Город-мечта
Как сталинская архитектура переосмысливается в проектах XXI века
Большая мечта Москвы — восьмая высотка. Ей должен был стать Дворец Советов, который так и не возвели на месте храма Христа Спасителя. Дворец превратился в воздушный замок и стал одним из самых известных проектов бумажной архитектуры с мощным гипнотическим зарядом. Советская эпоха ушла, а мираж высотки остался. В прошлом году о большой мечте напомнили создатели нашумевшей экранизации романа «Мастер и Маргарита»: громада Дворца Советов возвышалась над городом-утопией. Появление образа «сталинской высотки» в массовой культуре говорит о его универсальном смысле, понятном каждому. Эта архитектура убеждает: даже самые невероятные замыслы воплощаются в жизнь в этом городе. Мечта — уже половина реальности. Все будет вам дано — и успех, и семья, и достаток. Как идея «восьмой высотки» ожила в XXI веке — разбирался «Ъ-Недвижимость».
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Построить восьмую высотку в реальной Москве — все равно что сорвать джекпот. Попытки стилизовать проекты под сталинскую архитектуру не единожды предпринимались девелоперами в начале 2000-х и оказывались даже успешными как в жилой, так и в коммерческой недвижимости — на Ленинградском проспекте и Садовом кольце. Тем не менее новые здания, по мнению как урбанистов и критиков, так и самих москвичей, все же не вошли в круг «сестер», как любят именовать семь высотных зданий в путеводителях.
Высотки стали самым объемным примером коллективного образа, созданного намеренно, мастерски в ответ на запрос времени и общества. Один из ключевых исследователей советской архитектуры, Селим Хан-Магомедов, описывая процессы, происходящие в начале 1930-х, отмечал, что на первый план тогда вышли проблемы власти и престижа: «Целью государственной политики стало не обеспечение всем необходимым, а построение сильного государства, где все прекрасно: метро, Дворец Советов, проспекты, канал Москва—Волга… Внимание переключилось с социальных проблем на проблемы укрепления власти и ее престижности».
Если в советскую эпоху задачу выразить с помощью архитектуры новую систему ценностей определяла власть, то сегодня создать оптимистичный образ, захватывающий воображение и дающий опору, решает девелопер. Восьмая «Высотка на Жукова» — высотой 233 метра, с узнаваемым силуэтом со шпилем — уже строится Концерном «КРОСТ» в месте исключительном: на территории природного комплекса «Октябрьское поле» и в окружении трех парков.
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
«Несколько лет назад мы начали размышлять о том, что является настоящей российской архитектурой — самобытным стилем, характерным только для нашей страны,— рассуждает генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.— Несмотря на приходящую к нам время от времени страсть к заимствованиям, у нас есть характерные архитектурные черты и приемы, которые четко воспринимаются целевой аудиторией как исконно московская архитектура. Сочетание красного кирпича и белых деталей на фасаде, вытянутость архитектурного силуэта, подражающая башням московского Кремля, и державный стиль московского ренессанса, который безоговорочно воспринимается зрителем как соразмерная человеку классическая российская архитектура».
Компания ставит для себя планку — не упрощать прошлое, а наследовать, завершив прожект «восьми высоток». Дом становится приглашением к новому кругу дискуссий градостроителей и горожан о том, какую архитектуру хотят видеть в Москве и не есть ли «высотка» — завершение поиска национальной архитектурной идентичности.
«Вся Россия в архитектурном отношении есть именно либо Петербург, либо Москва» — такое простое деление, предложенное когда-то Игорем Грабарем, понятно абсолютно любому и не требует специального образования. Причем даже если человек ни разу не был в двух столицах. Кто не узнает на фотографиях Эрмитаж или здание МГУ? Эта красивая архитектура с ее приверженностью к классическим стилям и замечательным колоритом традиционных элементов русского зодчества.
В то время как в Санкт-Петербурге силен заряд исторического ядра, как в старых европейских городах, Москва как раз проявляет свою самобытность в масштабной сталинской застройке с ее монументальными ансамблями и широкими проспектами. И если первые американские небоскребы были штаб-квартирами бизнеса, то сталинские элитные дома — маркерами большой власти и социального успеха.
Хан-Магомедов назвал сталинскую архитектуру одним из двух «суперстилей». Вырабатывался он через переосмысление неоклассики и модернизацию классики, эталоном которой стал Дворец Советов. В 1930-х в столице было создано два десятка проектных мастерских, во главе которых были такие корифеи, как Алексей Щусев, Илья Голосов и, пожалуй, одна из самых одиозных фигур — Иван Жолтовский.
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Приглашение к разработке восьмой высотки архитектора, который «вырос» из мастерской Жолтовского, стало большой удачей для ее создателей. Почетный архитектор России Марк Фельдман является одним из последователей этой неоренессансной московской школы. Система взглядов Жолтовского не зафиксирована в текстах. Как отмечает историк и теоретик архитектуры Андрей Иконников, она оставалась «устной, неписаной традицией». Беседы велись об универсальных принципах архитектуры, а в качестве иллюстраций приводились примеры из античности и итальянского Возрождения. Особое внимание уделялось разработке фасада с богатой детализированной пластикой.
