Общественный резонанс на введение новых импортных пошлин привлек внимание к этому событию Государственную думу. На прошедших вчера парламентских слушаниях по вопросам таможенного регулирования были представлены доводы различных ведомств за и против установления повышенных ставок импортных пошлин. Комитеты, проводившие слушания, однозначно высказались за необходимость установления более мягкого импортного режима.
Парламентские слушания были организованы комитетом по бюджету, налогам, банкам и финансам, а также комитетом по экономической политике. По мнению этих комитетов, представленному в справочных материалах и рекомендациях участникам слушаний, практика глобального повышения ставок импортных пошлин не является эффективным инструментом внешнеэкономического регулирования.
Представители правительства, Минфина и ГТК в своих выступлениях мотивировали состоявшееся повышение ввозных пошлин необходимостью расширения практики тарифного регулирования внешней торговли России, а также защиты национальных производителей от конкуренции со стороны импортных товаров. При этом подчеркивалось, что новый импортный тариф не устанавливает ставки импортных пошлин раз и навсегда. Как и было обещано правительством, они будут пересмотрены в сторону снижения уже этой осенью, а по отдельным позициям и раньше, причем работа в этом направлении уже началась. По словам начальника отдела внешнеэкономических связей правительства Сергея Цыплакова, в настоящее время предпринимаются конкретные меры по смягчению последствий от повышения пошлин для импортеров. В аппарате правительства готовится проект постановления о введении в действие новых ставок импортных пошлин не с 15 марта, а с 1 июля. По идее отсрочка по уплате пошлин будет распространена на 428 наименований товаров. Таким образом, если это постановление будет принято, то внешнеторговые структуры, во-первых, успеют выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам, а во-вторых, приспособиться к новым условиям деятельности в области импорта.
Прошедшие парламентские слушания по вопросам таможенного регулирования могут иметь и конкретный результат. Все выступавшие были единодушны в мнении, что пора полностью прекратить практику предоставления адресных внешнеторговых льгот. В связи с этим Госдума, которой предстоит утвердить порядка 10 президентских указов, предоставляющих таможенные льготы отдельным предприятиям и организациям, может эти привилегии им и не предоставить.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