Который день все разговоры об Украине вертятся вокруг одного и того же — какую оценку указу президента Ющенко о роспуске рады даст конституционный суд и что за этим последует. Толпящиеся у здания суда представители двух команд, облаченные в оранжевую и бело-голубую форму, а также многочисленные комментаторы только и спорят, состоятся ли досрочные выборы, кто на них победит, станет ли Юлия Тимошенко премьером и грозит ли импичмент президенту Ющенко.
Между тем вопросы, на какие куски порежут "киевский торт" власти, кому достанутся его розочки и орехи, а кому продавленная толпой дерущихся за власть картонная коробка, это все частности, внутриукраинские детали. Прежде всего они интересуют самих украинцев. Для России же и других бывших советских республик главный вопрос звучит иначе. Этот ключевой для всего постсоветского пространства вопрос можно определить так: являются ли нынешние украинские события нормой или это никакая не норма, а аномалия? И пока ответ на него не получен, Украина будет держать в напряжении как тех, кто склонен видеть в происходящем в Киеве норму демократического становления, так и тех, кто считает, что после аномалии "оранжевой революции" 2004 года Украина верно движется к пропасти и ее край уже близок.
Допустим, решить проблему в рамках правового поля не удастся и угроза гражданского конфликта и раскола страны в самом деле станет реальной. Какие выводы будут сделаны из этого для всего СНГ? Главный вывод будет сводиться к тому, что "неуправляемая демократия" украинского типа — это путь к хаосу и анархии, дорога никуда. Что это не норма, а аномалия, разрушительная для украинской и любой другой нации. Тогда можно будет сказать, что украинский "оранжевый" проект потерпел фиаско и любые попытки его повторить окажутся губительными для всех, кто вознамерится это сделать.
Если украинские события в итоге дадут основания сделать именно такой, а не другой вывод, то разгоняющие оппозицию в Минске дубинки белорусского ОМОНа и разгоняющие "несогласных" в Москве дубинки ОМОНа российского будут восприниматься не как неоправданное применение силы. В контексте украинских реалий такие действия будут восприняты как пример дальновидного государственного решения, продиктованного заботой о нации. Дескать, посмотрите, до какого состояния довели сегодняшнюю Украину уличные протесты, с которых все начиналось. И что — мы хотим тоже прийти к такому кошмару? И как после этого ответственная за страну власть не сделает все, чтобы выжечь заразу под корень? В таком случае мелькающая в воздухе на уличной манифестации дубинка становится проявлением высшего смысла.
Однако если украинские события перестанут быть кошмаром для украинцев, подтвердив, что речь шла о норме, это немедленно станет кошмаром для тех за пределами Украины, кто склонен видеть в них аномалию. Потому что тогда обосновать преимущество белорусского или российского политического проекта как модели для постсоветских республик станет неизмеримо сложнее.