Теория композиции Жолтовского для его учеников была кредо, системным знанием, как отмечают исследователи Тамара Гейдор и Игорь Казусь: «На его основе можно было разрабатывать современную гармоничную архитектуру». Ордерная система дала в проектировании чувство свободы, и из этой универсальности возможен поиск нового.
К созданию современных городских образов через исследование сталинской архитектуры Концерн «КРОСТ» впервые обратился в проекте «Театральный квартал», автором архитектурного решения которого стал Александр Дмитриев. Для района Щукино, где квартиры в ведомственных домах получала научная интеллигенция, стиль сталинского ампира как нельзя лучше отвечал эмоции места — с атмосферой небольшого научного городка.
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Приемы «суперстиля» девелопер использовал и в новом проекте на западе столицы. Фельдман один из немногих архитекторов, который остается верен классике. Его мастерство отточено в работе с аутентичными объектами: он является автором проектов реконструкции Петровского пассажа и музея-усадьбы «Царицыно». «Высотка на Жукова» также задумана как образец монументального неоклассицизма: постройка ясная, мощная, обращенная к прошлому и к будущему.
«Архитектура здания сочетает лучшие черты из разных эпох: от античности и барокко до ар-деко,— рассказывает Марк Фельдман.— Фасады богато украшены ступенчатыми аркадами, французскими балконами, открытыми павильонами-бельведерами, гризайлью, обелисками, вазами и скульптурами».
Частью ДНК послевоенных сталинских высоток, помимо триумфальности, являются также ассоциации с национальным наследием. Работают на это вариации элементов, связанные с русским зодчеством. Это пирамидальность и уступчатость композиции, на которую повлияли ярусные постройки средневековой Руси, и шатровые завершения — шпили, и неоготические башенки-пинакли, и барочные ракушки, и, конечно же, пятиглавие, которое определяет ансамбль МГУ — идея «всецело московская», как пишет Игорь Грабарь, «сокровенный смысл» которой заключен в «единстве, органической спаянности и слитности всех пяти глав, вздымающихся к небу как бы единым телом».
Для взгляда обычного человека, не специалиста, большинство этих деталей неразличимы, но знакомы по той храмовой сакральной архитектуре, которая составляет колорит старой Москвы с ее русским барокко и узорочьем. Они являются частью «автобиографии» в освоении пространства, если говорить языком теории, которую разрабатывает эксперт по городскому планированию Кевин Линч: люди создают собственные ментальные карты, которые описывают город с помощью знакомых и важных для наблюдателя мест.
Восьмая «Высотка на Жукова» имеет все шансы стать объектом, определяющим для горожанина целый район Хорошево-Мневники. Здание, взмывающее на 51 этаж ввысь, так же, как и сталинские «сестры», решенное пирамидальным, четырехступенчатым объемом, на рендерах выглядит как традиционный ансамбль высотных домов 40–50-х годов XX века.
Чтобы добиться совершенства в самобытном московском стиле, девелопер «КРОСТ» следует собственному правилу звездного трио — идеологии, разработанной генеральным директором Концерна Алексеем Добашиным. По его мнению, только при совместной работе архитектора, художника и скульптора можно добиться для здания уникальности и уровня произведения искусства.
Советские создатели высоток работали по такому же принципу творческого тандема лучших в профессии. Например, проектировщики создавали огромное количество эскизов вручную. Известно, что команда Руднева, работавшая над ансамблем МГУ, рисовала все детали фасадов в натуральную величину на гигантских листах, которые затем вывешивались на фасад многоэтажного дома, чтобы архитекторы видели их максимально реалистично. Удивительные витражи по мотивам русских сказок созданы для высотки на Баррикадной руководителем реставрационных мастерских ГМИИ имени Пушкина потомственным иконописцем Павлом Кориным. Для «Высотки на Жукова» создать дизайн парадных холлов с семиметровыми потолками Концерн пригласил также реставратора — архитектора Владимира Бурыгина, который работал над оформлением входных групп двух корпусов «Театрального квартала»: «Дома Жолтовского» и «Дома Щусева».
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Фото: Пресс-служба концерна «Крост»
Декоративные решения «Высотки на Жукова» сочетают в себе черты монументализма, ар-деко и неоклассики. Всего Концерн на собственных индустриальных мощностях произведет 80 тыс. архитектурных элементов из современных материалов в единственном экземпляре. Эффектный рисунок фасадов с массивными колоннами, орнаментами и узорами, пилястрами и арками — новый художественный манифест московского ренессанса. Когда-то архитекторы, работавшие над проектом Дворца Советов, получили установку, что здание должно простоять вечно. И если столетие назад мастера могли только мечтать о таких технологиях, сегодня инженерные решения могут вызывать не меньший восторг, чем красивый фасад.
Девелопер сделал максимум, чтобы жители почувствовали себя новыми героями своей эпохи: проводя их по парадной аллее из пирамидальных тополей ко входу с глубоким порталом и массивными дверями, поднимая из монументальных парадных на один из трех жилых уровней: «Академический», «Композиторский» или «Писательский». На последнем из них находятся квартиры-особняки, занимающие полностью этаж. Всего же экспозиция проекта включает 462 квартиры, что совсем немного по меркам современных столичных жилых комплексов.