Саммит ГАТТ в Марракеше

Свобода торговли есть осознанная необходимость

       В Марокко проходит четырехдневная встреча министров торговли, иностранных дел и сельского хозяйства 125 стран, входящих, а также имеющих ассоциативный статус в ГАТТ (представители России присутствуют в качестве наблюдателей). Встреча, открывшаяся во вторник, должна в пятницу увенчаться подписанием Всемирного торгового договора, призванного, как выражаются съехавшиеся в Марракеш посланцы со всего мира, "положить конец действию закона джунглей в мировой торговле".
       
       Договор готовился более 7 лет в рамках Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ. Он, безусловно, станет самым важным торговым соглашением в истории. Впервые в понятие торговли, регулируемой договором, включены услуги — например, банковские и туристические. По мнению экспертов ГАТТ, все это даст мощный толчок мировой торговле. Лишь непосредственный эффект от снятия таможенных и прочих барьеров составит $235 млрд в виде прибавки к мировому ВВП и $755 млрд в качестве прироста объемов мировой торговли к 2005 году. Между прочим, сам договор — документ весомый в буквальном смысле: 22 тысячи страницы текста (в основном о тарифных условиях) весят 175 кг.
       Основная идея, которая витает над встречей в Марракеше, — идея свободы торговли. Именно на свободе построена вся концепция договора. Либерализация торговли будет достигнута не одним лишь снижением тарифов (хотя и им тоже), но и так называемыми "увязками" (когда в благодарность за "благоприятное импортное поведение" та или иная страна вправе рассчитывать на столь же благоприятное поведение другой страны в отношение ее экспорта). Эти "увязки" должны дать экспортерам и импортерам уверенность в том, что они не падут жертвами одностороннего протекционизма.
       Конечно, есть, как всегда, пессимисты и недовольные — в основном среди представителей "третьего мира". Выступая на встрече от их имени, старший сын короля Марокко Хасана отметил, что развивающиеся страны "не в восторге" от постоянного давления на них со стороны развитых стран, требующих открытия рынков. Между тем стратегия развития стран "третьего мира" предполагает получение столь же открытого доступа на рынки Запада. Эти страны также говорят о необходимости некоей компенсации слаборазвитым государствам, которые якобы стали в новой ситуации стороной проигравшей. Действительно, одно крайне неблагоприятное последствие для бедных стран уже просматривается: после предусмотренного в договоре сокращения сельскохозяйственных субсидий цена на продовольствие в мире возрастет. Хотя, с другой стороны, товары развивающихся стран (например, сельскохозяйственные и текстиль) впервые не будут облагаться в развитых странах никакими тарифами. И у главы ГАТТ Питера Сазерленда были основания утверждать, что проигравших нет, одни победители. Правда, выигрыши у всех разные.
       Россия, имеющая в ГАТТ статус наблюдателя, собирается в него вступать. Если она не успеет этого сделать до конца текущего года, вступать придется уже во Всемирную торговую организацию (WTO), которая сменит ГАТТ в 1995 году, — а это чисто технически будет гораздо сложнее. В любом случае, идя на сближение с ГАТТ или WTO, Москве придется во внешней торговле играть по новым правилам. И произвольное введение, например, импортных тарифов станет абсолютно невозможным.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...