КП надеется начать диалог со второй крупнейшей конфессией на Украине. Однако в УПЦ МП декларацию считают внутренним документом УПЦ КП и по-прежнему отказываются от переговоров.
В принятой 15 апреля собором епископов УПЦ КП 96-страничной "Историко-канонической декларации" описаны догматические, канонические и исторические основания существования Киевского патриархата. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, документ подобной важности принимается церковью впервые.
Особое внимание в декларации уделяется проблеме раскола украинской церкви и отношениям между УПЦ КП и УПЦ МП. Так, Харьковский архиерейский собор 1992 года, на котором УПЦ МП отлучила патриарха Филарета от церкви, в документе назван незаконным с точки зрения канонов и устава православной церкви. "Мы относимся к Московскому патриархату как к части Единой святой апостольской церкви, но при этом указываем на те ошибки и грехи, которые есть в их церковной жизни",— отметил архимандрит Евстратий. В частности, практикуемое Московским патриархатом повторное крещение православных, ранее крещенных в Киевском патриархате, по мнению УПЦ КП, категорически противоречит церковным канонам. Кроме того, в декларации осуждается "нарушение Московским патриархатом православного учения о единстве церкви, подмена духовного единства церкви единством юридическим".
Архимандрит Евстратий считает документ "ценным информационным материалом для всех православных Украины". Кроме того, церковь планирует перевести его на русский и другие языки и разослать главам всех православных церквей мира. УПЦ КП надеется, что таким образом сможет начать диалог с Московским патриархатом. "Поскольку они (УПЦ МП.—Ъ) избегают вести с нами диалог открыто, что предлагалось им не раз и с нашей стороны, и со стороны президента Украины, мы не видим другого пути, как вести его заочно",— объяснил архимандрит.
Однако в УПЦ МП декларацию назвали "внутренним документом" Киевского патриархата и сообщили, что не собираются вступать в дискуссию с этой конфессией, в очередной раз сославшись на ее неканоничность. "Украинская православная церковь каноническая — одна, а действия общин мы не комментируем",— заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. По его словам, "то, что делает в последнее время Филарет,— это паразитирование на православии". "Церковь его отлучила, пусть смирится и покается",— повторил позицию своей церкви господин Анисимов.
Интересно, что в декларации не упоминается о третьей крупной православной конфессии — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Архимандрит Евстратий объяснил это тем, что "такой структуры на Украине практически не существует — епископы этой конфессии находятся в достаточно напряженных отношениях между собой, и она практически распалась". Впрочем, в УАПЦ, так же как и в УПЦ МП, к документу отнеслись равнодушно. "У нас свои архиерейские соборы, у них — свои",— сказал Ъ протоиерей Виталий.
Эксперты считают, что диалог между конфессиями начнется нескоро. "Декларация — это определенный шаг со стороны Киевского патриархата, попытка объяснить свою позицию относительно каноничности и оставить возможность диалога. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, другая сторона вряд ли ею воспользуется",— говорит директор Института религиозной свободы Александр Заяц.
Киевский патриархат планирует выпустить "Историко-каноническую декларацию" в виде буклета и обнародовать ее в начале мая.