люстрация
Литовский сейм вчера принял поправку к закону "Об оценке деятельности спецслужб СССР и ограничениях на трудовую деятельность ее бывших сотрудников". Первыми жертвами этого решения могут стать бывший глава МИДа и нынешний руководитель департамента госбезопасности Литвы.
Согласно принятой поправке, кадровые сотрудники бывших советских спецслужб и резервисты в течение десяти лет не могут занимать должности, на которые назначают президент Литвы, сейм или его спикер, правительство, премьер-министр. Они не имеют права занимать посты замминистра, госсекретаря, секретаря министерства, руководителя госучреждения и его зама. Не могут работать в муниципальных школах, реестре, правоохранительных органах, прокуратуре, госконтроле, госбезопасности, проходить действительную военную службу, находиться на дипломатической службе, иметь доступ к государственным или служебным тайнам Литвы и ее союзников по ЕС и НАТО, руководить стратегически важными предприятиями.
Эта поправка может изменить судьбу экс-министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса, которого должны были назначить послом в Аргентину, и нынешнего и. о. гендиректора департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Арвидаса Поцюса. Еще в январе 2005 года в Литве разгорелся скандал в связи с публикацией в еженедельнике Atgimimas данных о том, что тогдашний глава МИД Антанас Валенис и шеф ДГБ Арвидас Поцюс в 80-х годах числились в резерве КГБ СССР.
По данным Atgimimas, Арвидас Поцюс в августе 1989 года сам попросил включить его в состав резерва КГБ, а в следующем году (уже после провозглашения Литвой независимости) выразил желание продолжить негласное сотрудничество. В опубликованных литовской газетой Lietuvos zinios факсимиле справок "О проведенной беседе с Поцюсом А. З." и "О личном знакомстве оперработника с лейтенантом запаса МО СССР Поцюсом А. З." говорится, что 20 апреля 1984 года прокурор Шакяйского района Литвы Арвидас Поцюс без колебаний принял предложение перейти в резерв КГБ и даже выполнил три порученных ему оперативных задания. В датированном 13 ноября 1989 года заключении за подписью замначальника особого отдела КГБ СССР по Прибалтийскому округу генерал-майора Жукаса сказано, что Арвидас Поцюс проявил полную готовность перейти в резерв КГБ.
С Антанасом Валенисом ситуация несколько иная. По его словам, в резерв КГБ его зачислили без его ведома. В своей объяснительной господин Валенис написал: "Весной 1980 года меня вызвали в военкомат города Таураге и предложили заполнить анкету и автобиографию. Мне сказали лишь, что меня переводят в новообразуемую структуру, в которой мы будем числиться как 'офицеры штабов раздела' (эти слова написаны по-русски латинскими буквами.—Ъ). На мой вопрос, что это значит, последовал ответ: 'Узнаете, когда придет время'. Через год в КГБ тогдашней Литовской ССР мне представили 'послужной список' (это тоже написано по-русски.—Ъ) с автобиографией и попросили подписаться под словами о том, что все данные точны. Офицер сказал мне, что меня перевели в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области, поэтому меня записали в резерв офицеров запаса КГБ. Как я понял из разговора и анкетных данных, запись об этом была сделана раньше и без моего ведома. Протестовать против этого я не видел возможности, ибо никто моего согласия о моем переводе в резерв офицеров запаса КГБ не спрашивал". По утверждению господина Валениса, никто впоследствии не напоминал ему о заведенном на него личном деле, никаких заданий от КГБ он не получал и не выполнял.
Впрочем, литовский историк Арвидас Анушаускас утверждает, что включение в резерв КГБ не могло быть сделано без ведома господ Валениса и Поцюса: "Они об этом прекрасно знали". По словам историка, литовской общественности "не было известно" о неблаговидных фактах биографии известных лиц и информация об этом многих шокировала.