Парламентские слушания 1

Чубайс начал в Госдуме борьбу за поддержку приватизации

       Начавшиеся вчера в Государственной думе слушания об итогах приватизации, госпрограмме приватизации и управлению госсобственностью имеют целью обсуждение позиций различных политических сил в отношении приватизации и выработку рекомендаций по обеспечению нормативной базы этого процесса. Однако выступивший на открытии вице-премьер Анатолий Чубайс счел необходимым предостеречь Госдуму от следования опыту прошлого Верховного Совета, который "встал поперек приватизации".
       
       Основная часть первого дня слушаний в Госдуме, организованных совместно комитетами по приватизации обеих палат Федерального собрания, была отведена выступлению председателя ГКИ Анатолия Чубайса. По его словам, "приватизация в России состоялась", а выработанная идеологами ваучерной приватизации концепция оказалась жизнеспособной. Причем Чубайс подчеркнул, что альтернативы ей не могло быть, поскольку "нелегальная приватизация" уже стихийно шла и задача государства стояла в том, чтобы поставить ее под контроль.
       В результате из 19 тыс. крупных предприятий акционировано 15 тыс. и приватизировано (госдоля акций не превышает 15%) около 12 тыс. В итоге "собственниками стали около 40 млн россиян". Кроме того, операции с ваучерами стимулировали создание инфраструктуры фондового рынка (в частности, Всероссийского и межрегиональных специализированных аукционов), образование фондовых институтов (учреждено около 650 чековых инвестиционных фондов). В то же время ваучеры выполнили свою социальную роль в качестве инструмента экономического всеобуча, и теперь "каждая бабушка знает слово 'дивиденд'" (вице-премьер совершенно серьезно считает это одним из важнейших результатов приватизации). Однако главным итогом ваучерной приватизации Чубайс назвал создание условий для привлечения инвестиций для развития производства денационализированных предприятий посредством продажи пакетов их акций (последующая приватизация нацелена только на такую схему смены собственности). По данным Минэкономики, уровень инвестиций не превышает 12,5% ВНП в год, в то время как потребность в них составляет не менее 20% — уровня, достичь которого за счет бюджетных средств невозможно. Поэтому основными источниками финансирования должны стать прибыль предприятий и частные инвестиции.
       Присутствующие отметили и самокритические нотки в выступлении Анатолия Чубайса, который признает весьма уязвимым для критики деятельность своего ведомства по управлению госсобственностью. Однако, по его мнению, вина здесь лежит не на ГКИ, а на Верховном Совете, который в мае 1993 года отобрал эти функции у ГКИ и "они оказались бесконтрольными".
       В целом же начало слушаний (они продолжатся на следующей неделе) прошло в благодушной обстановке, и критика депутатов носила в основном частный характер — например, выяснялись причины скандала с фондом "Нефть-Алмаз-Инвест", а "ходоки" с мест информировали Чубайса о нарушениях, допущенных в регионах в ходе приватизации. В то же время очевидно, что идеологи приватизации готовы к дальнейшему повышению температуры обсуждения процесса приватизации, что будет стимулировать интерес общественности к слушаниям. В этом случае аргументы в пользу развития приватизации будут услышаны не только представительной властью, но и донесены прессой до самой широкой читательской аудитории.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...